ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Социалистическая Болгария (83 фото)
Алые паруса
aloban75



Народная Республика Болгария (РНБ).

"Курица не птица, Болгария – не заграница"


После прихода к власти коммунистической партии властью были осуществлены коренные социально-экономические преобразования. Были ликвидированы остатки феодальной системы . Под руководством БКП был осуществлён переход к плановой экономике. За годы социалистического строительства Болгария превратилась из отсталой аграрной страны в индустриально-аграрную страну с развитой современной промышленностью и крупным кооперированным и механизированным сельским хозяйством. За 1939—69 доля экономически активного населения, занятого в промышленности, увеличилась до 30%, а занятого в сельском хозяйстве сократилась до 38%. В 1969, по сравнению с довоенным 1939, национальный доход был в 5,4 раза больше, объём промышленной продукции возрос в 33 раза, объём сельско-хозяйственной продукции — в 2 раза. В совокупном общественном продукте промышленности и сельского хозяйства доля промышленности увеличилась с 25% до 79,6%. Для промышленности Болгарии остаётся характерным значительная роль сельско-хозяйственного сырья. На темпы развития, отраслевую и территориальную структуру хозяйства благотворное воздействие оказывало широкое участие Болгарии в международном социалистическом разделении труда. На этой основе особенно быстро развиваются металлургия, машиностроение, топливно-энергетическая и химическая промышленность, интенсифицируются старые отрасли промышленности и сельское хозяйство; всё большее значение во внешнеторговых связях получал морской и дунайский транспорт. Болгария выступала на мировом рынке не только поставщиком сельско-хозяйственных товаров и продуктов и их переработки, но и больших количествах она поставляет машиностроительную, электротехническую и химическую продукцию.



С 1958 Болгария вступила в этап созидания развитого социалистического общества, совершенствования социалистических отношений, расширения социалистической демократии во всех областях экономической, политической и общественной жизни. 7-й съезд БКП принял директивы по 3-му пятилетнему плану (1958—62), который был выполнен по основным показателям за 3 года. В 1960 общий объём промышленной продукции по сравнению с 1957 возрос на 68%, а сельского хозяйства — на 21,2%. В результате ускоренного развития тяжёлой промышленности произошли существенные сдвиги в структуре промышленного производства. Значительная работа была проведена по укрупнению, организационно-хозяйственному укреплению ТКЗХ и техническому перевооружению сельского хозяйства. Укрупнение ТКЗХ явилось дальнейшим развитием кооперативного строя в Болгарии, необходимым условием развития производительных сил и производства в сельском хозяйстве. По сравнению с 1948 национальный доход увеличился в 1960 почти в 3 раза. Была ликвидирована неграмотность населения в возрасте до 50 лет; обучением в начальных школах охвачены все дети школьного возраста.
[Spoiler (click to open)]
При научно-техническом сотрудничестве с СССР были реконструированы старые и созданы новые отрасли болгарской промышленности (машиностроение, энергетика, химическая промышленность и др.). Установилось взаимовыгодное всестороннее советско-болгарское сотрудничество. Исходя из интернациональных целей и задач, Болгария расширяет своё сотрудничество со странами — членами Совета экономической взаимопомощи. Болгария удовлетворяет около 90% потребности стран — членов СЭВ в электрокарах и электротельферах и 20% их потребностей в аккумуляторах; развивает кооперирование предприятий, специализирующихся на производстве некоторых видов продукции, увеличивает свой внешнеторговый товарообмен.

