ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Она разрешила людям делать с собой всё, что они захотят. Спустя несколько часов начался АД!
славянин огорчен
aloban75
Сербскую художницу Марину Абрамович по праву называют бабушкой перформанса. Уже 40 лет она проводит различные акции, в которых принимает непосредственное участие. К примеру, в одном из наших материалов ты мог читать о выставке под названием «В присутствии художника».

Суть проекта состояла в том, что любой из посетителей мог сесть рядом с Мариной и посмотреть ей в глаза. Для художницы было большим сюрпризом, что среди желающих сесть напротив оказался ее бывший возлюбленный. Женщина не смогла сдержать эмоции!

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

Вашему вниманию перформанс, который состоялся в 1974 году в Неаполе. Акция получила название «Ритм 0». Идея была довольно проста: Абрамович стоит неподвижно на протяжении 6 часов, а посетители могут делать с ней всё что угодно при помощи 72 предметов, которые находятся на столе.

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

В руках у Марины была табличка с надписью: «На столе лежат 72 предмета, которые можно использовать на мне как вам пожелается. Я — предмет. Я беру на себя всю ответственность на период проведения акции с 20:00 по 02:00».


pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

Набор предметов был весьма разнообразным. Там были безобидные цветы или перья. Не обошлось также без лезвия, ножа и пистолета с одним патроном!

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

На акции присутствовал арт-критик Томас Макэвиллей. Позже он вспоминал, что начиналось всё весьма безобидно: «Кто-то поднял ей руки, другой повернул, третий потрогал в интимных местах…»

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

«К третьему часу ситуация обострилась. Люди начали срезать с нее одежду при помощи лезвия. Еще через час ножи, лезвия и шипы роз начали касаться кожи. Ее тело подверглось некому насилию, но Марина была настолько предана идее, что не сопротивлялась бы даже изнасилованию или убийству», — рассказывал Томас.

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

В последние два часа на художницу несколько раз наставляли пистолет. Правда находились те, кто отбирал его. В результате оружие вложили ей в руки и заставили направить на себя.

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

Сама художница вспоминает: «Оставляя решение за публикой, ты рискуешь быть убитым. Я чувствовала над собой реальное насилие. Вокруг царила агрессивная атмосфера!»

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13

Шесть часов спустя Марина Абрамович пошла через толпу посетителей. Люди избегали ее взгляда. Никто не хотел нести ответственность за содеянное. Казалось, что все присутствующие хотели забыть то, как они издевались над девушкой.



Эта работа раскрывает нечто ужасное в сущности человечества. Становится понятно, что большинство из нас способно причинить человеку боль, если только за это не нужно будет нести какого-то наказания. Главное — дать возможность!

Руслан Головатюк
источник





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 35
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
А спровоцировала всё баба по фамилии Абрамович...

Фигня. Сама же всё и подстроила. Всё насилие. Договорилась с подельниками, а те камедь ломали. Сто пудов. Обычная провокация, укладывающаяся в рабочую концепцию Запада по расчеловечеванию. Всё тщатся доказать, что люди жестокие, плохие и вообще бяки и поэтому можно с ними делать что угодно. Не жалко. Можно их грабить, ставить над ними эксперименты, убивать и вообще 5 миллиардов население - лишние.

На этой выставке действительно было большинство из ВАС. И ВАША сущность понятна. А приплетать человечество к ВАМ не надо. Это только ВАША сущность.

Никогда не сомневался в природе человека. Вот и создали религии и законы. Я бы был неплохим катом, а так законопослушный человек, христианин, со средней паршивости мизантропией. ))) Псих короче. )))

Она просто показала сущность конкретной тусовки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account