ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этнографическая выставка в Москве 1867 г. (50 фото)
Основной
aloban75



В 1867 году в Москве впервые в русской истории прошла Этнографическая выставка. Тогда, в Московском манеже 23 апреля перед глазами изумленной публики предстали народы России во всем их, как тогда говорили, «своеобычном виде». Выставка наглядно показывала всему миру, как огромна Российская держава, как обширны владения империи и как много народов с разными взглядами на мир, разными обычаями, привычками, вкусами живет на ее пространствах. Программу выставки утвердил император Александр II в соответствии с докладом министра просвещения.

Выставка, открытие которой было столь представительным, рассказывала о традиционной культуре народов Российской империи и славян, живших в пределах Австро-Венгрии, Пруссии, Саксонии и Турции, в Сербском княжестве и в Черногории. Она была подготовлена учеными, объединявшимися вокруг Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Главным инициатором ее организации был известный антрополог А.П. Богданов.






В процессе подготовки Выставки 1867 г. собирали не только предметы, записывали информацию о вещах и их владельцах, но выполняли также зарисовки и фотографии. Для изготовления манекенов, на которых демонстрировалась одежда, были приглашены скульпторы: профессор Н.А. Рамазанов, академик С.И. Иванов, а также художники М.Л. Севрюгин, Я.М. Яковлев, С.П. Закревский, А.М. Любимов и Гейзерт. Они работали на основании фотографий, полученных из разных регионов России, а в некоторых случаях - с натуры.

Научно-просветительной целью выставки было «распространение в массы сведений по изучению человека, знакомство с представителями разнообразного населения России и родственных ей стран, возбуждение интереса к изучению их населения и быта».

На следующий день после торжественного открытия Этнографической выставки, почетным председателем которой был великий князь Владимир Александрович, экспозицию, расположенную в здании экзерциргауза - московского манежа, осмотрел император Александр II вместе с великим князем Александром Александровичем (будущим Александром III) и его женой Марией Федоровной.

На фоне ландшафтов, тщательно подобранных для каждого представленного региона, крестьянских жилищ и хозяйственных построек располагались группы фигур-манекенов, одетых в традиционные костюмы различных народов России и зарубежных славянских стран. На выставке было представлено около 300 манекенов в национальных костюмах, 450 комплектов и деталей одежды, 1100 предметов быта, а также музыкальные инструменты, модели построек и орудий труда, лубочные картинки и около 1600 фотографий. Выставка рассказывала о традиционной культуре народов практически всех регионов Российской империи: русских и белорусов, украинцев и молдаван; эстонцев, латышей, финнов; коми-зырян, коми-пермяков, мордвы, марийцев, чувашей, татар и башкир; грузин, армян, черкесов; казахов, туркмен, таджиков; якутов, бурят, ненцев, хантов и манси, эскимосов, алеутов и др.

Этнографическая выставка в Москве закрылась 19 июня 1867 года. За два месяца экспозиции её посетило 83 048 человек, среди которых были представители всех стран Европы.

После закрытия выставки её экспонаты вошли в состав Московского Публичного Румянцевского музея под названием «Дашковский этнографический музей». После революции фонды этого музея были переданы Музею народов СССР в Москве, а с 1948 года хранятся в Российском Этнографическом музее Санкт-Петербурга.




































































































Отсюда






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 23
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Кстати на этой выставке, русскими учёными впервые была представлена расовая теория.

Подтасовка, однако....:)

Насчёт украинцев в 1867 году это, конечно, перебор....:)
Не было тогда даже такого понятия, как украинец....:)
Была Малороссия... Кухня была малороссийская, песни были малороссиские и жили там малороссы, то есть, русские Малой Руси.
===

И насчёт лемков, бойков и галичан, которые в то время жили в составе Австро-Венгерской Империи, а были присоединены к Советской Украине только в 1939 году, тоже подтасовка и ложь....:)

(Deleted comment)

Re: Подтасовка, однако....:)

Но, согласитесь, что с исторической правдой оно не согласуется....:)
Получается в точности, как у Оурела в "1984"....:)

Re: Подтасовка, однако....:)

Вообще-то в Российской империи была Волынская губерния, а с 1914 года - и Галицийское генерал-губернаторство...
Так что водились они в России до 1939-го, водились...

