ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь – Родине, честь – никому! Рассказ о настоящем учителе
Основной
aloban75
Кузнецов


Личное фото, 1982 год, г. Владивосток.
Последнее для меня школьное комсомольское собрание
Этот замечательный человек давным-давно научил меня разбирать и собирать автомат Калашникова...



В январе 2016 года в Севастопольском президентском кадетском училище побывал очередной долгожданный гость из далёкого Владивостока. Севастопольские кадеты встретились с человеком-легендой, выпускником Свердловского суворовского военного училища в 1950 года, участником Великой Отечественной войны, участником парада Победы в 1945 году подполковником Гарольдом Григорьевичем Кузнецовым.























Гость родился в Севастополе, поэтому говорит о городе с любовью и дрожью в голосе. Здесь с мальчишками он бегал в Стрелецкую бухту купаться в море, ловил на удочку бычков возле нынешнего пляжа «Хрустальный», любил гулять по Приморскому бульвару, восхищаясь выправкой и красивой формой моряков-черноморцев. Перед самой войной он вместе с семьей переехал в Донецк, где и встретил начало войны.

Вся его жизнь уникальна! Он рано остался без родителей: отец, командир Красной Армии, и мать погибли во время войны. Его маму казнили фашисты, а отец погиб, освобождая советскую Латвию.

Десятилетнему мальчишке врезался в память первый день войны. Выходной день, лето в самом разгаре. Кто-то хотел поехать на рыбалку, кто-то встретиться с родственниками, а Гарольд Григорьевич пошел за молоком и попал под бомбежку. Упав на землю скорее от неожиданности, чем от страха, он разбил банку с молоком и сильно порезал руку. Шрам от пореза до сих пор украшает его ладонь и напоминает о начале страшных испытаний, выпавших на судьбы наших соотечественников от мала до велика.

Сам Гарольд Григорьевич стал узником фашистского концентрационного лагеря, откуда чудом или по немыслимому стечению обстоятельств сумел убежать. В 1943 году Гарольд Григорьевич стал воспитанником Свердловского суворовского военного училища.























Блестяще образованный человек (закончил Краснознаменный военный институт физкультуры и спорта имени В.И. Ленина в Ленинграде, затем Северо-Осетинский университет во Владикавказе по специальности история и обществоведение), Гарольд Григорьевич, несмотря на солидный возраст, по сей день передаёт свои знания многим и многим: своим подчиненным, ученикам и просто людям, которые шли и идут с ним по жизни рядом.

Выйдя на пенсию в звании подполковника Гарольд Григорьевич с 1979 года работает во Владивостокской школе № 60 - сначала начальную военную подготовку, потом - ОБЖ. Кроме того, он великолепный танцор и учит детей исполнению классических танцев, таких как мазурка, полонез и т.д. Многие годы Гарольд Григорьевич организует спортивные лагеря и походы, по завершении которых родители не узнают своих детей - те приезжают отдохнувшие, загоревшие, возмужавшие потому, что пяти километровые пробежки по утрам, соревновательные заплывы в море на скорость, разведение костров, установка палаток, приготовление каш, борщей и компотов, приведение себя в должный опрятный вид, делают из большинства ребят, в определенной степени испорченных цивилизацией и излишне заботливыми родителями, самостоятельных, способных позаботиться о себе и своих близких людей. Гарольд Григорьевич отрыл им мир прекрасной бардовской песни и удивительных стихов! Он всегда «жил» и «дышал» своими учениками.

Прощаясь с кадетами Гарольд Григорьевич подарил училищу капсулу с землей легендарного острова Русский, которая заняла свое достойное место в училищном музее.




Гарольд Григорьевич - председатель суворовско-нахимовского клуба Приморского края. В этой области от также постоянно в гуще событий: мотается по всей стране на слеты, ездит по краю и за границу возлагать венки погибшим воинам Великой Отечественной войны, устраивает здесь, во Владивостоке, встречи кадетов разных поколений.

А какие тюльпаны, гладиолусы. розы, лилии он выращивает на своей даче!..

Ну и напоследок - чудесное видео, сделанное внучкой Гарольда Григорьевича к его 70-летию в 2001 году:



Оригинал взят у aleks070565 в Жизнь – Родине, честь – никому! Рассказ о настоящем учителе





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1

Привет из далекого Владивостока!

Спасибо за перепост о моём школьном учителе!

Золотое поколение!
Я тоже возьму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account