ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Классика советской фотографии - Шагин Иван Владимирович (85 фото)
страна СССР
aloban75



Иван Шагин (1904 - 1982 гг.) - автор всемирно известных фотоснимков времен Второй мировой войны, один из знаменитых представителей первого поколения советских фотографов

Иван Шагин родился в Ивановской области Ярославской губернии в 1904 году. Когда будущему фотографу было 12 лет, его отец умер, а многодетная крестьянская семья осталась с весьма скудными средствами к существованию. Мать устроила сына «мальчиком» в лавку московского купца. Здесь, бегая «на посылках», Иван Шагин между делом обучился грамоте и приобрел житейский опыт.



После Октябрьской революции семнадцатилетним юношей устроился матросом в волжское речное пароходство. Спустя недолгое время будущий фотограф вновь сменил работу. На этот раз его приняли подсобным рабочим в «нэпманский» магазин – то есть практически по специальности. Здесь юноша задержался и за два года «вырос» до помощника директора магазина, а затем и инструктора показательного государственного магазина-школы. Вероятно, способный молодой человек не остановился бы и на этом, если бы коммерцию не вытеснило в его сердце новое увлечение. С 1925 года в СССР начал выходить журнал «Советское фото». Он немедленно приобрел громадную популярность, и Советский Союз захлестнула волна фотолюбительства. При заводах, клубах, домкомах, как грибы после дождя, возникали фотокружки и объединения фотолюбителей. Молодой и любознательный Иван Шагин не остался в стороне – «показательный» кооператор вступил в кружок при газете «Наша жизнь», где и освоил азы фоторепортажа. Новое дело увлекло Шагина целиком и полностью. Вскоре его первые снимки уже публиковались в изданиях, выходивших под эгидой концерна «Сельхозгиз», а Шагин оставил работу продавца для карьеры фотографа.
В 1930 году Иван Шагин начал сотрудничество с газетами «Наша жизнь» и «Кооперативная жизнь» издательства Сельхозгиз. Фотограф с упоением отдался своему делу. Снимал ли он крестьян или матросов, военные маневры, достижения коллективизации или индустриализации, Иван Шагин создавал безупречные с технической стороны и одновременно необыкновенно лиричные фотографии. Искреннее любование своим предметом, точный взгляд и прирожденный талант быстро заслужили Шагину признание.
В 1934-1935 годах Иван Шагин принимал участие в серии выставок в СССР и за рубежом (в Праге, Варшаве и Сарагосе). На выставке «Мастера советского фотоискусства» в 1935 году работы Ивана Шагина соседствовали с работами знаменитого Родченко. На Всесоюзной фотовыставке в Москве, посвященной двадцатилетию Октябрьской революции, были показаны ещё восемнадцать фотографий Ивана Шагина.
Во время войны Иван Шагин, как и многие другие фотографы, был военным фотокорреспондентом. Война для фотографа закончилась съемками встречи с союзниками на Эльбе, подписания акта капитуляции и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После войны Иван Шагин продолжал работать. Хотя в последние годы фотограф не был так известен, как в военное и послевоенное время, он не был и забыт и продолжал плодотворно работать до самой смерти.
Скончался Иван Шагин в Москве в 1982 году. Интерес к его творчеству, несколько угасший в период застоя, вернулся в середине 1980-х, после крупных выставок, посвященных истории СССР.










































































































































































Отсюда






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
шедеврально

ПОТРЯСАЮЩЕ. ГЕНИЙ.

такие прям умученные большевиками, угрюмые, потерянные лица. Сразу видно, ночами не спят, ждут нквд )))

Благодарю, за посещение и комментарий. Посмотрев, мне Ваш журнал показался интересным и я добавил Вас в друзья. К тому же, я так понял, мы единомышленники. Рад буду взаимности в дружбе)))

Польщена и присоединяюсь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account