Re: Подтасовка, однако....:)

Если не трудно, возьмите карту и посмотрите, где Волынь, а где Галиция....:)
Узнаете много нового.....:)
Действительно, Волынь прожила в Российской Империи 137 лет. И под Бородино покрыл себя бессмертной славой Волынский полк.
Под Польшу она попала в 1920 году, после поражения Тухачевского....
==
Насчёт "а с 1914 года - и Галицийское генерал-губернаторство."...
весьма сомнительно называть прифронтовую зону таким образом.
Галиция свыше 600 лет прожила в других государствах и была присоединена к СССР только в 1939 году.
Это территории зоологической русофобии, окатоличенная и ополяченная.
Относить её к Российской империи неправильно.

Re: Подтасовка, однако....:)

=Это территории зоологической русофобии, окатоличенная и ополяченная.
Относить её к Российской империи неправильно.=

Ога всю свою историю была в Австро-Венгрии и откуда она только ополячилась))) А про русофобию расскажите это русинам)))

Re: Подтасовка, однако....:)

До Австро-Венгрии она была в Польше. В Польше она была с 1920г до 1939г.
У галичан самоидентификация русин на украинец была изменена начиная с конца 19 века, когда исксственно насаждалась эта самоидентификация. Большая часть тех, кто считал себя русскими, русинами подверглись репрессиям во время 1 мировой войны. Потом украинизировали русин в украинцев советские коммунисты, после присоединения к советской Украине. Причём скопом записали всех в украинцы.
До 1939 года украинский национализм поддерживался из Москвы, откуда поступали указивки Западно-украинской коммунистической партии бороться с москвофильством, как пережитком капитализма. Россия ведь у большевиков была тюрьмой народов...:)
Сегодня самоидентификация Русин осталась только в Закарпатье, которая до 1939 года входила в состав Чехословакии, в которой украинизация чехословаками, в отличие от поляков, не проводилась. И в Закарпатье после присоединения тоже насаждалось украинствосоветской властью и коммунистической партией. Хотя русины на своём съезде в 1945 году просили их принять в состав СССР в качестве русинской автономии. Но их присоденили к советской Украине и стали насильно ассимилировать.
Вы, уважаемый, наверно, не знали и не слышали об этой ленинской национальной политике партии? :)
----
...." При этом следует учитывать, что галицко-русским организациям приходилось не только противостоять давлению властей, но и выдерживать жестское противоборство с украинским движением. "Национально сознательные" деятели как коммунистической, так и некоммунистической ориентации, дружно выступили против возродившегося "москвофильства". "Москвофилы ещё и теперь мечтают про "единую неделимую" под покровительством "батюшки царя" - предупреждали они. "Галицкое москвофильство... представляет теперь серьёзную опасность для западно-украинского революционного движения" - отмечалось в тезисах пленума ЦК Коммунистической партии Западной Украины (КПЗУ). ...

Re: Подтасовка, однако....:)

Сомнительно или не сомнительно, но она ИМЕННО так называлась... И генерал-губернатор имелся, и даже герб успели составить нарисовать. С русскими солдатами в качестве щитоносцев. Так что не надо подтягивать исторические факты под идеологические домыслы... Что до Волыни и Галычыны - я там бывал ещё в советское время, так что карта мне не нужна, ага...
И ради интереса - для общего развития - погуглите "геноцид русинов", который австрияки проводили в той самой Галиции.
И да - не надо мне за патриотизм рассказывать, у меня на памяти за тот патриотизм четыре войны (крайняя - в 2014-м), одно восстание, контузия и два ранения имеются ;-)))

Re: Подтасовка, однако....:)

При всём к вам уважении, самоидентификация абсолютного большинства галичан, как антирусских, то есть украинцев, - это факт!
Волынь, это другая территория и другая история.
Тоже подверглась насильственной украинизации сначала в Польше, а потом в советской Украине.
Украинец создавался поляками, как антирусский.
Отец украинства польский ксёндз, иезуит Духинский после разгрома в 1863г Варшавского восстания рванул в австрийскую Галицию, и озаботился там созданием украинства.
Он говорил:..." Для того, чтобы вернуть быдло малороссийское в лоно Речи Посполитой надо переделать его в другой народ. Пока они считают себя русскими и православными, - это невозможно...
Идея была проработана поляками, поддержана австрийцами, профинансирована англичанами, финансировавшими любой сепаратизм на континенте. А реализована была большевиками, которые в своём руководстве, ув основном, были не русскими...:)
Главным украинизатором Малороссии, кстати, был Лазарь Моисеевич Каганович...:)
===
А если смотреть на сегодняшние события, то финансировали бандеровцев, выращивали и снабжали материально еврейские банкиры, еврейская секта Хабад под руководством главы Европейского еврейского конгресса, жидобандеровца Коломойского.
И это несмотря на то, что в Бабьем Яру в Киеве из 1500 карателей немцев было только триста, остальные палачи - украинские националисты....:)
Надеюсь, вы помните бигборды от Коломойского и Филатова, где обещалось 10 тысяч долларов за убийство русского.....:)
==
Более того, евреи и возглавляют бандеровцев... :)
Например, главарь бандеровской Свободы Тягнибок, по маме имеет фамилию Фротман.... (А у них там все по маме...:))
А главарь Правого сектора Ярош - Арош. А его зам по идеологии Береза ещё три года назад был гражданином Израиля и носил фамилию Бляхман...:)

