ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Стрелок и музыкант. Легендарный снайпер морской пехоты.
В Атаку!
aloban75





В Великую отечественную войну отличилось много героев. Участники совершали небывалые, порой невыполнимые задачи для защиты своей Родины от врага. Можно прожить всего 20 лет и прославиться храбростью, умением, определенными навыками или талантами, как, например, Филипп Яковлевич Рубахо. Его прозвали снайпер № 1 за удивительную меткость. Мужественный молодой человек лично подстрелил несколько сотен человек фашисткой армии, подрывал дзоты и миномет.

Можно ли в 20 лет прославиться небывалым героизмом в борьбе за освобождение Родины? Можно, и таких храбрецов было не счесть. Погибали и более молодые бойцы. И все они для нашего поколения — герои. И без вести пропавшие, и погибшие в самом своем первом и единственном бою. Память о них свята, несмотря на то что большинства имен мы не знаем.

Некоторым повезло отличиться настолько, что слава об их подвигах и сейчас не оставляет равнодушными нас, живущих под мирным небом. Иным людям не хватает и жизни, чтобы добиться чего-то, каких-то успехов, славы и популярности. А кому-то хватает и юности, словно время в войну бежит в разы быстрее, герои совершают свои подвиги и уходят, погибают, исполнив свой долг. В их честь названы улицы, площади, установлены мемориальные памятники, написаны книги.

Один из таких незаурядных людей, родившийся на Дону, уроженец г. Аксая Ростовской области Филипп Яковлевич Рубахо. В годы Великой Отечественной войны ставший легендой, блестящим снайпером, он еще в юности получил значок «Ворошиловский стрелок» за успехи в стрелковом спорте.

Рано оставшийся без родителей, Филипп воспитывался в Батумском детском доме и кроме стрельбы занимался музыкой, учился в целом очень хорошо. Кто знает, не было бы Великой Отечественной, может, мир бы узнал талантливого музыканта. И сколько еще судеб и нераскрывшихся талантов было сломано войной, но Филипп Рубахо все равно прославился, так как стал лучшим снайпером за время Великой Отечественной Войны.

По понятным причинам, когда началась война, молодой человек не пошел, как планировал, учиться в Ленинградскую консерваторию, а отправился воевать. За худобу Рубахо не приняли, и никто бы не узнал про успешного снайпера, лично уничтожившего не одну сотню врагов. Но он был так настойчив, что военком устал спорить и сдался, зачислил будущего легендарного стрелка в состав музыкальной команды военно-морской базы Черноморского флота. Филипп, скрывая разочарование, согласился. В конце концов, главное — попасть на фронт, а там…

Пока Ф. Рубахо играл на флейте, вокруг, от Баренцева моря до Черного, уже кипел кровавый котел. Конечно, молодой патриот очень тяготился подобным положением и упорно добивался перевода в зону боевых действий. И добился своего: Рубахо зачислили в дивизион малых катеров, и первое боевое задание Филипп Рубахо успешно исполнил в боях вокруг окруженной врагами Одессы. Кстати, музыкальный слух очень помогал ему определять направление движения вражеских самолетов.

Затем последовала оборона Севастополя, где молодой стрелок воевал уже в составе сухопутной морской пехоты, он добился чего хотел. Правда, Филипп был ранен под Севастополем, но командование уже не сомневалось в его способностях и после выздоровления Рубахо был направлен в снайперскую школу для дальнейшего обучения стрельбе, так как талант молодого парня метко стрелять уже был для всех очевиден и упускать такого бойца было нельзя.

С 1942 г. Рубахо воюет на Южном фронте, участвуя в боях за Ростов, Кубань и районы Северного Кавказа. Через полгода Ф. Рубахо довел счет лично им уничтоженных фашистов до 200 человек. И опять молодой боец ранен, но снова удалось выздороветь. Работа для талантливого снайпера была еще не закончена, и его зачислили в 393-й батальон морской пехоты, под командование Цезаря Куникова.

Далее последовала высадка десанта под Новороссийском, где Рубахо назначили командиром снайперов. Его команда всегда была на передовой, в самых горячих точках. В июле 1943 г. снайперы вражеской стороны особенно активизировались в районе высоты под названием Сахарная головка, и конечно, устранить «помехи» послали группу Рубахо. И не зря, так как бойцы быстро расправились с гитлеровцами, а командир лично «снял» трех снайперов армии противника.

Трех-амбразурный дот, устроенный и хорошо замаскированный врагом, постоянно обстреливал наши передовые позиции, принося советской армии большие потери. Два дня Филипп следил за дотом и гарнизоном, постепенно подбираясь к нему. 7 июля взорвал дот вместе с гарнизоном, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Группа, которую Филипп Яковлевич обучал сам, в августе 1943 г. уничтожила около 60 врагов. Самое трудное задание легендарный стрелок брал себе, лично уничтожая труднодоступную цель.

Военная карьера Филиппа Яковлевича Рубахо развивалась стремительно, не отставала и слава. Но отдыхать было некогда, и уже в сентябре 1943 г. старшина 1-й статьи Рубахо на берегах Новороссийска подорвал две вражеские точки, помимо того, в рукопашной схватке свалил трех противников. А всего молодой боец уничтожил 346 человек из армии противника, включая немцев и румын, подорвал восемь дзотов, танк и миномет. Отличный, просто блестящий результат для одного человека, еще вчера с упоением игравшего на флейте и собиравшегося связать свою жизнь с музыкой.

Только меньше всего Филипп Яковлевич думал о карьере и славе, он просто делал все что мог для освобождения своей Родины. Один в поле не воин, как говорят. А так каждый внес свой вклад в освобождение нашей страны от фашизма.

К сожалению, жизнь гениального стрелка оборвалась слишком рано. 14 сентября 1943 г. под Новороссийском Филипп Яковлевич Рубахо был смертельно ранен в голову. Третье ранение он пережить не смог, хотя продержался на этом свете еще почти месяц и скончался в госпитале города Сочи. Всего 20 лет прожил он, и ничего неизвестно о нем лично, о характере, пристрастиях и других талантах, кроме умения метко стрелять и музыкальных способностях. Естественно, даже семью Филипп Яковлевич завести не успел.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Рубахо Филиппу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР имя старшины I статьи Рубахо Филиппа Яковлевича навечно занесено в списки одной из воинских частей Черноморского флота. Именем героя названы улицы в его родном городе Аксае и городе-герое Новороссийске.



© Автор: Татьяна Батыгян

9
мая







Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Вечая пвамять.

Очень здорово!

Извините, не к тому посту комментарий!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account