ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Хроника белого террора в Омске. 7 июня 1918 года.
Основной
aloban75
Картина: Художник Сверчков Никита Кузьмич.Гибель Веры Шляпниковой. Чехословацкий корпус в Сибири. 1918 год. Эскиз.


7 июня 1918 г. — войска чехословацкого корпуса совместно с отрядом атамана И. Н. Красильникова заняли Омск. Согласно архивным данным ГА ОО, уже 7 июня появились группы военных и гражданских лиц, арестовывающие красноармейцев, красногвардейцев, большевиков и просто сочувствующих Советской власти. Конюшни губернаторского дворца, подвалы, концлагеря были забиты арестованными (1).



Фото: Вступление Чехословацкого корпуса в Омск.

О массовых арестах с первого дня захвата Омска упоминает и соврехменное омское официальное историческое издание. Согласно ему большинство арестованных было направлено в концлагерь, расположенный на территории Западно-Сибирской выставки (до прихода белых в бывших павильонах выставки содержались военнопленные). Сюда были посажены сотни красногвардейцев, участвовавших в обороне Омска, не успевшие эвакуироваться большевики и члены их семей(2).


Фото: Красноармеец, убитый во время боев с чехословацкими легионерами. 1 июня 1918.

По воспоминаниям писателя Ф. А. Березовского, «концентрационный лагерь был обнесен высоким забором, а сверх
него еще колючей проволокой. Кроме того, внутри бараков тоже были сделаны перегородки из колючей проволоки. Повсюду была страшная грязь, воздух напитан невыносимым зловонием. Жажда свежего воздуха была настолько сильна, что у форточек выстраивались очереди заключенных. ...вокруг лагеря стояли сторожевые вышки с пулеметами. По ночам лагерь освещался сильными прожекторами; на территорию его выпускались дрессированные собаки. Охрана в лагере помещалась в одном из бараков. День и ночь у дверей каждого барака стояли часовые из белоказачьих отрядов атаманов Красильникова и Анненкова...



Фото:  Атаманы Красильников и Анненков

По ночам из лагеря в фургонах или в открытых повозках навалом вывозились трупы людей, погибших от недоедания и болезней»(3). Посвящены положению красных военнопленных в омском лагере и отдельные исторические работы, одной из первых которых стала статья В. Д. Вегмана, в которой он указывал о массовых случаях смерти, в т.ч. от тифа и недоедания(4).
Происходили в Омске в эти дни и расправы над советскими работниками, явными большевиками и подозрительными жителями(5). Количество омских жертв в июньские дни сложно установить, так как никакой официальной статистики не велось. Поэтому в исследованиях приводятся различные цифры: от единичных самосудных расстрелов до нескольких сот человек. Так, в омском исследовании М. И. Вторушина указывается, что «в Омске белочехи и белогвардейцы в первые дни мятежа июня 1918 г. казнили без суда до семисот человек»(6). Также можно указать на советское исследование д.и.н. М. М. Шорникова, в котором он указывал, что только по официальным данным в городе было арестовано 3 тысячи человек(7).



1. Архив ГА ОО [Электронный ресурс]. URL: http://www.ic.omskreg.ru/omskarchive/section3_4.html
2. Энциклопедия города Омска в 3 т. Т. 1 .Омск от прошлого к настоящему (период с 1716-го по 2008 год). Омск, 2009. С. 273.
3. Палашенков А Д. Памятники и памятные места Омска и Омской области. Омск, 1967. С. 110-111.
4.Вегман В.Д. В Сибири ужас и смерть // Сибирские огни. 1935. № 1.
5. Штырбул А. А. Политическая культура Омска и Прииртышья первой четверти XX века // Вестник Омского университета. 2015. № 2. С. 150.
6. Вторушин  М. И. Очерки мирового и международного терроризма, государственного террора и контртеррора с древнейших времен до 1990-х гг. Омск, 2010. С. 217.
7. Шорников М. М. Большевики Сибири в борьбе за победу Октябрьской революции. Новосибирск, 1963- С. 89.



Источники:
Илья Ратьковский. Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)
Фотофонд Государственного центрального музея современной истории России.
Сайт: https://pastvu.com




Доклад окончен.

Хроника белого террора в Омске. 7 июня 1918 года.






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
По ночам лагерь освещался сильными прожекторами; на территорию его выпускались дрессированные собаки.

я люблю раскладывать по полочкам. откуда взялись дрессированные собаки? чехи занимались?

я думаю, что от царского режима. была же система мвд до февраля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account