ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Война за Среднюю Азию
флаг СССР
aloban75

Карта боев в Средней Азии в 1917-1923 гг.

В те годы подобно Чечне в наши годы на теле страны была незаживающая рана, только во много раз большего размера — басмачи Средней Азии, прекрасно вооружённые и всячески поддерживаемые Англией боевики, базировавшихся по большей части в Афганистане, интенсивная борьба с которыми до начала тридцатых, а последние их банды исчезли только в 1942 г.

Иран в антисоветской деятельности участвовал в намного меньшей степени, чем его соседи – там тоже были базы для тысяч басмачей, именно с территории Ирана шли грузовики с английским оружием для бандитов в Афганистан, английская и американская разведки действовали в Иране, как у себя дома, туда в случае чего бежали шпионы и предатели из СССР. Однако нападать басмачам на СССР со своей территории шах Ирана особо не давал, несмотря на давление «заклятых английских друзей». Естественно, не потому что в элите Ирана были горячие сторонники социализма, а по намного более прозаическим причинам – там еще хорошо помнили силу русского оружия и храбрость русских солдат, с которыми в не столь уж давнем прошлом Персия имела несчастье близко познакомиться, напав на Русский Кавказ, Царская Россия получила изрядный кусок собственности в Персии.

В начале 1921 г правительство Советской России заключает с Персией (Ираном) договор, по которому отказывалась от собственности на территории Ирана (все равно управлять этой собственностью не было никакой возможности), однако, статья 6 договора предусматривала право Советского правительства в любой момент ввести свои войска на территорию Персии, в случае попыток третьих стран превратить Персию в базу для военных выступлений против Советского Государства. Мало кто знает, что этот договор действует и ныне.

В начале 20-х годов Рокфеллеры активно пытались поставить под контроль нефтяные месторождения Северного Ирана. Это сейчас предатели и недоумки из т.н. «российского руководства» запросто соглашаются с захватом американцами и англичанами всей иракской нефти, отказываются от своего влияния везде, где только можно, даже в Азербайджане и Грузии, а тогда руководство Советской России прекрасно отдавало себе отчет о последствиях подобного «контроля» и умело отстаивать национальные интересы даже имея за плечами полностью разрушенную крестьянскую страну. Последовало жесткое неофициальное заявление Советской России и Рокфеллер вылетел из Северной Персии как пробка из бутылки - персам ненавязчиво напомнили про статью номер 6.

"Если бы России удалось бы удержать господство в Каспийском море, это было бы для нее более важной победой, чем победа Запада, добившегося расширения НАТО на Восток," - К.Уайнберг, бывший Министр Обороны США.

Вот такое значение придают региону англосаксонские геополитики. А в это время т.н. «президент России» сам предлагает военные объекты на территории Азербайджана для «совместного использования» с американцами и благосклонно смотрит на проникновение американских нефтегазовых компаний в Закавказье, о чем они совсем недавно не смели и мечтать.

А тогда еще совсем обескровленный СССР только усиливал свои позиции в регионе - на границе с Ираном в 1923 г образовалась очень интересная автономия – Красный Курдистан, о котором шла речь в предыдущей статье. Если кто не знает, в северо-западной части Ирана живет множество курдов, которые периодически мечтают с оружием в руках о независимом курдском государстве. На иранских землях, естественно. О том, что «в случае чего» курды могут начать мечтать о независимости вместе «со своими советскими братьями» сразу приводила иранское руководство в разум и «в случае чего» так и не наступило. По этим причинам и с поддержкой врагов Росси в Иране было намного сложнее, чем у соседей, хотя оснований для любви к России там было не более, чем в Турции или Афганистане.

Главные силы басмачей были разбиты Красной Армией еще в начале 20-х, но бандиты и их западные союзники пытались взять реванш после этого еще более 10 лет. В 1924-1925 гг. басмачи под контролем анлийских инструкторов реорганизовались, получили централизованное управление под руководством агента анлийских спецслужб некоего Ибрагим-бека, нукера бывшего бухарского эмира. Его активно поддерживали, обучали, снабжали оружием, боеприпасами и снаряжением ряд иностранных разведок, где главную роль играла, естественно, английская.

Английские инструктора готовились всерьез по всем правилам ведения мятеж-войн и диверсионных операций – у басмачей были созданы: специальное идеологическое управление для координации групп антисоветских и религиозных пропагандистов, центр управления диверсионными актами, служба система связи, шифрования и передачи кодированных сообщений.

