ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Как стать жертвой мошенничества в сети
Земля
aloban75
e2d66d4e83936d2b59cfc145ea2a26d9

Самая древняя профессия на свете, возможно, не проституция, а обман. Люди обманывают друг друга и просто так, и ради денег. Ради денег обманывают чаще.

С появлением интернета мошенники получили мощные инструменты выкачивания денег из карманов сограждан.

В этой статье мы приводим наиболее распространенные на данный момент способы мошенничества, совершаемые при помощи интернета. Статья будет полезна каждому, кто заходит в сеть, имеет сотовый телефон и банковскую карту.

Ни товаров, ни услуг

Самая примитивная, но вечнозеленая методика изъятия денег — получить средства, не предоставив товаров и услуг взамен.

«Я собиралась в отпуск в тропики и искала билеты подешевле, — рассказывает менеджер отдела маркетинга одной из московских компаний Елена (фамилию и реальное место работы она просила не называть.)

— Внезапно на одном из сайтов — агрегаторов цен выскочило очень дешевое предложение — акция крупной ближневосточной авиакомпании. Два возвратных билета на Филиппины стоили всего 800 евро.

Это был сайт компании-агрегатора, торговавшей билетами на разные направления. Зная, что подобные предложения вызывают большой ажиотаж, я тут же купила билеты, оплатив их картой. Мне пришло подтверждение оплаты. Все было в порядке».



1-4

Однако когда позже Елена решила заранее заказать себе и своему другу особое питание на борту, оказалось, что в базе данных компании-перевозчика подобного рейса просто нет.

Соответственно, и билеты проданы не были. Деньги ушли неизвестно кому.
Елена стала звонить в офис компании, «продавшей» билеты, но номер, как оказалось, не был зарегистрирован в сети.


«Честно говоря, этот случай так меня напугал, что теперь я беру билеты только на сайтах компаний-перевозчиков», — признается Елена.

Естественно, подобного рода случаи встречаются не только на туристическом рынке.

Нередко люди теряют деньги, покупая вещи на липовых интернет-аукционах или в интернет-магазинах.

Вы просто перечисляете деньги за покупку, а товар не приходит. Вы заранее оплачиваете услуги специалиста, а он не приезжает. И тому подобное.

К сожалению, ни опыт, ни разум, ни осторожность не могут защитить вас на 100% в случае бесконтактной сделки.

Даже видавшие виды люди порой становятся жертвами обмана в сети. Найденный Еленой вариант покупки билетов только у перевозчиков — один из разумных способов снизить риски.

Дайте ваши пароли и явки

Случай, когда все наоборот. Вы что-то продаете. Казалось бы, это совершенно безопасно. Но даже в этом случае есть риск потерять деньги.

1-4

Аркадий — юрист (это важно, так как он прекрасно понимал многие потенциальные угрозы) продавал лодку за 250 000 рублей.

Вывесил на одном из общеизвестных ресурсов объявление. Через неделю позвонила пожилая женщина, сказала, что купит лодку и готова внести предоплату.

Все, что для этого нужно, — номер карты продавца. Наш юрист продиктовал номер. Посыпались СМС-сообщения из банка. Он не беспокоился, потому что в этот момент его жена отдыхала за границей и могла делать покупки с того же счета.

Через некоторое время пожилая дама позвонила и попросила назвать код, который должен прийти из банка, уверив нашего героя, что беспокоиться не о чем: «Это же я вам оплачиваю. Что может случиться?»

В результате со счета Аркадия сняли 1 100 000 рублей.

Мошенники пытались снять деньги с карты. Банк, как и полагается, высылал владельцу карты код безопасности для проведения операции.

Несмотря на все предупреждения, несмотря на то, что в самом СМС-сообщении с кодом банки просят никому не сообщать этот код, Аркадий все равно это сделал.

Рекомендация тут одна: максимально внимательно относитесь к требованиям безопасности, предлагаемым вам банками.

Ой, с вашим счетом что-то не так

На самом деле все подобные вышеописанной операции методики специалисты называют общим термином — фишинг, то есть выуживание у жертвы секретных данных о его счетах, что и позволяет опустошить эти счета за считаные секунды.

1-4

Помимо мошеннических покупок и продаж в настоящий момент фишинговая схема чаще всего работает так:

1. Вы получаете СМС-сообщение или электронное письмо с информацией о том, что ваш банковский счет заблокирован по неким уважительным, но независящим от вас причинам.

2. Вас просят перезвонить по указанному номеру или перейти по ссылке.

3. В обоих случаях вас просят сообщить номер карты, имя, код безопасности и код безопасности операции, высылаемый банком при совершении операции.

4. В ближайшие минуты ваш счет опустошают настолько, насколько это возможно при установленных банком или же вами самим ограничениях.