Re: Подтасовка, однако....:)

При всём взаимном уважении - это я прекрасно знаю.
"Антирусскость" западенства - как раз следствие последних (после 1918 г.) стараний наших "заклятых "друзей".
НО речь не о том. Речь о том, что Вы заявили, что в Российской Империи не жили лемки и галичане.
Жили, жили... Равно как в Австро-Венгрии жили и русины. вполне себе православные и всегда считавшие себя частью русского народа. За что их австрияки (а после, в разное время - чехословаки, поляки и немцы) и норовили придавить как хорёк зайца.
И административная единица - Галицийское генерал-губернаторство - ТОЖЕ была, независимо от того, нравится это нам с Вами или нет.

Re: Подтасовка, однако....:)

Ну, сколько же они в Российской Империи жили? В 1915 году, после захвата части Галиции, не всей , подчёркиваю, русской армией.
Они ещё и прижиться не успели, как из Галиции пришлось отступать.
В течение лета 1915 года русская армия оставила Галицию, Литву и Польшу, то есть не только утратила все приобретения кампании 1914 г. но и потеряла уже собственные земли.
Русины по переписи 1931г в Потше себя считали 1 116 000 галичан менее половины.
Но вот после присоединения к советской украине большевики извели этот народ полностью. Все они насильственно были причислены к украинцам.:)

Re: Подтасовка, однако....:)

Вот передёргивание Вас не красит. В части "большевики извели этот народ полностью. Все они насильственно были причислены к украинцам.:)".
Я ведь не зря отметил, что в СОВЕТСКОЕ время бывал там. Сын офицера, так что поездить пришлось много где. Так вот у нас в классе было 10 "украинцев" и 8 русинов и русинок... Плюс один еврей, один армянин, две грузинки и семь русских. Откуда знаю? Ну, во-первых, самоидентификация. А во-вторых - в нац.республиках (в отличие от РСФСР) была практика, что клас.руководители на классном часе раз в год (обычно весной, отчего-то) опрашивали: №поднимите руки русские", "поднимите руки украинцы"... и так далее. (кстати, евреи (и там, и в Закавказье - вместе с натуральным неНцем - как его в Азербайджан занесло?) поднимали руки на "... кто других национальностей" ))) .
Так что не надо повторять бандеровских сказок. Укропропаганда - она коварна, любит в подсознание внедряться - про "при большевиках на Украине всё-всё-всё было УЖАС-УЖАС!" )))

Re: Подтасовка, однако....:)

Выросло за 26 лет новое поколение, которым в школе внушили, что они не русины. Что такого народа не было....
Поищите сегодня в Прикарпатье русинов....:)
Насчёт укропропаганды всё ясно, но я из СССР. меня убеждать не надо. Надо просто смотреть реальности в глаза.
Политика украинзации - это продукт советской власти.

Re: umnik,однако....;)

"Насчёт украинцев в 1867 году это, конечно, перебор....:)
Не было тогда даже такого понятия, как украинец....:)

Главное больше смайликов,для убедительности.

А.С.Пушкин - 1799 - 1837.

Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут...

Не иначе как "советские коммунисты - переписали...

Re: umnik,однако....;)

+++)))

Re: umnik,однако....;)

«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!» (год написания 1829)

— так начинается «Сорочинская Ярмарка» Гоголя. ...
====
Он, кстати, местный, в отличие, от А. С. Пушкина....:)
(Год написания 1828)

Re: umnik,однако....;)

«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!» (год написания 1829)

— так начинается «Сорочинская Ярмарка» Гоголя. ...
====
Он, кстати, местный, в отличие, от А. С. Пушкина....:)
(Год написания 1828)
================================================================
Да, и можете почитать и "первую Украинскую Конституцию", которая называется на самом деле "Договоры между Гетманом и войском Запорожским". 1745 год!
Ни разу не употребляется слово украинец или украинский. (Документ в Московском историческом архиве)
Где в конце текста Гетман Орлик, которого никак не заподозришь в симпатиях к русскому царю, присягает, кому бы вы думали? :)
..." Отчизне малороссийской, матце нашей"....
---=---
А в России Окраин , или украин было много, например, была в своё время рязанская украина....:)
Но не было никаких рязанских украинцев....:)
Вообще слово украина применяли поляки Для них это была окраина Польши в 16 веке.
Сами жители юго-восточной Руси себя считали русскими и православными...:)

