ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Продажа жен в Англии
славянин огорчен
aloban75


В Англии XIX века разводиться было дорого. Поэтому жен продавали на аукционе...

Сейчас попробуй только ущемить женщину в правах — феминистки мигом рога пообломают. Но в былые времена дела обстояли иначе. После замужества дамы, по сути, становились собственностью своих мужей. И те творили все, что им заблагорассудится. В Англии, например, когда жены надоедали, супруги могли их попросту продать. Причем речь не о дремучем Средневековье, а о XVIII-XIX веках.

Процедура была устроена по принципу аукциона. Муж приводил жену на площадь, держа за поводок, женщина поднималась на подмостки, и начинались торги. Дама доставалась тому, кто предложил наибольшую цену. Такое мероприятие в красках описано в романе Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа», написанном в 1886 году. Главный герой продает свою супругу, после чего муки совести сводят его в могилу.

Одна из самых ранних зарегистрированных продаж состоялась в 1733 году, о чем доподлинно известно благодаря тому, что газеты активно освещали подобные события. Некий Самуэль Уайтхаус пустил с молотка свою благоверную Мэри Уайтхаус за один фунт стерлингов. Покупатель, господин Гриффитс, должен был «принять женщину со всеми ее недостатками».


Еще одна супруга была выставлена на продажу с начальной ценой в один пенни. Неудивительно, что одинокие фермеры чуть не подрались, желая ее заполучить. В итоге сошлись на пяти шиллингах и шести пенсах.

Наибольшей популярностью эта практика пользовалась в период с 1780 по 1850 год. А началось все с того, что в Англии в 1753 году приняли Закон о браке (до этого момента союзы мужчины и женщины не регистрировались). После вступления закона в силу официальный развод стал очень дорогим удовольствием, расторгнуть брак могли себе позволить только состоятельные люди. И продажа жен на площади стала самым простым способом, чтобы избавиться друг от друга. Власти это не одобряли, но почти всегда закрывали глаза.

В большинстве случаев продажа жены совершалась по обоюдному согласию. Обычно супругу покупал ее же любовник за символическую плату. Нередко случалось так, что после торгов все трое шли в ближайшую таверну отметить сделку. В 1830 году в Манчестере случился забавный эпизод. Мужчина начал торги, но затем приостановил их, решив оставить все как есть. На это жена отхлестала его по щекам передником и воскликнула: «Я должна быть продана, я хочу перемен!»








Линк




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
У Корнуэлла в "Ватерлоо Шарпа" тоже описывается такой эпизод.

"Шарп прочел написанное и сложил листок пополам.
— Там, откуда я родом, — сказал он тоном учителя, — мужчины все еще продают своих жен. Знаешь, как они это делают?
Лорд Джон неуверенно покачал головой.
— Бедняки ведь не могут позволить себе развод, — продолжил Шарп, — но если все согласны, то женщина может быть продана. Это делается на рынке. Вокруг шеи обвязывается веревка, женщина приводится на рынок и продается тому, кто даст самую большую цену. И покупатель и цена, разумеется, заранее уже обговорены и известны, но аукцион придает пикантности. Видимо вы, напыщенные аристократические ублюдки, со своими женщинами так не поступаете?
Лорд Джон покачал головой.
— Нет, — выдавил он. Он начинал понимать, что Шарп не собирается убивать его, и немного успокоился.
— Но я не аристократичный ублюдок, — сказал Шарп, — я обычный парень из трущоб. Я сын шлюхи, рожден в канаве, так что я могу продать свою жену. Она твоя. Ты заплатил мне за нее, — Шарп убрал расписку в карман, — это все, что мне требуется. — Шарп нащупал седельную сумку, вынул из нее кусок веревки, которую обычно использовал как поводок для собаки и бросил грязный моток поперек седла Лорда Джона. — Надень петлю ей на шею и скажи, что купил ее у меня. Среди людей моего круга, милорд, такой развод ничуть не хуже, чем парламентский билль. Законники и церковь, правда, не признают такой развод, но кому какое дело, что думают эти жадные ублюдки? Она теперь твоя. Ты ее купил, так что можешь жениться, и я не стану вмешиваться. Тебе ясно?"

Торгаш он есть торгаш.

ого! какой красивый обычай1

А не известно, когда зафиксирован последний факт такой продажи? Ну типа последнее ауто-да-фе в 1824, а последняя продажа жены?

Вот этого не знаю)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account