ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Родоначальник русской военно-полевой хирургии Николай Васильевич Склифосовский
Основной
aloban75


В настоящее время название НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского или как его еще называют «Склиф» у всех на слуху, как и очень известная фраза из комедии «Кавказская пленница» – «Короче, Склифосовский!». При этом мы достаточно мало знаем как о самом этом уникальном центре медицинской помощи, так и о враче, имя которого сегодня носит данный институт. Между тем Николай Васильевич Склифосовский является выдающимся русским хирургом, который успел принять участие во многих войнах конца XIX века.

В наши дни НИИ скорой помощи им. Склифосовского – это самый большой многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в нашей стране. Все подразделения данного института оказывают круглосуточную бесплатную высококвалифицированную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. Основными задачами института являются – медицинская помощь пострадавшим и больным, научная деятельность, подготовка новых кадров и консультирование специалистов в области неотложной медицины.

Сегодня в Институте создано порядка 40 различных научных подразделений, более 50% из которых являются клиническими. Большой практический и научный потенциал имеющегося кадрового состава, современное оборудование позволяют успешно совершенствовать существующие методы диагностики и лечения, а также разрабатывать новые методики, позволяющие лечить пациентов с тяжелыми травмами и повреждениями. Всего в институте трудится более 8 сотен врачей и научных сотрудников, среди которых 2 академика, 2 члена-корреспондента РАМН, а также 37 профессоров, 78 докторов и 167 кандидатов медицинских наук. Институт располагает 918 стационарными койками, 90 из которых являются реанимационными. В течение года на базе различных отделений данного института производится более 20 тысяч разнообразных хирургических операций.

НИИ скорой помощи им. Склифосовского

Свое название институт получил после октябрьской революции 1917 года. В это время было ликвидировано его первоначальное название, институт назывался Странноприимным домом или Шереметевской больницей. После революции он стал обычной городской больницей, на базе которой в 1923 году специалисты Мосздравотдела решили организовать Институт неотложной помощи, присвоив ему имя великого русского врача и хирурга Н. В. Склифосовского.



Николай Васильевич Склифосовский

Николай Васильевич Склифосовский родился на хуторе недалеко от молдавского городка Дубоссары 25 марта (6 апреля) 1836 года, который в то время относился к Херсонской губернии. Его отец был мелким чиновником – занимал должность письмоводителя в местной карантинной конторе, а мать была домохозяйкой, которая воспитывала ораву детишек. Николай был уже 9-м ребенком в семье, а после него на свет появилось еще 3.

Детство великого в будущем хирурга было достаточно голодным и трудным – маленького жалования его отца еле-еле хватало на пропитание. В результате этого многодетные родители отдали нескольких своих детей, в том числе и Николая, в Одесский приют. Однако мальчик, который внезапно стал сиротой при живых родителей, в этой жизни не пропал. Он с детства тянулся к знаниям и имел большие способности, что позволило ему с серебряной медалью окончить Одесскую гимназию.

Еще в раннем детстве он заслушивался увлекательными рассказами своего отца о борьбе с различными эпидемиями и мечтал, когда вырастет, стать настоящим врачом. Отличные знания и сообразительность позволили ему после окончания гимназии поступить в Московский университет, обучался он в Москве за казенный счет. В то время получить высшее образование бесплатно могли представители всех слоев общества, если, конечно, они сами к этому стремились.

Студенческая жизнь

Все годы учебы в университете Николай провел в бедности, так как студенческая стипендия была невелика. Это не помешало ему быть выдающимся студентом, которому еще во время обучения пророчили великое будущее, хотя он умудрился упасть в обморок во время первой же увиденной собственными глазами операции, испугавшись вида крови. Этот страх ему удалось очень быстро преодолеть, и Николай Склифосовский показал во время обучения и практических занятий такие блестящие результаты, что сразу же по завершении университета в 1859 году он среди небольшого числа студентов получил право держать экзамен на присвоение докторской степени.

При этом Склифосовский решил на время отложить занятия чистой наукой и вернулся в Одессу, где устроился работать в городскую больницу на должность ординатора хирургического отделения. Достаточно интересным является тот факт, что вскоре молодому специалисту предложили пост главврача, то есть административную должность, от которой он отказался, так как мечтал не о регалиях и должностях, а о постоянной хирургической практике.

В 1863 году Николай Склифосовский получил степень доктора медицины, защитив диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли», сделал он это в возрасте 27 лет. В это же время молодой доктор уделял внимание и мало изученным на тот момент гинекологическими заболеваниями. Со временем его имя становилось все более известным в мире, особенно после того как ряд его работ были опубликованы в ведущих медицинских журналах. В 1866 году Склифосовский был на 2 года откомандирован за границу. За это время он успел побывать в Англии, Германии, Франции. Данная командировка позволила ему познакомиться с передовыми хирургическими направлениями и школами Европы.