Другой тип фишинга имеет целью получить не деньги, а ваш интернет-ресурс, аккаунт.

1. Вам приходит письмо о попытке взлома ресурса или каких-то технических проблемах и просят сообщить код.

2. После этого ваш ресурс перехватывают и используют в собственных целях.

К сожалению, методов фишинга невероятно много. И мошенники придумывают все новые, более изощренные. Так что 100%-ной защиты тут тоже не существует.

Есть лишь рекомендации, позволяющие снизить риски.

Главное правило во всех подобных случаях — не горячиться.

Необходимо продумать, как проверить информацию. Скажем, спокойно позвонить в банк, связаться с провайдером, если речь идет об интернет-ресурсе. Они тут же прояснят ситуацию.

Причем связываться нужно не по тем каналам, которые предоставлены в сообщении, а по тем номерам и адресам, которые указаны у вас в договоре, на карточке банка и т. п.

Спаси щенка, пожертвуй ребенку на третью почку…

Этот вид надувательства встречается прежде всего в социальных сетях, но может попадаться и баннерная реклама.

1-4

Сердобольному офисному работнику, стремящемуся подсластить рутину просмотром ресурсов, рассказывающих о чужой жизни и мнениях, периодически попадаются слезные мольбы родителей или доброхотов пожертвовать денег на лечение смертельно больного ребенка, несчастной красавицы, замечательного человека, спасти животных из распущенного приюта, которым грозит усыпление, и тому подобное.

В конце поста обычно приводятся номера счетов, на которые можно положить деньги (часто это просто «Яндекс-кошелек», WebMoney и другие способы быстрого перевода денег без реквизитов), и просьба перепостить информацию.

Причем ссылки, указанные в постах, часто приводят к сайтам, где описываются вполне реальные случаи, взятые из баз данных благотворительных фондов и гуманитарных организаций.

Получается, что несчастные люди и животные вполне реальны. Только счета указаны совсем не те.

Возможно, многие из нас уже не раз повелись на подобный обман.

Тут надо понимать, что, если деньги собирает официальная организация, информацию о конкретном случае можно и нужно проверить.

— Благотворительные сборы не осуществляются при помощи личных или безымянных счетов.+

— Банковский счет всегда имеет банковские реквизиты, содержащие отнюдь не номер карточки, а номер счета получателя, корреспондентский счет, БИН, ИНН и КПП банка.

— Ну и, конечно, организация должна подтвердить, что этот счет верный.

— Что касается сбора денег частными лицами, тут обычно может помочь лишь общение. Серьезные жертвователи не посылают денег, если нет телефона получателей. Часто даже короткий разговор позволяет понять реальные намерения.

Помимо желания обогатиться те, кто размещают подобные объявления, часто это делают для увеличения своей аудитории при помощи перепоста ложной информации.

Полученную аудиторию они перепродают каким-либо компаниям для маркетинговых целей или используют их для раскрутки своего аккаунта или сайта.

Подбери интернет-кошелек

Существуют «совершенно секретные» кошельки WebMoney, забытые программистами в ходе различных проектов. Спамеры присылают вам на почту письма с предложением перевести на такие счета некоторую сумму, а получить взамен вдвое большую.

Схема очень проста — вы перечисляете деньги и ничего не получаете взамен.

1-4

Менеджер крупной торговой компании Сергей (фамилию и реальное место работы он просил не называть) признался именно о таком «сотрудничестве», произошедшем несколько месяцев назад.

«Не знаю, что на меня нашло. Возможно, меня подкупило то, что человек связался со мной не через почту, а в мессенджере, — рассказывает он. — Я перевел на кошелек 560 евро — все, что у меня было на валютном счету в банке.

Собственно, на этом все. Человек по имени Кирилл Осипов на мои дальнейшие запросы просто не ответил».

Деньги на спасение бизнеса

«Вы получаете письмо или сообщение с предложением поучаствовать в судьбе одного прекрасного проекта, — рассказывает фрилансер-специалист по безопасности в области сетевых коммуникаций Мехмет Тугаев.

— Некий интернет-магазин предлагает вам вложить некоторую, обычно не слишком большую сумму для пополнения оборотного капитала. Мол, на данный момент кредитов не хватило, а товары закуплены, площадка готова к обслуживанию покупателей, но не хватает лишь малости — скажем, 1 500 000 рублей. Обещают вернуть через месяц на 300–500% больше».

В результате оказывается, что это финансовая пирамида, в которую заманивают людей под видом вложений в реальный бизнес. Риск потерять деньги в этом случае так же велик, как и в любой пирамиде.

