ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
История песни "Как молоды мы были"
Алые паруса
aloban75

Как молоды мы были


В 1976 году состоялась премьера молодежной киноповести «Моя любовь на третьем курсе». Картина о студенческом отряде на целине явно не стала классикой советского кинематографа, но в ней прозвучала великолепная песня «Как молоды мы были».


Композиция открыла публике удивительные вокальные данные Александра Градского и стала визитной карточкой теперь уже легендарного рок-музыканта. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали ее специально для вышеупомянутого фильма. По воспоминаниям Градского, изначально предполагался женский вокал:
Песня «Как молоды мы были» была написана для певицы. Эта песня должна была исполняться у костра. Вообще, планировалось две песни для фильма «Моя любовь на третьем курсе»: первая – костровая, и вторая – жесткая песня про стройотряды. В итоге осталась костровая. Ее немного переделали. Сделали аранжировку с жестким третьим куплетом. Это было узаконено. Александра Пахмутова написала партитуру, дальше уже записали песню. В принципе, эта песня для кино, то есть она не было специально придумана.
Комсомольская правда — Новосибирск
Обратить внимание на молодого рок-певца Александре Николаевне посоветовал звукорежиссер Виктор Бабушкин. О памятной встрече с Пахмутовой рассказывает Александр Градский:
Мы с ней встретились в комнате музыкальной редакции «Мосфильма», где было маленькое пианино коричневого цвета. Она села за этот инструмент и наиграла мне эту песню. Потом я набрался нахальства и попросил у нее партитуру посмотреть. Она была очень удивлена, она до сих пор об этом говорит с удивлением, потому что в музыкальной среде «курица – не птица», а вокалист – не музыкант. Я посмотрел партитуру, понял, что это может быть интересно сделано в третьем куплете: сделать некую кульминацию, и предложил ей этот вариант. Она сказала, не знаю, не знаю, по-моему, все-таки будет высоковато для вас. Говорю, давайте, может, попробуем.
Общественное телевидение России
Во время студийной работы над композицией были сделаны три разных дубля, которые Виктор Бабушкин свел в один трек. Получившая версия прозвучала в фильме и попала в радиоэфир.



Александр Градский говорит, что его отношение к песне с годами меняется:
Я спел ее, когда мне было 26 лет. Это было довольно необычно, поскольку молодой еще совсем человек пел с точки зрения взрослого. Сегодня я ее пою правильнее. И по-другому. А Аля всегда говорит: «Мне интересно, что ты сейчас будешь делать. Я все время слежу, как ты ее меняешь».

Впоследствии композицию исполняли Тамара Гвердцители и Эдита Пьеха.

http://song-story.ru/kak-molody-my-byli/

История песни "Как молоды мы были"


Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account