ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
У истоков создания автомобильной промышленности Советской России
флаг СССР
aloban75



В России шла гражданская война, голодное время и вообще не ясно было, удержится ли Советская власть. А руководство молодой Советской республики думало о том, как развивать автомобильное производство в стране. И создаёт в 1918 году Научно-автомобильную лабораторию (НАЛ). Которая станет прародительнецей знаменитого в будущем НАМИ.


Датой основания института является 16 октября 1918 года.
16 октября 1918 г. на заседании Коллегии Научно-технического отдела при Высшем Совете народного хозяйства (НТО ВСНХ) заслушали сообщение инженера Е.А. Чудакова о необходимости создания Лабораторий и мастерских по автомобильному делу.

Коллегия НТО постановила поручить Е.А. Чудакову организацию Лабораторий по автомобильному делу и отпустить в счет будущей сметы на организацию Автомобильных Лабораторий сумму в размере 10000 рублей с отнесением этого расхода на соответствующий параграф сметы НТО.

Чудаков Е. А.

Начальник НТО ВСНХ Н. П. Горбунов в письме к В. И. Ленину сообщал: «Разработан план создания автомобильных лабораторий и мастерских, имеющих своей целью широкую постановку автомобильного дела в России. Организация этого дела поручена инженеру Чудакову».
6 ноября 1918 г. на заседании Коллегии Научно-технического отдела при Высшем Совете народного хозяйства (НТО ВСХН) были утверждены штаты и оборудование Научной автомобильной лаборатории (НАЛ) с одновременным утверждением сметы в сумме 212 000 рублей.

На этом же заседании Коллегии НТО было решено пригласить заведующим лабораторией профессора Н. Р. Брилинга, а помощником и заместителем его назначить инженера Е. А. Чудакова.

документы взяты с сайта : http://nami.ru/history/1918-established-automotive-research-laboratory-nal/


У истоков создания автомобильной промышленности Советской России


Recent Posts from This Journal


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

?

Log in

No account? Create an account