Звони бесплатно

Бесплатная мобильная связь — неизбежность. Развитие телекоммуникаций приведет нас именно к такому положению вещей. Каналы связи будут бесплатными. Люди будут платить за доступ к контенту.

1-4

Однако будущее еще не наступило. Тем не менее мошенники предлагают вам бесплатную связь уже сегодня.+

За 3000–5000 рублей вам предлагают установить на телефон «особую прошивку», позволяющую совершать звонки бесплатно.

Обычно это объясняется несовершенством биллинговых систем операторов.
Естественно, личный контакт с провайдером подобных услуг невозможен. Деньги переводятся на интернет-кошельки. Однако и после «установки» прошивок пользователи продолжают исправно платить по счетам компаний связи.

Коварные СМС

Если вам необходимо скачать в сети некий контент — программу, музыку, фильм, книгу и тому подобное, — любой поисковик выведет вас на сайты, где вам предлагается скачать требуемый контент бесплатно.

1. Вы нажимаете кнопку «скачать», и тут обнаруживается, что вам нужно ввести свой телефонный номер и нажать кнопку «продолжить».

2. После этого вам сообщают, что на указанный номер послано СМС-сообщение, на которое вы должны ответить, подтверждая факт вашего существования, после чего контент скачается.

3. Вы отвечаете.

4. С вашего телефонного счета уходит значительная сумма денег.

Точно такие же случаи бывают со скачанными уже архивами, которые не распаковываются без этой процедуры, фильмами, музыкой.

Главная и единственная рекомендация в данном случае — не отвечайте на СМС-сообщение. Требование предоставить номер для отсылки вам какого-то кода — вещь обычная. Но это одностороннее общение. Вы получаете код и вводите его в поле оболочки ресурса. Так что никогда не отвечайте на СМС!

И прочее

Способов отъема денег так много, что для описания их нужны тома книг, а не одна-две статьи. Под конец, суммируя сказанное специалистами и пострадавшими, можно предостеречь еще от пары распространенных видов мошенничества.

1-4

Вам сообщают, что вы выиграли в лотерею, но нужно перевести небольшую сумму на оформление, пересылку, административные расходы.

Помните: в лотерею нельзя выиграть, если вы в ней не участвовали!

Вы случайно или нет заходите на мусорный ресурс порнографического содержания. Пытаясь его покинуть, вы истерически начинаете нажимать разные кнопки. В результате компьютер оказывается заражен программой, блокирующей его работу и размещающей на экране ролик или фотографию самой грязной порнографии, которая только бывает.

Ниже — сообщение с предложением перечислить деньги на такой-то мобильный телефон, в результате чего вам будет предоставлен код, разблокирующий компьютер.

Естественно, вам стыдно обращаться к компьютерщикам. Но надо! Сколько бы вы ни перечислили денег, это не поможет.

Другой вариант того же мошенничества — ложный вирус, когда на экране возникает надпись «компьютер заражен», а далее схема такая же, как и с порнографией.

Еще один вариант — настоящий вирус. Требование то же.

Не давайте или не жалейте

К сожалению, мошенники — люди опытные, тратящие немало времени на продумывание своих действий. Обычные же люди, какими бы разумными они ни были, никогда специально не готовятся к столкновению с обманом. Поэтому мошенники всегда находятся на более сильных позициях.

Из-за свойственного им опыта и мастерства распознать их намерения непросто.

Так что если у вас просят денег — не давайте.

Если вас вовлекают в незнакомую схему — не участвуйте.

Если вас пытаются купить на жалость или жадность — не ведитесь хотя бы сразу. Чаще всего взывание к страстям и эмоциям — это манипуляция. Или хотя бы не давайте деньги сразу, подумайте, не торопитесь. Или давайте, но тогда ни о чем не жалейте.

Кстати, иногда деньги в Сети люди просят совсем не мошенническим путем, но руководствуясь принципом «А вдруг?». Вот такое сообщение пришло в мессенджер автору этой статьи:

«Прошу пожалуйста перечислите на карты (номера карт не указываем по этическим соображениям) СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ, хоть 10000 р., А самое наилучшее, нужно около 7–8 млн.! Вообщем сколько сможете! Это не шутка! Говорю честно! Очень нужно для семьи по Ипотеке и серьезным кредитам! И очень хотим хорошую недорогую машину! Заранее спасибо огромное! Очень нужно! Серьезно. Неприятная история произошла с этой ипотекой. Перечислите пожалуйста! Просто реально помогите обычным людям! Я на двух работах работаю и ничего не получается. Извините что вот так прошу, самой стыдно как не знаю кому. Перечислить можно в любом отделении втб или сбербанка. Если чем могу помочь — звоните! Мария и Алексей».

Не исключено, что кто-то дал денег этим страдальцам.






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account