Высокий темп роста национального дохода (8,4% ежегодно за 1948—68) способствовал повышению народного благосостояния. Абсолютный объём фонда потребления за 1952—69 вырос более чем в 3 раза; основная часть его приходится на личное потребление и обеспечивается главным образом путём увеличения заработной платы рабочих и служащих и трудового вознаграждения крестьян. Средняя заработная плата занятых в народном хозяйстве выросла за 1952—69 более чем вдвое. Темпы роста реальной заработной платы рабочих и служащих характеризуются следующими показателями (1952 = 100): 195 в 1960, 255 в 1968, а средние доходы кооперированных крестьян в трудоднях увеличились в 4,6 раза. Происходит процесс сокращения разницы в доходах городского и сельского населения (в 1968 средняя годовая заработная плата рабочих и служащих 1366 левов, крестьян — членов ТКЗХ 1342 лева), а также отдельных категорий трудящихся. Около 30% потребностей трудящихся удовлетворяется за счёт обществ, фондов. Реальные доходы населения за 1952—68 увеличились в 2,6 раза. Выросли вклады населения в сберкассах с 940 млн. левов в 1960 до 2725 млн. левов в 1969. Повышение покупательской способности населения способствовало росту розничного товарооборота (в соответствующих ценах) с 1,2 млрд. левов в 1952 до 5,2 млрд. левов в 1969. Каждая вторая семья в Б. живёт в квартире, построенной после 1944 (1,16 млн. новых квартир при средней жилой площади 11 м2 на человека). В конце 1969 было электрифицировано 92% населённых пунктов (в них живёт 99,4% населения) против 13% в монархической Болгарии.
После контрреволюционного переворота была проведена резкая либерализация цен. Это привело к затяжному кризису, справится с которым Болгария не может до сих пор. Практически все социальные гарантии были отменены. Сейчас страна фактически является сырьевым придатком Евросоюза и существует лишь за счёт созданной БКП промышленности. Во время перестройки многие страны отказывались от социалистического пути развития и переходили к капитализму. Некоторые страны делали это сами, некоторые под внешним давлением. Народная Республика Болгария вполне могла бы устоять, и сохранить свой истинно народный характер - ведь люди не забыли тех десятилетий, которые им обеспечила БКП. Десятилетия без войн, десятилетия спокойной, мирной жизни. Болгария из отсталого сырьевого придатка превратилась в развитое, мощное, социалистическое государство.
Но спокойному развитию Народной Болгарии помешали. 10 ноября 1989 года Тодор Живков был отстранён от руководства партией. Живков был настоящим коммунистом, последовательно выступавшим за построение в Болгарии социализма. Но на смену Тодору Живкову пришёл Пётр Младенов. Младенов был оппортунистом. Он, видя крушение соцстран по всей Европе, решил изменить облик Болгарии. Младенов думал, что если он отдаст власть буржуазии и либерализирует экономику, то ему удастся остаться у власти. Он ликвидировал БКП, пустил в парламент различные антикоммунистические партии - преимущественно националистов и либералов. Но Младенову не дали остаться у власти либералы и националисты отстранили его от руководства и отдали власть националисту Желю Желеву. Теперь Болгария является сырьевым придатком Евросоюза. курс Болгарского лева упал в несколько десятков раз, и падал бы дальше, если бы не был привязан к Евро. Практически все социальные гарантии были отменены. Сейчас Болгария из мощной, развитой страны превратилась в отсталое капиталистическое государство.
Правительство набралось кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Была навязаны жесткие условия, которые в итоге разрушили экономику страны. Методично сначала была уничтожена вся индустрия, – за бесценок приватизировано, всё, что только можно и порезано на металлолом. Полностью уничтожено все сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили. И так во всём. Страна целиком зависит от импорта. Разрушена система высшего образования. Всё, что мы можем предложить Болгария – это только дешевую неквалифицированную рабочую силу. В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на западе.
- Конечно, ожидания не оправдались, - Все надеялись: мы въезжаем жить в новый роскошный дом к богатым родственникам, и они помогут нам деньгами. Но выяснилось - они сами копаются в наших чемоданах, забирая последнее. Я не пытаюсь изобразить страшилку. Однако пример Болгарии весьма показателен: как бывает со странами, мечтавшими разбогатеть на вступлении в ЕС. Динозавры ЕС вроде Британии, Германии и Франции захватывают рынки «новичков», заваливая их своими товарами, высасывают за копейки рабочую силу. ЕС открыто конкурирует с Россией за влияние на страны постсоветского пространства.




Зорница Ангелова - преподаватель Софийского университета









































































































































































Фото





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Красота какая!

Никогда в Болгарии не была.

есть, что вспомнить

Интересно и познавательно!

Целая история в фотографиях!

по ходу, курица была действительно вообще не птица...

даже, вроде как, лев к рублю был 1 к 1, а по виду спутать было нефиг делать (те же дубасовские завитушки)

Мог бы просто с сообщества взять: http://picturehistory.livejournal.com/1847997.html

Дружище не мог бы по следующим причинам:

1. Я не знал что есть такое в сооб-ве.

2. Я люблю делать коллажи, а с перепостом их не сделаешь.

3. До ката всегда нужно ставить такие фото, чтоб люди заглянули дальше. Герб страны не лучший вариант, а вот сисястые и стройные девчонки самое то.

И что получается Фотохронолог у тебя стащил или ты у него???




  • 1
?

Log in

No account? Create an account