Военный хирург

В дальнейшем Николай Склифосовский постоянно следил за современными европейскими тенденциями в медицине, поддерживая связь с западноевропейскими клиниками и часто посещая их, а также принимал участие в международных съездах. В 1866 году Склифосовский с согласия российского правительства работал в качестве военного хирурга во время австро-прусской войны и даже получил награду – Железный крест. По завершению своей заграничной командировки Николай возвращается в Одесскую городскую больницу, откуда в 1870 году его приглашают на работу в Киевский университет, где он, однако, проработал сравнительно недолго.


Будучи настоящим последователем знаменитого хирурга Пирогова, Склифосовский правильно оценивал значение и важность для хирурга практической работы, в особенности знания военно-полевой хирургии. Поэтому, временно оставив кафедру в Киеве, он отправился на театр боевых действий франко-прусской войны, где занимался изучением работы военных госпиталей. В 1871 году Склифосовского пригласили работать на кафедру в петербургскую Медико-хирургическую академию, где он преподавал хирургическую патологию, одновременно с этим заведуя клиническим отделением военного госпиталя. Через 5 лет после этого Николай Склифосовский стал участником балканской, а в 1877-78 годах и русско-турецкой войн.

На балканской войне Склифосовский работал по командировке русского правительства в качестве консультанта Красного Креста, а во время русско-турецкой войны он был не только организатором хирургической помощи в военных госпиталях, но и практикующим врачом-хирургом, который нередко оказывал помощь раненым даже под огнем неприятеля. Склифосовский мог сутками не покидать приемной, спасая и своих, и чужих. Для хирурга наиболее важным была жизнь человека, а уж, кто он был по национальности: русский, серб или турок было не столь важно.

На войне хирурги часто подвергали свою жизнь такой же опасности, как и солдаты, но продолжали при этом свою работу. Жена Николая Склифосовского Софья Александровна впоследствии вспоминала: «После 3-4 операций подряд, часто при достаточно высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов работы эфиром, карболкой и йодоформом, он приходил домой с ужасной головной болью, от которой избавлялся, выпивая небольшую чашку крепкого кофе». Стоит отметить, что именно Николая Склифосовского можно назвать родоначальником современной военно-полевой хирургии. До Склифосовского не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и только лишь благодаря его авторитету и усилиям в России прижилась антисептика, что спасло миллионы людей от заражения крови и иных осложнений после операции.

Трагедия в усадьбе под Полтавой

В 1880 году Склифосовский был единогласно избран на кафедру факультетской хирургической клиники при Московском университете. Данной клиникой он заведовал 14 лет. В 1893 году Склифосовский получил пост директора Института усовершенствования врачей в Петербурге, где проработал до 1900 года. За эти годы он успел воспитать целую плеяду талантливых учеников, среди которых были: Ауэ, Кузьмин, Сарычев, Траубер, Яковлев и др). Он успел разработать большое количество способов хирургического лечения самых разных заболеваний (рака языка и челюстей, оперативное лечение мозговых грыж, удаление камней мочевого пузыря и многих других). Однако, если в профессиональном плане все у хирурга шло прекрасно, в личной жизни его ждало немало трагедий.


В молодости ему пришлось пережить очень страшное горе – его жена Лиза скончалась в возрасте всего 24 лет, оставив его с 3 маленькими детьми на руках. Позднее он женился повторно на их гувернантке Софье Александровне, которая родила ему еще 4-х детей. Но страшные испытания по-прежнему поджидали эту семью. Один из сыновей хирурга – Борис умер в младенчестве, еще один – Константин скончался в возрасте 17 лет из-за туберкулеза почек. Однако самая страшная история произошла с его старшим сыном Владимиром, который, обучаясь в Санкт-Петербургском университете, на свою беду увлекся политикой.

Владимир вступил в тайную террористическую организацию, которая поручила ему задание – убить губернатора Полтавы. Имение Склифосовских, где они любили проводить свое свободное время, находилось как раз под Полтавой, а губернатор был другом данной семьи. Именно поэтому задание убить его было дано именно Владимиру. Однако, приехав в свое имение, он находился в подавленном настроении, не смог убить своего знакомого и, не желая признаваться в «малодушии» своим новым товарищем, покончил жизнь самоубийством, застрелившись в собственной комнате.

Если со смертью 2-х других сыновей Бориса и Константина можно было смириться, как с естественными, то трагедия со старшим сыном буквально подкосила известного хирурга. Он оставил свою работу и переехал в свое полтавском имение насовсем, где в 1904 году умер от инсульта в возрасте всего 68 лет.



[Источники]






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 2018 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
тогда там еще не разбирали людей на органы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account