ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Археологи ищут доказательства происхождения Рюрика из Южной Балтии
Основной
aloban75



Энтузиасты-краеведы предлагают вернуться к известной теории Михаила Васильевича Ломоносова о славянском происхождении варягов, Рюрика. Ученый отмечал, что они жили на восточно-южных берегах Варяжского моря. Наш корреспондент Ольга Ковалева и краевед Евгений Журавли побывали в дельте Немана, где в древности и обитало загадочное племя скальвов.

В поселке Ясное короткая рекогносцировка на местности по военным картам 45-го, они наиболее подробные.

Вячеслав Кенть, директор Славского краеведческого музея:

— В районе поселка Шакунен, по свидетельству немецкого картографа-историка Хиненбергера, написавшего в 1676 году одну из первых карт Пруссии, находилось древнее поселение, и здесь росла огромная липа, которую местные жители использовали в качестве священного места. И даже когда было запрещено уже в немецкий орденский период, люди все равно сюда по ночам приходили и проводили какие-то свои богослужения. На этой территории жило древнее племя скальвов.

Ольга Ковалева, корреспондент:

— Ломоносов утверждал, что варяги, приглашенные в Новгород на княжение во главе с Рюриком и упоминаемые в «Повести временных лет», были не скандинавами, а варягами славянского происхождения.

Ломоносов считал, что Рюрик именно из этих мест. Краевед Евгений Журавли – первый, кто решил на практике проверить, так ли это. Он собирается продолжить исследования, и если окажется прав, это перевернет представления о средневековой Руси. Это будет означать, что князь Рюрик наш земляк, а об Евгении Журавли в учебниках истории будут упоминать наряду с Михаилом Ломоносовым.

Нижнее течение Немана заселяли скальвы. Для завоевателей все население земель Восточной Пруссии было пруссами. На деле же скальвы, те из них, кто не ушел в Литву, войдут в состав прусского народа только в 14-м веке. Во времена Рюрика это полностью самостоятельный народ. Скаловия раскинулась по обоим берегам Немана до нижнего течения реки Юра включительно. Центром ее был нынешний Неман. Наш путь лежит в другую сторону, в место слияния двух рукавов старой Матросовки. Здесь тоже были крупные поселения скальвов.

Ольга Ковалева, корреспондент:

—  Сейчас мы находимся на месте слияния двух рукавов старой Матросовки. Когда-то в древности здесь проходил широкий торговый путь и, может быть, буквально в 10-ти километрах от нас, на том берегу Немана расположен литовский город Русна. Название говорит само за себя Русна, Русь, да?

Евгений Журавли, краевед:

— Сам правый рукав Немана называется Руса. На одной из стен Грановитой палаты Кремля рядом с изображением Рюрика написаны слова, дословно,  может быть, не приведу, но звучащие примерно так: «Сей князь Рюрик, великодержавие получил исходя из прусс и от прусс пришел с рады и братьями своими княжить». Вот так. Сошлемся, во-первых, на авторитет Михаила Васильевича Ломоносова, который производил древних варягов, русь именно из этих мест. Также есть указания средневековых хронистов, Адам Бременский и другие хронисты раннего Средневековья указывали на расположение некоего племени или народа или общности, называемой рус, именно в этих местах по соседству с самбами. Именно здесь, в дельте реки Неман, локализуется древнее племя скальвов. Современная историография называет их именно так, но мы можем с некоторой долей уверенности утверждать, что они не относятся, в общем, к прусской народности как таковой. У пруссов было много племен, и скальвы, которых называют кто шалавене, кто скаловины, могли относиться именно к славянской народности.

При расчистке русла прошлой осенью было найдено каменное ядро, наконечники стрел, бронзовые и каменные топоры. Все эти раритеты хранятся в местном музее. Крестообразная фибула с головой черепахи, такая же была обнаружена и на территории Белоруссии. И даже римские монеты, одна из них 175-го года нашей эры, найденные именно в местах предполагаемого обитания скальвов. Старые городища еще ждут своих исследователей. Ведь, в отличие от западной части региона, здесь нога археолога практически не ступала. Евгений давно занимается историей древних славян, изучил, перерыл массу документов. Уверен, что в этих местах необходимы масштабные археологические раскопки, и в этом надеется на поддержку Академии наук. И уже весной собирается организовать несколько экспедиций в район дельты Немана.






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
""""Ученый отмечал, что они жили на восточно-южных берегах Варяжского моря."""""" - в 18 веке это была официальная точка зрения дома Романовых.

http://well-p.livejournal.com/784747.html

Как это они ещё Ломоносова-то осмелились помянут с его точкой зрения? )))
Хай ищут, хоть в Австралии.
Вспоминайте, пока еще в учебниках не затерли. Где этот Рюрик обосновался-то?
Какого хрена ему надо было с Южной Балтии на север переться и от кого там оборону держать, как нам эти вучоные рассказывают?
Варяги, они и есть варяги, потому как соль варили и это был стратегический товар, который они по транспортной системе из варяг в греки возили.

Блармию почему постоянно замалчивают? Не догадываетесь? Оттуда все корни и растут. Рюрики пришли и сели там, где возникла угроза перекрытия их транспортной системы со стороны викингов. Вот их основная цель была, а потом уже они внедрились во все структуры государства Русов, которое начало распадаться под натиском извне.
Белое море, вот первоначальный ареал как арийской расы, так и языка, культуры и мощи нашего государства изначально...
Ну и варягов тоже.

Несколько история запутана.
///Для завоевателей все население земель Восточной Пруссии было пруссами///

Нет пруссы получили свое название от Пруссии названой так немцами в 11-13 веках.
А в целом, на этих землях жили не только "пруссы", но и германское племя свевов, о котором упоминал Тацит. Они там всё время жили и добывали янтарь для Рима.
Кстати, этот янтарь найден в большом количестве в Ладоге.
А первые сведения, что Рюрик был выходцем из Пруссии было лично от Ивана Грозного. Вообще, русская земля, как бы была в разных местах. Это говорит о том, что варяги-русь селились в разных местах на Востоке и Юге балтийского региона : от Пруссии до реки Волга. Это была их территория для дани.


Edited at 2017-04-08 05:50 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account