Edited at 2017-01-11 07:19 pm (UTC)

Re: umnik,однако....;)

Значит точно,переписали "советские коммунисты" Пушкина,а потом ещё написали в "Советском энциклопедическом словаре" -
---"Украина,ист.самоназвание страны населённой украинцами.Впервые встречается в 12 веке применительно к Переяславской земле и части Галицкой земли. С 13 в. наз. Среднее Приднепровье,Галицко - Волынское кн -во и др."
----"Украинская линия".Система оборонит. сооружений на юж. границах России.Созд. в 1731 - 33 между рр.Днепром и Северским Донцом для защиты от крым.татар."

Но,мы же не будем верить этим "украинизатарам - коммунистам"...

Re: umnik,однако....;)

Ну, советским коммунистам надо было впаривать баранам, что созданная еврейскими большевиками в 1918г украина имеет исторические корни...:)
Россия ведь была тюрьмой народов....:)
Украина на Руси имела смысл окраина. И, самое главное, никакого самоназвания типа украина не было. Особенно, в 12 веке.. :)
Не смешите людей....:)
На Руси жили русские. Никаких окраинцев не было.
После создания большевиками в 1922г Украинской ССР, слово Малороссия было отменено. Всем велено было называться украинцами.
Малороссы спрашивали друг друга, где и что мы украли? :)
В 1926 г при проведении переписи у переписчиков была специальная инструкция.
1. Спросить какой национальности.
Большинство отвечало: русский, иногда казак.
2. Переспросить: А из каких русских, из малороссийских?
3. Писать"украинец".
===
Вот так русские Малой Руси стали украинцами....:)
====
Кстати, в 1848 году Головна РУСЬКА Рада в Галичине приняла флаг и герб галицького княжества.

Вопрос к вам: Где же были украинцы в галичине в 1848 году, если главным представительским органом галичан была не украинская, а Головна РУСЬКА Рада? :)

Re: umnik,однако....;)

"Ну, советским коммунистам надо было впаривать баранам, что созданная еврейскими большевиками в 1918г украина имеет исторические корни...:)
Россия ведь была тюрьмой народов....:)

Был бы умным,а не "умником",то понял бы,что являешься сам бараном,которому впарили чущь про "еврейских большевиков и созданную ими украину".Между упоротыми русскими нацистами и украинскими нет разницы,когда речь заходит о большевиках.Власовцы и бандеровцы так похожи...:)
Пушкин - то,оказывается тоже был коммунистом .Вот уж,где баран,так баран.Для начала почитай хотя бы ещё одного "коммуниста" М.Булгакова,его "Дни Турбиных"
Как всё -таки был прав ваш идейный вдохновитель д-р Геббельс,только он таких называл не баранами,а свиньями ....:)



Re: umnik,однако....;)

Ну, почему вы все с нетленными убеждениями и кратким курсом ВКП б в голове такие примитивные.
мыслите штампами и ссылками из интернета...:)
Геббельс, Власов...
Мозгов своих нет, так хоть не напрягайте то, что вместо них, а то глупость получается...
Я, кстати, ярлыков ни на кого не навешивал...:)
А так, кто вашу точку зрения не разделяет, оказывается, нацист....:)
==
По-поводу Пушкина, ещё раз объясняю.
самодентификация людей живших в то время на той территории была РУССКИЕ и ПРАВОСЛАВНЫЕ.
Не было никаких украинцев при Пушкине !!!!! :)
Слово Украина было польским Поляки называли так окраину Польши.
А народ там жил русский....:)

Re: umnik,однако....;)

"что созданная еврейскими большевиками в 1918г украина
и тут же -
"А так, кто вашу точку зрения не разделяет, оказывается, нацист.
Т.е ты так и не понял,что сам навесил на себя ярлык,отважный жидоборец? Умник,ага

"Насчёт укропропаганды всё ясно, но я из СССР.
и тут же -
"Ну, советским коммунистам надо было впаривать баранам,
Ты сам-то понимаешь что пишешь?
Не воспринимай себя так серьёзно,при отсутствии мозгов у тебя,со стороны это выглядит очень комично.Твой уровень это вместе с бандеровцами валить памятники Ленину ,а не корчить из себя "русского" интеллектуала и патриота.





  • 1
?

Log in