ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Война за Дальний Восток. Забытый подвиг – КВЖД
Алые паруса
aloban75



Против Советской России в 20-х годах активно выступали с оружием в руках далеко не только «шестерки», задачей которых было подготовить почву для западного вторжения, но и крупный локальный игрок – Китай, готовился к удару геополитический игрок мирового класса – Япония.

Под лозунгом «да кому мы нужны!», «зачем нам столько оружия», «у нас нет врагов» в перестройку началось разрушение страны и армии. Вроде того, что сейчас «все вопросы решаются цивилизованно» и мы окружены чуть ли не бескорыстными эльфами, перед которыми и отстаивать свои интересы как-то зазорно. Но очередной раз оказалось, что в моменты ослабления России всегда оказывается что наши территории нужны и весьма, а вот мы на них – нет, ну разве что в качестве рабов и прислужников. Также было и тогда, в 20-х, только руководили страной совершенно другие люди.

Геополитическое значение Сибири и Дальнего Востока понятно любому, обладающему интеллектом хотя бы немного более чем у пятилетнего ребенка. Это не только огромные природные ресурсы но и важнейший центр контроля за Тихим океаном, Японией и Китаем. В будущем значение Дальнего Востока будет только возрастать. Естественно, есть немало желающих самим взять в руки этот центр контроля. В 20-е годы была предпринята очередная попытка выбить Россию из Сибири и Дальнего Востока.

В 1929 году Советская Армия совершила блестящий подвиг, который изо всех сил стараются замолчать, вычеркнуть сейчас из нашей памяти, будто бы его и не было. Победа, достойная Суворова и лучших полководцев и воинов прошлого. Мир увидел «советский блицкриг» - частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек... Блестяще оправдала себя советская военная концепция – «малой кровью, в кратчайшие сроки на чужой территории». Это последние двадцать лет нас пытаются убедить, что «мы всегда были разгильдяями», не умели воевать, а тупорылые «изуверы-комиссары» умели только заваливать врага трупами русских солдат. Однако нам следует помнить как воевала Советская Армия. Хотя... чтобы понять, как воевала Советская Армия, достаточно посмотреть на карту и сравнить размеры СССР с размерами соседей.

Суть конфликта

В 1927 году Москва получила донесение от резидентур внешней разведки о зловещем меморандуме Г. Танаки [1] (премьер-министр Японии), предусматривавшем установление в мире японского господства, в ходе реализации которого предполагалось включение в состав Японии всего Дальневосточного края в ближайшее время. По стратегическому плану японского генштаба «Оцу» начало активных действий планировалось на 1932 год, к этому сроку планировалось развернуть в Маньчжурии 30 японских дивизий, 24 из которых должны были начать войну с СССР. В те годы в регионе находились 3 неполные советские дивизии и если бы дело пошло так, как планировалось японцами, поражение СССР с потерей Дальнего Востока и Сибири было бы предопределено.

Наши действия активные действия начались в 1927 г – общее руководство и планирование осуществлял лично Сталин, архивные документы просто испещрены его пояснительными замечаниями [1], военным планированием занимался герой Гражданской - К. Ворошилов, нарком по военным и морским делам, председатель РВС (Реввоенсовета).

Тогда тщательно рассчитанной системой спецопераций армии противника была скованы, а график развертывания Квантунской Армии на Советской границе – сорваны. Эти подвиги наших солдат, как видимого, так и невидимого фронта заслуживают даже не книги – десятков книг. Японии удалось сконцентрировать необходимые силы только во второй половине 30-х годов, что предопределило ее поражение в войне на р.Халхин-Гол от модернизированной Красной Армии. Советское руководство сумело стратегически переиграть японцев. Эта  скоротечная война на КВЖД, без преувеличения, повлияла на весь ход мировой истории.

Ситуация в Дальневосточном регионе была следующей: после Синьхайской революции Китай был раздроблен, то пригасала, то вспыхивала гражданская война. Тогда в Северном Китае существовало формально независимое маньчжурское государство, небольшое по китайским меркам - всего около 50 миллионов человек. Диктатор Маньчжурии - Чжан Сюэлян был поначалу союзником японцев, но быстро оказался под полным контролем одиозного Чан Кайши, захватившим власть в Гоминьдане после смерти Сунь Ят Сена.

