ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Топ-5 необычных виртуальных экскурсий
Земля
aloban75
Московский Кремль и суровая арктическая природа, «Город мертвых» и Воронцовский дворец — портал «Культура.РФ» собрал топ-5 интересных виртуальных экскурсий. Итак, необычные достопримечательности и интересные факты, связанные с ними.

ЭКСКУРСИЯ ПО КРЕМЛЯМ



Московский Кремль

Свой облик самая крупная крепость Европы приобрела еще при Иване III. Он укрепил Кремль, перестроил башни, обнес сооружение кирпичными стенами. Во времена СССР на вершины Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башен установили звезды из нержавеющей стали и красной меди. В центре каждой находились позолоченные серп и молот, украшенные уральскими самоцветами. За два года камни полностью выцвели, и их заменили на «рубиновые» звезды, подсвечивающиеся мощными лампами. В 1990 году Московский Кремль включили в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.



Тобольский кремль

Единственный каменный кремль в Сибири основали в 1587 году. Москва всячески поощряла здесь каменное строительство, и в 1683–1686 годах появился Софийско-Успенский собор, а к началу XVIII века — каменные стены и башни кремля, а также ряд храмовых построек, не сохранившихся до нашего времени. Сегодня в Тобольском кремле работают реставрационные и художественные мастерские и несколько музеев. В конце XIX века здесь открыли библиотеку, для которой многие местные жители передали свои домашние книги. Сегодня в библиотеке Тобольского кремля хранится самое богатое литературное собрание в Сибири: из 53 тысяч книг 30 тысяч — редкие и уникальные издания.


Казанский кремль

Казанский кремль — древнейшее сооружение столицы Татарстана, ему почти 900 лет. Самая старая сохранившаяся каменная постройка Казанского кремля — Благовещенский собор, построенный в 1562 году. Его три раза восстанавливали после пожаров и неоднократно ремонтировали. Сегодня в Казанском кремле соседствуют памятники архитектуры различных эпох и культур: мусульманская мечеть Кул Шариф и православный Спасо-Преображенский монастырь, европейское здание выставочного центра «Эрмитаж-Казань» и восточная башня Сююмбике. В 2000 году Казанский кремль был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

СТАРЫЕ СЪЕМОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ



Полуостров Крым

В советское время Крым был «Голливудом» Союза: там снимались десятки фильмов. В фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо» 1964 года часть съемок проходила в Воронцовском дворце в Алупке. Крым появился и в кадрах картины Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где режиссер Якин снимал музыкальный номер, — действие происходило на Ялтинской набережной. Причем Крым «играл» не только самого себя, но и изображал зарубежье. Например, Америку во «Всаднике без головы» Владимира Вайнштока. Или древний Иерусалим в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко.

Золотое кольцо



Поездкой по Золотому кольцу России стали съемки картины Андрея Тарковского «Андрей Рублев». В поисках картинки Руси ХV–ХVI столетий съемочная группа посетила немало городов. В кадр попали белокаменные памятники древнерусского зодчества Владимира и Суздаля, нашествие татар снимали в Пскове, а под Изборском пришлось даже построить вход в храм, чтобы затем сжечь его в сцене пожара. Несколько эпизодов снимали в Москве — в Спасо-Андрониковом монастыре. Келья в обители стала пристанищем иконописца Андрея Рублева в его последние годы жизни. С 60-х годов ХХ века здесь располагается Музей древнерусского искусства.

Москва



Сталинские высотки — образец не только высокой архитектуры столицы, но и масштабов всей страны Советов. Они не раз попадали в кадры кинофильмов. Например, родители Маргариты из «Покровских ворот» жили в высотке на Котельнической набережной. А в дом на площади Восстания (сегодня — Кудринская площадь) переезжали Катерина со своей «очень аккуратной» подругой Людмилой в картине «Москва слезам не верит». Интересно, что героини открыли дверь подъезда высотки на Кудринской площади, а зашли в холл высотки на Котельнической набережной.

ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ



Археологический музей-заповедник «Танаис»



В 1955 году недалеко от Ростова-на-Дону советские археологи обнаружили городище Танаис — самую северную точку античной цивилизации. Почти пять тысяч лет назад здесь проходила граница между Европой и Азией. Как танаиты возделывали пшеницу, с помощью чего ловили рыбу и чем защищались от врага — обо всем этом можно узнать из экспозиции первого в России археологического музея-заповедника «Танаис». Его создали еще в 1961 году. За 60 лет раскопок археологи обнаружили здесь 140 тысяч предметов древности. Среди них — мраморный алтарь, керамическая посуда, женские украшения и старинные ткани XIV века. Специалисты утверждают, что сейчас открыта только десятая часть города и работы по его раскопкам хватит еще лет на 300.