Отрабатывалась новая стратегия ведения мятеж-войны - в захваченных районах сразу же образовывались «органы власти» мятежников, налаживался сбор «податей» с населения и отработка «повинностей». Основные части Ибрагим-бека численностью около 3000 чел. базировались в труднодоступных горных районах Таджикистана, откуда наносила удары по наводке местной агентуры. Ибрагим-бек действовал в основном в Таджикистане, хотя сам был узбеком. Басмачи были прекрасно вооружены, у них имелось большое количество автоматического оружия (ручных пулеметов) и даже анлийские горные пушки. На Западе началась массированная информационно-пропагандистская кампания поддержки «борцов за свободу». Как все знакомо, не правда ли?

Однако руководство СССР без колебаний приняло вызов - весной 1925 г. войска Ибрагим-бека попали в ловушку, устроенную руководством Туркестанского фронта, грамотно организованное преследование бандитов привело к тому, что разгром басмачей был полным. Их потери составили 2104 чел. убитыми и 638 чел. пленными. Впоследствии добровольно сдались еще 2279 чел.Части Красной Армии потеряли 719 чел. убитыми и ранеными. [1]

Большая часть курбаши (басмаческих атаманов) была деморализована страшным разгромом (безвозвратные потери басмачей почти в 30 раз превышали безвозвратные потери РККА) и либо бежала за рубеж, либо сложила оружие. Это к вопросу о том, как умели воевать наши деды. В результате на территории Таджикистана (бывшая Восточная Бухара) осталось всего около 30 мелких банд общей численностью немногим более 400 чел. Английский план отторжения Средней Азии, мягко говоря, не удался.

Естественно, никакой речи о «независимых районах» не было, но все равно ситуация в Средней Азии оставалась крайне сложной - Советская Власть во многих кишлаках заканчивалась в момент, когда их территорию покидал последний красноармеец, а реальная власть там долго представляла собой нечто среднее между полуфеодально-родовым строем и властью вооруженных бандитов. Басмаческим курбаши, в том числе, Ибрагим-беку принадлежала большая часть колодцев в приграничных с Афганистаном районах (на Востоке тот, кто контролирует воду – контролирует и землю) и дехкане покорно платили ему «ренту» вплоть до 1930 года. По сути это были районы, охваченные вялой мятеж-войной, где Советское Правительство до начала 30-х даже не имело возможности установить новые имущественные отношения.

Следует отметить один очень важный момент, весьма характерный для Востока: в советских военных сводках было подсчитано количество только активных участников басмаческих формирований. Обыденной была ситуация, когда в крупный кишлак входила банда в полсотни сабель, а выходила оттуда уже полурегулярная басмаческая часть из нескольких сотен джигитов. Если ситуация для бандитов складывалась не лучшим образом, то ядро банды уходило в горы или за рубеж, а остальные снова превращались в обычных дехкан: «В чем дело товарищ-начальник, какой басмач, крестьянин я!?» Часто ядро банды везло с собой из Афганистана сотни винтовок и десятки пулеметов, поставленных англичанами.

Бороться с такими «мерцающими» бандами было крайне сложно. Однако интегральная система безопасности, созданная в СССР (более подробно о которой речь будет в следующих статьях) успешно справилась с этой задачей, как впрочем и со всеми остальными. В скором будущем басмачей, входящих в кишлак, встречали уже не лепешками с маслом, а пулями и сабельными ударами. «Восток – дело тонкое».

Англия при поддержке США упорно продолжала необъявленную войну против СССР и в координации с провокацией конфликта на КВЖД в августе 1929 г. возобновились активные действия крупных соединений басмачей в Ферганской долине (восток Узбекистана) и на юге Киргизии в Ошской области. Прошу обратить внимание, что разрушение СССР началось именно с хорошо организованных «беспорядков» именно в этих ключевых районах в конце 80-х годов.

В начале 1929 г. несколько крупных басмаческих банд вторглись из Афганистана на территорию Таджикской ССР. Противником был сделан вывод - прямого столкновения с частями Красной Армии басмачи не выдерживают, даже если имеют существенное превосходство в живой силе и вооружении.

