ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Ползучая реституция
Основной
aloban75

Последнее время символом реституции РПЦ стал Исаакиевский собор. В СМИ и соцсетях эта тема не сходит уже несколько недель. Многие возмущаются: как же так, ведь мы живем в свободной стране, а тут среди белого дня мракобесам дарят целый музей.


Хочется вопиющих спросить: а вы что же себе думали? Правящий буржуазный класс ставит конкретную задачу – плодить как можно больше неграмотных людей, мыслящих заскорузлыми средневековыми понятиями о мире и происходящих в нем процессах. Такими людьми проще управлять, внушать им нужные установки.

Поэтому церковная реституция на данный момент является одной из форм финансирования государством деградации сознания масс.

Это явно видно из указа, который мало вспоминают сегодня. Это федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", в котором есть такое положение:

Настоящий Федеральный закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности
https://rg.ru/2010/12/03/tserkovnoedobro-dok.html

Тут, как говорится, комментарии излишни.

Не успел этот закон выйти, как в Нижегородской области духовные скрепы лязгнули на «Доме офицеров» в 2011 году.

Здание на улице Большая Покровская, в котором долгое время находился «Дом офицеров», передано в пользование Нижегородской епархии. Изначально в здесь располагалось Нижегородское женское духовное училище.
http://www.vremyan.ru/news/dom_oficerov_na_bolshoj_pokrovskoj_perestrojat_v_hram.html

Министерство обороны, также известное своей святостью и религиозностью, передало здание без разговоров, попутно закрыв массу театральных и творческих коллективов, которые там располагались десятилетиями.

Дальше – больше.

В 2012 году Нижегородская епархия попыталась захватить Нижегородскую консерваторию.

Как стало известно NewsRoom24, Нижегородская консерватория им. Глинки получила официальное письмо из Нижегородской митрополии с просьбой о возвращении здания православной церкви. В здании авторитетного музыкального вуза, где сегодня учатся около тысячи студентов, располагался Архирейский дом. Изначально Архиерейский дом с момента учреждения Нижегородской епархии в 1672 году находился в кремле. Новое двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии было выстроено во второй половине 1780-х гг. вне кремля по проекту нижегородского губернского архитектора Я. А. Ананьина. В 1946 г. здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И.Глинки. Согласно проекту архитектора, В. Н. Рымаренко, была предусмотрена частичная перепланировка внутренних помещений, устройство новых лестниц, подводка фундаментов, усиление перекрытий первого и второго этажей. Проектом предусматривалась разборка колокольни домовой церкви с последующим использованием кирпича. Главный фасад здания подлежал реставрации. В 1970-х гг. здание стало выше на надстроенный третий этаж. В 1960 г. в Большом зале консерватории появился концертный орган (фирма Александр Шуке, ГДР). Признанием заслуг консерватории явилось присвоение ей в 1957 году имени М. И. Глинки. Благодаря своему авторитету в образовательной, научной и культурной жизни страны, в 2005 году консерватория получила статус академии. Сегодня это крупнейший центр музыкальной культуры Приволжского федерального округа. Здание консерватории включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.
http://newsroom24.ru/news/all/46031/

Консерваторию все же не смогли передать попам только по причине невозможности демонтировать уникальный орган (нет специалистов) и полного отсутствия другого здания, где могла бы расположиться консерватория.

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил исковое заявление Нижегородской Епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) к мингосимуществу области и признал право собственности епархии на здание часовни на ул. Бекетова в Нижнем Новгороде. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел
http://newsnn.ru/news/2015/10/07/147924/

В январе 2017 года Градостроительный совет и губернатор области Шанцев одобрили концепцию Нижегородской епархии о «восстановлении архитектурного облика» Нижегородского кремля.

a71e572b9bbbe128cc36c13233ce17516cf507b1_1200.JPG

Под этим самым «архитектурным обликом» подразумевается постройка 4 церквей и колокольни, которые в начале 20 века были разобраны по причине ветхости и аварийности. Сегодня этот факт, конечно же, преподносится как зверства большевиков, которые «рушили» храмы.

Конечно, же, попов не останавливает и тот факт, что на 2 местах бывших соборов сегодня расположены Дом Советов и здание правительства области.

Дом Советов, кстати, является объектом архитектурного наследия, он был построен в 1931 году архитектором Гринбергом в духе конструктивизма и являлся на тот момент вторым Домом Советов в СССР вообще.


Но это только распаляет церковников – жажда реванша не дает им покоя.

Владыка Георгий отметил, что цель данной инициативы - оставить свой след в истории: "В наших силах сделать так, чтобы потомки с благодарностью смотрели на наши деяния".

http://www.nn.ru/news/more/valeriy_shantsev_podderzhal_ideyu_mitropolita_vosstanovit_razrushennye_tserkvi_v_nizhegorodskom_kremle/50240981/

Именно поэтому, ни о каком примирении и классовом мире речи просто нет. И патриарх Кирилл, снова заявивший об единении красных и белых, богатых и бедных, косвенно это подтверждает. Ведь он предлагает мир в обмен на Исаакий, то есть просто шантажирует.

Волки никогда не перестанут резать ягнят, бедный не сможет примириться с капиталистом, строящим миллиардные яхты, ограбленный никогда не простит грабителя.

Религиозный фашизм пожирает все новые пространства, достаточно вспомнить КПРФ с их православным социализмом и Бортко, выступающего за передачу Исаакия РПЦ.

Поэтому сегодня как никогда остро встает вопрос о идеологической борьбе против этого мракобесия, научного ликбеза людей на основе материалистического мировоззрения и марксистско-ленинской идеологии. Только эти 2 вещи являются оружием в классовой борьбе. Проверенным оружием, как 100 лет назад. И надежным как автомат Калашникова.

Игорь Дейч, Нижний Новгород




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
правильнее было бы распустить всех этих шарлатанов. но народ у нас пока ещё тёмный - без сказок и чудес никак. да и куда всем этим деваться чтобы без куска хлеба не остаться. только в криминал, чиновники и такие же шарлатаны, только с эзотерическим уклоном. так что капитализм опять подвёл всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account