Именно армия Чжан Сюэляна непосредственно участвовала в войне с СССР. Ну и, естественно, там «осуществляли свои интересы» западные державы (в первую очередь Англия и США) и Япония. Они поставляли маньчжурам современное оружие, обучали армию и организовали ее на основе воинской науки того времени. Особенно были сильны в позиции крупного геополитического игрока того времени, всерьез претендующего на мировое господство - Японии. В документах японского правительства того времени прямо говорится, что захват мира следует начать с Китая и давно готовилась к военному и идеологическому доминированию. Значительная часть китайской элиты уже с начала ХХ в. обучалась в японских университетах. Именно эти выпускники японских университетов, благоговеющие перед заморской страной и презирающие свою собственную встали тогда у руководства марионеточных государств, на которые распался Китай, именно они пролили целые реки крови своего народа, именно они начали войну с СССР за интересы Японии и Англии-США. Кстати, не напоминает ли это судьбу СССР и дальнейшее развитие «россиянии»?

Япония и державы Запада были заинтересованы в том, чтобы, как тогда выражались «попробовать китайским штыком» Советскую Армию. Но прежде всего им всем был нужен весьма важный геополитический объект объект тех лет - Китайско-Восточная Железная Дорога (КВЖД), которая принадлежала СССР. КВЖД была построена в Северном Китае (Маньчжурии) в начале 20 в Царской Россией, чтобы соединить по кратчайшей линии Читу (Сибирскую Железную дорогу) двумя ветками с Владивостоком и Порт-Артуром. Климат в Китае, даже северном, получше, чем в Южной Сибири - строительство обходится дешевле, да и дорога много короче, чем по нашей территории - русско-китайская граница изгибается дугой, а КВЖД почти по прямой линии соединяет ее концы. Есть правда у нее очень большой недостаток – стратегическая дорога находится на территории другого государства и, в случае усиления этого государства, дорога будет конфискована.

В общем, так и оказалось - решение о строительстве дороги оказалось в корне ошибочным. Кстати его продавил «странный» министр Витте, прозванный в народе за подписанный мирный договор с Японией «графом Полусахалинским», он же подписал договор о передаче японцам южной ветки КВЖД длиной почти 1000 км. После потери Порт-Артура в в 1905 г ценность дороги резко уменьшилось, но все равно она сохраняла свое стратегическое и экономическое значение и оставалась лакомым куском. После Октрябрьской Революции крупнейшие державы несколько раз пытались прибрать КВЖД к рукам. Например, на Вашингтонской конференции 1921-1922 г, куда не пригласили СССР, всерьез пытались поставить дорогу «под контроль мирового сообщества» - то есть США и Англии. А знаете почему? - Контроль России над этим стратегическим объектом объявлялся «несправедливым» и «неэфективным». Просто ощущение дежа-вю, не правда ли? Словно читаешь сегодняшние новости.
Интересно заметить, что собственность России обсуждали в Вашингтоне без ее участия - державы Запада соблюдают договора и международное право, только когда вторая сторона обладает достаточной силой и нарушать договоренности себе дороже.

Однака тогда мастерская дипломатическая игра России сорвала захват дороги «мировым сообществом».  В 1924 г СССР и Китайская Республика подписали соглашение о совместном управлении КВЖД.

Интересно, а что это все так озаботились этой железной дорогой, вроде как неприбыльной и проходящей по территории, мягко говоря, не самого промышленно развитого государства?

А потому, что особенное значение КВЖД имела для ведения с территории Китая войны с Советским Союзом - она идеально подходила для разгрузки неприятельских войск в Порт-Артуре и их быстрой переброски к границам СССР. А Порт-Артур тогда был под контролем Японии. Это сейчас предатели в «россиянском правительстве» без вопросов сдают геополитическим противникам контроль над транспортными путями у наших границ – дорогами, гражданскими и военными аэропортами, трубопроводами... А тогда все было по-другому.
Расчеты наших военных специалистов показывали, что после получения Японией или ее союзниками контроля над КВЖД переброска необходимого для войны с СССР количества войск и снаряжения плюс достройка дополнительной инфрастуктуры должны занять где-то два года. Так оно и оказалось в действительности. Для понимающих ситуацию все было просто – как отобрали у СССР КВЖД, так жди войны через пару лет.

Китайцы не просто отрабатывали зарубежную военную помощь, но и вели свою игру, их основной задачей минимум был захват контроля над КВЖД, что резко ограничивало возможность России перебрасывать ресурсы на Дальний Восток. Задачей-максимум ставилось полностью разгромить соединения Красной Армии на Дальнем Востоке, перерезать Забайкальскую Железную дорогу, проходящую всего в нескольких километрах от границы, прервав связь Дальнего Востока с остальной частью России. После этого планировалось отторжение значительных территорий СССР, вовлечение Японии в войну с последующей аннексией всего Приморья.

