ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Советская Украина - Херсон в разные годы (53 фото)
страна СССР
aloban75




18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон в честь Херсонеса Таврического. Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края.




Советская власть в Херсоне была установлена 4 февраля 1920 года, после окончания гражданской войны начались работы по восстановлению промышленности и хозяйства города. В ходе индустриализации город превратился в крупный промышленный центр Причерноморь. Строились новые заводы и фабрики – электромашиностроительный завод, консервный и хлопкоперерабатывающий заводы, кондитерская фабрика, закончено строительство крупного элеватора, строился нефтеперерабатывающий завод. Важнейшим событием в истории города стал 1933 год, когда с вводом в строй Днепрогэса, река Днепр стала судоходной на всем протяжении в пределах Украины, а Херсон превратился в крупную перевалочную базу грузов, следующих из Приднепровья в черноморские порты и обратно.


После начала Великой Отечественной войны, многие предприятия были эвакуированы на восток, а вместе с оборудованием своих предприятий в тыл уехало много высококвалифицированных специалистов, которые должны были в короткий срок организовать на новом месте выпуск необходимой стране продукции. В послевоенные годы город отстроился и продолжал развиваться. Отраслевое формирование промышленности города, в основном, закончилось в 1950-е годы, когда заработали производственные мощности судостроительного завода, заводов им. Петровского, нефтеперерабатывающего и хлопчатобумажного комбината, построен завод железобетонного докостроения «Паллада».

В советскую эпоху сформировался и архитектурный облик города Херсон, когда был создан классический архитектурный ансамбль административного центра, видным сооружением которого стало здание киноконцертного зала «Юбилейный». В этот же период в городе появилось большинство монументов, среди которых памятник адмиралу Ф.Ушакову (1957г) и Т.Шевченко (1971г). В 1977 году был построен Антоновский автомобильный мост через Днепр, связавший Правобережную Украину с Крымом.С окончанием гражданской войны в Херсоне началась работа по восстановлению промышленности и хозяйства города. С марта 1923 года до 1930 года Херсон был центром Херсонского округа, затем районным городом. Значение Херсона как транспортного узла значительно повысилось после строительства железнодорожной линии Херсон — Мерефа. Строительство ДнепроГЭС и шлюзование на Днепре существенно повысило значение Херсонского порта, особенно после создания непрерывного водного сообщения от Херсона до верховьев Днепра (по которому в 1933 году прошли первые пароходы).

Наибольшее количество жителей в своей истории город насчитывал в 1989 году – 365 тысяч;

- значительное развитие в городе в советский период получило образование, наука и культура. Появилась сеть высших и средних специальных учебных заведений. Заработали театры, открылись музеи и другие центры культуры. К началу 90-х годов подавляющее большинство населения города имело среднее образование и значительная часть – высшее. В целом же, Херсон традиционно продолжал развиваться в рамках передовой русской культуры и языка. В советский период своей истории Херсон окончательно сформировался как один из крупнейших промышленных и культурных центров юга страны. Это время для него явилось наиболее плодотворным.

Развитие города и области в постсоветский период начало замедляться и приобретать черты системного кризиса, что проявилось в следующем:

- судостроение как одна из главных отраслей производства в Херсоне постепенно стало сворачиваться и в настоящее время находится в стадии стагнации;

- город постепенно теряет свое значение как международный транспортный узел. Херсонский морской порт существенно сократил свою работу. Значительно уменьшились железнодорожные и авиаперевозки. В 2006 году Херсонский аэропорт, в частности, получив статус международного в настоящее время принимает редкие воздушные суда;

- сельскохозяйственное производство, (обобщая различные экспертные заключения), сократилось почти на треть. Соответственно, пищевая промышленность сократилась также. Созданная в советский период эффективная система орошения работает не на полную мощность, и находится в критическом состоянии с точки зрения возможности технической ее эксплуатации;

- обращают на себя внимание вопросы, связанные с этнической идентификацией современного города. Несмотря на то, что город является русскоязычным и русский язык с августа 2012 года получил статус регионального, именно в Херсоне было ликвидировано представительство Фонда «Русский мир». Гуманитарная деятельность этого Фонда официально представлена в более чем ста странах мира, почти во всех крупных городах Украины, но только в Херсоне, повторим, она была ликвидирована. В данной связи обращает на себя внимание и тот факт, что на юго-востоке Украины, в Херсоне в период Великой Отечественной войны особо активно действовала «Организация украинских националистов» на базе командированных активистов с западной Украины, которую возглавлял присланный сюда Богдан Бандера, родной брат Степана Бандеры. Есть все основания считать, что и в современных условиях украинские националисты пытаются в Херсоне активизировать свою деятельность;

- в городе ликвидировано большинство русских школ, постепенно все образование переводится на украинский язык, фактически под запретом оказалось российское радио и телевидение, насильственно насаждается населению извращенная версия исторического развития Новороссии и Украины в целом. Но, как свидетельствуют многочисленные факты, город по-прежнему остается городом преимущественно русской культуры и языка.














































































































Фотохронолог





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account