На этот раз была выбрана другая тактика – вместо захвата районов с объявлением их «независимости» удары наносились почти на всей огромной территории Средней Азии, которую было очень трудно контролировать небольшим (всего 18,5 тыс. чел) частям Красной Армии. Как обычно, действия басмачей сопровождались дикими зверствами к захваченным красноармейцам и местному населению, если оно отказывалось их поддерживать. Обратите внимание, как чуть ли не до мелочей похожи удары, наносимые СССР тогда и удары с юга по России и остаткам СССР, наносимые сейчас. Одна логика, одни центры планирования, те же самые подходы.

Действия басмаческих банд поддерживались скоординированными действиями широко внедреной агентуры иностранных (как правило, английской и турецкой) разведок в органы Советской Власти в Средней Азии. Население уже не принимало басмачество, но в ряде районов было запугано, а религиозные авторитеты активно поддержали мятежников. На этот раз действия басмачей поначалу были более успешными, чем 4 года назад, вскоре туда просочились хорошо подготовленные соединения Ибрагим-бека, который опять встал во главе трехтысячной группировки, опять объявил себя правителем, однако уже в 1931 г. был традиционно бит кавалерийскими частями РККА, потерял всю свою группировку и бежал в Афганистан, но вскоре в результате блестящей опперации советских спецслужб был схвачен. [2] Теперь о том, как все это происходило.


Неизвестный Поход в Афганистан. Как наши воевали

Во второй половине 20-х годов Советское Правительство начало жесткое политическое давление на Афганистан, в результате принятых мер относительно дружественно настроенный к Советской России падишах Аманулла-хан резко ограничил помошь бандитам и вынудил часть из них покинуть страну. Но в конце 1928 г. в Афганистане начался мятеж, быстро захвативший столицу. Во главе мятежников стоял анлийский агент Бачаи Сакао (Хабибулла), которого курировал сам «супершпион» Лоуренс. Ясное дело, что в мятеже принимают активнейшее участие контролируемые английскими спецслужбами басмачи. Падишах вынужден был бежать в горные районы, а сразу после этого началось вторжение реорганизованных и перевооруженных басмачей с территории Афганистана в советские республики Средней Азии.
Но Советское Правительство было не чета тому сброду предателей и уголовников, которые сейчас правят Россией. Оно без колебаний наносит контрудар:

В марте 1929 г Сталин проводит строго конфеденциальную встречу с министром иностранных дел Афганистана Сидик-ханом. Содержание беседы в деталях неизвестно, но сразу после этого последовало указание в Ташкент: срочно сформировать особый отряд из коммунистов и комсомольцев для отправки в Афганистан. Участников готовившегося похода лично отбирал заместитель командующего Среднеазиатским военным округом М.Германович.

«15 апреля 1929 года советско-афганскую границу пересек странный на вид отряд. Две тысячи всадников, одетых в афганскую военную форму, но общавшихся между собой на русском языке, отлично вооруженных и экипированных, с запасом провианта, переправились через полноводную Амударью и вступили на афганскую территорию. Переправа была произведена в районе таджикского города Термез, почти в том самом месте, где полвека спустя советские саперы наведут наплавной мост для войск 40-й армии, вступавших в ДРА, чтобы стать "Ограниченным контингентом".

Далее полностью читать здесь http://www.rusproject.org/node/43




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Басмачи пользовались слабостью центральной власти в Иране и Афгане, а когда СССР их донимал протестами и власти начинали давить на басмачей, те перекочевывали из Ирана в Афган или обратно.
Естественно, воевать с РККА они не могли. РККА имела артиллерию, авиацию, бронетехнику... Партизанская тактика - кусай и беги.
Я читал про то, как открытым судом судили какого-то курбаши, при этом огромная толпа местных требовала, чтоб приговор был смертным, готовая в ином случае совершить самосуд. Особенно буйствовала толпа в ходе речи адвоката. Ибо если русских басмачи убивали всех подряд, то и местных успели кого ограбить, у кого дочь изнасиловать. И когда бандитов поставили к скале для расстрела, то те стали протягивать людям куски хлеба (некий обряд примирения), но никто из местных того хлеба не взял.
В архивах Среднеазиатского ВО операции против басмачей датируются до 1931 г. Далее действовали мелкие группы, с которыми справлялись пограничники с эпизодической помощью РККА. А в 1938 умер Джунаид-хан (второй - наряду с пойманным ранее Ибрагим-беком - крупный лидер басмачей)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account