Национальный музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Более двух с половиной тысяч лет назад на месте современного Севастополя стоял древнегреческий город Херсонес Таврический. Считается, что именно в этом городе крестился князь Владимир. Раскопки в Херсонесе начались в 1827 году. Археологи обнаружили древний город практически во всем его величии: с улицами, площадями и зданиями. Из-за удивительной сохранности и масштабов Херсонес прозвали русской Помпеей. В 2013 году его внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня гости могут прогуляться по древнему полису, увидеть эллинские украшения женщин, посуду и мозаики, а также побывать на раскопках, которые здесь ведутся до сих пор.



Заповедник «Аркаим»

Аркаим — древний город на территории современной Челябинской и Оренбургской областей, Башкортостана и Северного Казахстана. По предположениям ученых, его построили примерно четыре тысячи лет назад. Аркаимская цивилизация была очень развитой — археологи обнаружили здесь цепь оборонительных укреплений, сложную архитектуру, канализацию, систему воздушной вентиляции. В долине, за пределами древнего городища, исследователи нашли «Страну городов» — около 20 доаркаимских поселений, возраст которых более пяти тысяч лет. Подобной системы древних городов не обнаружено больше нигде в мире.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДАЛЬНИМ ЗАПОВЕДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ

Девственные леса Коми



Леса Коми — самый большой и нетронутый природный массив в Европе. Непроходимая тайга на склонах Северного и Приполярного Урала занимает 32 500 квадратных километров, что сопоставимо с площадью Бельгии. Через болотистую местность невозможно проложить дороги — в этих краях до сих пор путешествуют верхом, на лодке, лыжах или снегоходе. В лесах обитает 40 видов животных, 204 вида птиц. А в горных реках сохранились уникальные ледниковые реликты рыб — виды, жившие миллионы лет назад. Леса Коми — первый природный объект, включенный в Список ЮНЕСКО.

Арктика



Россия владеет одной из самых обширных в мире арктических площадей. Среди ее территорий — Кольский полуостров, архипелаг Новая Земля Архангельской области, плато Путорана в Красноярском крае, остров Врангеля на Дальнем Востоке. Все эти земли находятся под защитой государства — на них располагаются заповедники. Некоторые из них, например Лапландский, охраняются ЮНЕСКО. Здесь сохранилась уникальная северная природа и редкие животные: арктические птицы, моржи, тюлени, белые медведи.



Камчатка

Еще 30 лет назад Камчатка была закрытым секретным районом: до 1990 года на полуострове располагались секретные объекты Тихоокеанского флота. Это одно из немногих на свете мест, где еще можно ощутить себя первопроходцем и застать нетронутую человеком природу. Здесь и Курильское озеро, образовавшееся более восьми тысяч лет назад, и Долина гейзеров, одно из семи чудес России, и действующие вулканы — их здесь 29. Один из самых известных и активных — Ключевская сопка. Он же является высочайшей точкой Камчатки и Евразии.

МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА НА КАРТЕ РОССИИ

«Город мертвых» в Даргавсе



На склоне горы Даргавс находится самый крупный на Кавказе некрополь. Первые захоронения появились здесь еще в начале ХVII века. В то время у каждой аланской семьи был свой фамильный склеп — в одной усыпальнице могло помещаться более ста покойников. Во время эпидемии чумы в конце XVIII века горцы уходили, чтобы не заражать других. С тех пор Даргавс приобрел дурную славу как зачумленное место, по легенде проклятое мертвецами. Местные жители не появляются здесь после захода солнца.



Кавказские дольмены

Кавказские дольмены появились в конце III–II тысячелетий до нашей эры — во времена строительства египетских пирамид и английского Стоунхенджа. С их происхождением связано немало загадок. Остается неизвестным, как древние люди сумели поднять каменные глыбы, вес которых достигал десятков тонн. Также непонятно, как люди использовали эти постройки. По осетинским легендам, в дольменах жили карлики, биценты, которые одним взглядом поднимали огромные камни и строили из них дома. Ученые же предполагают, что в дольменах местные племена проводили обряды либо хоронили знатных членов общества.

Город-музей Дербент



Дербент — один из древнейших «живущих» городов России. Ему более 1500 лет. Здесь сохранились руины ханского дворца, стены и ворота крепости Нарын-Кала. Самой таинственной постройкой в старинной цитадели является подземная тюрьма, «Зиндан». Мрачное сооружение в городе прозвали «гедян гяльмяз» — «вошедший не вернется». Отсюда не сбежал ни один узник: темница построена в виде кувшина с наклоненными внутрь стенами. Некоторые специалисты считают, что под тюрьму приспособили одно из древних подземных водохранилищ.


©





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account