Япония вела свою игру – китайцы должны были завоевать для нее Дальний Восток, который потом без проблем отбирался у Маньчжурии, вернее, вместе с самой Маньчжурией.

Крайне тяжелой была ситуация с иностранной агентурой – бывшие белогвардейцы тысячами шли на сотрудничество с японской разведкой (а некоторые умудрялись стать агентами одновременно английской, китайской и японской разведок), легко переходили чрезвычайно протяженную советско-китайскую границу, в Сибири после Гражданской осталось огромное количество врагов Советской Власти. Данные японской разведки о советских войсках отличались большой точностью и огромным объемом поступающих сведений. Массово совершались диверсии, разрушались советские тылы. Для информации: именно перед агрессией Японии в 37-38 году была проведена «чистка» Дальнего Востока. Было расстреляно по приговорам троек (по сути военно-полевых судов) свыше 30 000 человек. Были уничтожены шпионы, контрабандисты (они практически на 100% занимались шпионажем), наркоторговцы (эти занимались тем же самым), члены организованных преступных группировок, как русских («семеновцы»), так и китайских («триады»). Свыше ста тысяч преступников – вредителей, распространителей слухов, мелких сообщников иностранных разведок (укрывателей), содержателей криминальных притонов и т.д. были посажены в тюрьмы. Деятельность японской, английской и китайской агентуры в регионе была парализована, а сама агентура по большей части – уничтожена. Само собой, сейчас уничтоженные предатели и диверсанты входят в списки «лиц, пострадавших от необоснованных массовых сталинских репрессий».

Ни Запад, ни японцы, ни китайцы были нисколько не сомневались в победе, еще бы - находящаяся под командованием Чжан Сюэляна Мукденская армия насчитывала свыше 300 000 солдат и офицеров, вооруженных современным стрелковым оружием, около 450 артиллерийских орудий и бомбометов (тяжелых минометов), 11 кораблей Сунгарийской флотилии, 5 самолетов современного типа, плюс примерно 70 тыс. белогвардейцев [2, 3], организованных в «отряды» - численностью до полка и даже бригады. Следует также принять во внимание неустановленное количество (видимо, свыше 200 000 штыков) территориальных карательных войск - военизированных полицейских подразделений, чем-то вроде нашего ОМОНа специализирующихся на истязании и грабеже своего народа, но не блещущих на поле боя против серьезной армии. Эти каратели должны были сыграть свою роль в «диалоге» с населением оккупированных советских территорий, в случае если война перейдет на территорию СССР, как это в общем и планировалось исходно.



Далее полностью читать здесь
http://www.rusproject.org/node/44






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Мне особенно интересно всё, что касается Дальнего Востока.
Мой отец провёл там два года своей послевоенной жизни
по долгу службы.
Был в Монголии, в Китае и в Японии, КОТОРАЯ ПРОИЗВЕЛА НА НЕГО
в те годы ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Он много рассказывал об этой удивительной стране,
о живописных природных парках, о прекрасной флоре и фауне,
как о земноводных , так и морских обитателях.
Недавно мои дети были во Вьетнаме. Там также очень
много интересного, экзотического. Туризм относительно молодой
для Вьетнама. Но становится очень популярным.
У нас было несколько интересных вещиц - сувениров и открыток.

Благодарю за такой комментарий. Хотел бы видеть Вас в друзьях в ЖЖ. Добавил Вас, надеюсь на взаимность.

Мне особенно интересно всё, что касается Дальнего Востока.
Мой отец провёл там два года своей послевоенной жизни
по долгу службы.
Был в Монголии, в Китае и в Японии, КОТОРАЯ ПРОИЗВЕЛА НА НЕГО
в те годы ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Он много рассказывал об этой удивительной стране,
о живописных природных парках, о прекрасной флоре и фауне,
как о земноводных , так и морских обитателях.
Недавно мои дети были во Вьетнаме. Там также очень
много интересного, экзотического. Туризм относительно молодой
для Вьетнама. Но становится очень популярным.
У нас было несколько интересных вещиц - сувениров и открыток.

Спасибо. С праздничным днём Вас! С вербным воскресением!
Счастья, здоровья, мира, любви и добра!

Вас тоже с вербным воскресением!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account