ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужен сон?
ребенок
aloban75



«Я провожу во сне треть моей жизни, и это отнюдь не самая плохая её треть» А. Эйнштейн.

Одной из причуд этого гения была любовь ко сну. Любил человек поспать, т. к. знал о важности сна. После смерти Эйнштейна на его письменном столе была обнаружена недописанная рукопись. Оказалось, что это его так и не законченная работа по «Теории всего» (кто не знает, что это – поищите в сети). Кто-то скажет : «Если бы он не спал так много, то смог бы её закончить». А я скажу, что если бы он не придавал сну такой важности, то мир бы так и не увидел многих существующих его работ.

Современный темп жизни требует от нас все больше времени бодрствования. Но в большинстве случаев это - просто оправдание. «Я не высыпаюсь потому, что времени на сон не хватает. Работа у меня такая!». Людям свойственно жаловаться на обстоятельства. На самом деле, подавляющее большинство просто любит развлекать себя допоздна. Конечно, очень важно, чем закончится сериал, шоу, новости и т. д. «На том свете выспимся!» Выспишься… А если так и дальше будешь относиться ко сну, то это время настанет гораздо быстрее, чем ты думаешь.

Мы стали относиться ко сну, как к досадной данности. Ну просто разочарование какое-то! Вот было бы здорово не спать вообще. Или хотя бы как дельфины - спать разными полушариями по очереди. У дельфинов особая среда обитания, и это необходимо для их выживания! Для того, чтобы дышать, дельфинам нужно постоянно всплывать на поверхность. И дельфины не единственные представители однополушарного сна. Морские ушастые тюлени тоже спят как дельфины, но только тогда, когда другого выхода нет. А если рядом суша, то они предпочитают спать на суше, обоими полушариями одновременно. С нормальной фазой REM-сна.

Почему мы спим?

Логичный вопрос. Дело в том, что в состоянии бодрствования наш мозг обеспечивает нам «сознание». Поддерживает в нас, наше «Я». Обеспечивает нужный ритм сердцебиения, гормональный фон, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Плюс ко всему, он решает вопросы восприятия, работая быстрее, чем самый мощный компьютер. В общем, днем он очень занят. В течении дня мы накапливаем в организме в целом достаточно много шлаков (продуктов жизнедеятельности). При этом тратим много энергетических запасов организма. Наше тело устает. Работа органов, несколько сбивается, а какие-то процессы вообще дают сбой. Так же и в нашем мозге накапливается за день огромное количество не организованной информации. Слишком занят днем наш мозг для того, чтобы сразу переварить это. Сон нужен для разгребания этих завалов.

Ваш мозг не спит!

В нашем мозгу имеется центр управления биологическими часами. Это небольшой пучок нервных клеток, расположенный в гипоталамусе. Называется он супрохиазмальным ядром. Когда приходит время сна, срабатывает этот самый центр, и ваше сознание начинает постепенно отключаться, начиная с группы нейронов, отвечающих за ассоциативные связи. Мы еще не спим, но уже ничего не соображаем. Начинается первая фаза глубокого сна. На самом деле, центров, управляющих сном, очень много. Большинство из них располагаются в стволе мозга. Все они работают в тесной взаимосвязи друг с другом. Процесс этот очень сложен. Да что там говорить, если создана целая отдельная наука, изучающая процессы сна. Называется она сомнология. Куда там мне, с моим любопытством:)

Так вот… В процессе отключения сознания, так же отключаются пути передачи сигналов от органов чувств (слух, зрение, обоняние и т.д) И вот тут очень интересный момент… Ваши когнитивные функции (мыслительные процессы) обеспечиваются не то что бы работой определенных групп нейронов, но их особым режимом работы и взаимодействия. Проще говоря, когда приходит сон, мозг начинает работу в другом режиме. И надо сказать, что на разных стадиях сна эти процессы гораздо интенсивнее, чем в состоянии бодрствования. В голове творится настоящая буря! Так что сон - это не состояние покоя и бездействия, как все привыкли думать. Это активный и очень важный процесс!

Что делает мозг, когда мы спим?

Я уже упоминал, что во время сна отключается аппарат восприятия. Так вот… Наши внутренние органы тоже наполнены сенсорами. Мозг просто переключается на них и занимается внутренней отладкой. Работа всех органов в это время сильно изменяется. Пульс и давление снижается до минимума (еще немного ниже - и последствия неизбежны). Не надо этого бояться, все под контролем:) Ваше сердце отдыхает именно ночью. Изменяется гормональный фон, понижается температура тела, распределяются и пополняются энергетические запасы клеток. Белки, жиры, аминокислоты и т.д. – все по полочкам.

Думаете, что хроническое недосыпание не может стать одной из причин избыточного веса? Вот и напрасно вы так думаете… Налаживается работа всех слизистых оболочек и желез организма. Стоит это упустить, и бактерии в вашем желудке таки сделают свое черное дело и прогрызут в нем дырочку. Вот вам и язва:) Параллельно этому выводятся все шлаки, накопленные за день, исправляются ошибки в работе органов. Это просто глобальная настройка вашего организма! Реально отдыхают только мышцы. Да и они пополняют запасы энергии и немножечко растут из-за огромного количества гормона роста, который выбрасывается в организм мозгом, только во время сна.

В самом мозге происходят не менее важные процессы. Разгребается вся информационная свалка, накопленная за день. Что-то архивируется, что-то остается в активе. Работают процессы памяти, образовываются новые белки ДНК, изменяется структура мембран нейронов. Гипоталамус раскладывает все это по полочкам (по отделам мозга). Пополняются запасы глюкозы, и выводятся продукты химических реакций, накопленные за день в клетка глиях. Мозг настраивает сам себя. Кстати говоря, наш тонус также задается мозгом. Тонус – это всего лишь сигнал, посланный мозгом через позвоночный столб к периферии (к мышцам и органам). Каким будет сигнал от не настроенного мозга? Думаю, он будет вялым, как и все остальное…

Сколько можно прожить без сна?

Первые признаки недосыпания наступают уже через 24 часа. Фиксируется расстройство внимания, нарушение памяти и сердечного ритма (тахикардия). Если не давать спать человеку в течении пяти суток, то он умрет. Причем, причиной смерти будет установлено инфекционное заболевание. Человек умер от того, что отказала иммунная система, как при СПИДе. Это в том случае, если раньше не откажет сердце. Вот так печально и обстоят наши дела.

Надеюсь, я развеял мифы и домыслы на счет сна. Надеюсь, что убедил в неотъемлемости и чрезвычайной важности этого процесса в вашей жизни. Искренне надеюсь, что вы придадите этому большую значимость, а не пропустите мимо ушей.  И я желаю вам здорового и глубокого сна.

(link)






Recent Posts from This Journal


promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

?

Log in

No account? Create an account