ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
10 социальных достижений Октябрьской революции
Ленин
aloban75
1917-2017.jpg
Большевики Замоскворечья во главе с Павлом Карловичем Штернбергом обстреливают Кремль. Ноябрь 1917 года. Картина украшала вестибюль Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга при Московском университете


2017 год, как известно, — год столетия Революции (или двух революций — Февральской и Октябрьской). Сейчас, в эпоху реставрации капитализма, булкохрусты из кожи вон лезут, чтобы доказать, что революция ничего хорошего ни России, ни человечеству не принесла. Про достижения в науке и технике, которые дал всему миру Советский Союз, уже говорилось. Но более важны социальные завоевания революции и социализма (отдельная тема — экономические и политические достижения). Хотя список, конечно, неполный, и нуждается в дополнениях и уточнениях.

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в мире в истории человечества.
3. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причём, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
4. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
5. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное жильё. Впервые в мире.


8. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
9. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причём выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
10. Право на бесплатный проезд к месту работы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

10 социальных достижений Октябрьской революции





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 23
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Советская власть - это власть негодяев и подонков общества. Постсоветское общество - это власть утвердившихся негодяев и подонков общества, объявляющих себя уже не "коммунистами", а "либералами", "государственниками", "консерваторами", "англофилами" и прочими Абрамовичами

1. Что советская власть вообще существовала.
2. Что избрание в советы орагнизовано было так, что в депутаты попадали исключительно подонки.
3. Что советы реально рулили.

А когда на эти вопросы ответите, посмотрите на себя – не подонок ли вы сам.

А чем вам советская власть не нравится? :)
И с какого бодуна вы по ольгинской методичке
её к постсоветской приравняли? :)
Интересно, почему вы все, ольгинские засранцы, такие одинаковые? :)
Пишите везде одинаково, ни на шаг от методички...:)

Спасибо, хорошо.))
Моя новая статья в ЖЖ "БЕЛЫЙ ТЕРРОР В РОССИИ.Кто истинный виновник ГВ в России. Ч-1". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/96990.html

А это какое достижение? :)

Постановление СНК СССР
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий»
=========================
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Хломов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=1314#ixzz4YqdgQGD7
================
Отменено только в 1956 году.


Edited at 2017-02-16 12:04 pm (UTC)

А это какое достижение? :)

Позднее по национальному признаку была отменена плата для ряда нацменьшинств.

Причем для русских, учившихся там, таких послаблений не делалось. :)

==========================

В 1942-43 годах вышел ряд постановлений:

«Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 “Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 “Об освобождении в Таджикской ССР учащихся-таджиков и узбеков от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 “Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 “Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 “Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 “Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Постановление Совнаркома СССР от 15 мая 1943 г. N 528 “Об освобождении от платы за обучение и обеспечении стипендиями студентов Кабардино-Балкарского педагогического института”.

Отменили его только в 1956 году. По логике вещей, раз его ввели в связи с ростом материального благосостояния трудящихся, то и отменить его должны были в связи с падением этого уровня.
Однако в официальной формулировке почему-то указывалось «создание наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования».
===
Естественно, для русских в СССР были созданы особые привилегии в виде платного образования.....:)
===
Кто нибудь объяснит, почему такие вопросы замалчиваются?
И рисуется ложная картинка....:)

В Европе (за исключением Скандинавии) только сейчас ставят вопрос о введении оплачиваемого отпуска по беременности и родам. 100 лет спустя, Карл!

Картина - Жиды обстреливают Кремль. Вот!
А при СССР жизнь была лучше!

Да-да, коммунисты все святые, при них текли молочные реки. Потом пришел злой Горбач и всех выгнал.

Еврей? Несомненно. Еврей.
У вас обычная аргументация и обычные доказательства правоты.

  • 1
?

Log in