ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Русский богатырь («Красная звезда» от 15 декабря 1942 года)
флаг СССР
aloban75



Четыре года минуло с тех пор, как сошёл в могилу Валерий Павлович Чкалов, а всё не верится, всё кажется, что он жив, вот только уехал в какую-то дальнюю командировку, скоро вернётся, и мы вновь увидим его широкую могучую фигуру, дышащую силой, волей, упрямством, — так несочетаемо слово смерть с этим человеком !

Валерий Чкалов был истинным сыном русского народа, он как бы вобрал в себя все черты благородного и мужественного русского характера. Смелость его не знала границ, воля его была непоколебима. Принимаясь за дело, он отдавался ему целиком. Сын рабочего, сам рабочий — слесарь, — он изучал авиацию со всей страстью и пылом своей натуры. Не было такой машины, которую бы не знал Валерий Чкалов, не было такого сложного положения в воздухе, из которого он не нашёл бы выхода. Он в совершенстве знал своё дело и по справедливости пользовался среди своих товарищей непререкаемым авторитетам. У этого человека были золотые руки, мощная воля, светлый ум. Недаром его называли великим лётчиком нашего времени. Он стал им в силу того, что счастливо соединил в себе, смелость и знание, широкий размах и высокое искусство. Он стал не только великим лётчиком, но и великим гражданином своей страны потому, что любил её так, как только может любить родную землю русский человек, и свою беззаветную любовь целиком вкладывал в работу. Он трудился самозабвенно, радостно, не щадя своих сил.

Его первый арктический перелёт Москва — остров Удд ошеломил мир. Слава этого перелёта громким эхом прокатилась по всему свету. Его перелёт через Северный полюс в Америку создал ему мировую известность. Валерия Чкалова и его славных товарищей Байдукова и Белякова шумно приветствовали восторженные американцы не только как несравненных лётчиков, проложивших непроторённый до того времени воздушный путь через мёртвые просторы арктической пустыни, но и как посланцев великой советской страны. Валерий Чкалов в глазах американцев явился как бы символом нашей новой жизни. Он широко и твёрдо ступал по земле, и голос его на многочисленных митингах, собраниях звучал громко и мужественно, голос Валерия Чкалова — русского советского человека, вестника нового мира!

Чкалов пользовался в нашей стране огромной популярностью. Без преувеличения можно сказать: его знали все. Не было такой деревушки в нашей стране, где имя Чкалова не произносилось бы с уважением и любовью. О нем слагались легенды, передаваемые из уст в уста, как о сказочном богатыре. Они был богатырём — любимцем своего народа, его гордостью, ибо крылья чкаловского самолёта несли на своих плоскостях славу отечества.


Когда-то великий Ломоносов писал:

«Колумбы росские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят
на восток
И наша досягнет в Америку держава».

Валерий Чкалов был именно этим «Колумбом росским» — пролагателем новых путей.

Сила Чкалова — сила нашего народа.

Душевная красота Чкалова — это душевная красота нашего народа.

Валерия Чкалова нет сейчас среди нас, но чкаловский гордый неукротимый дух жив и будет жить вечно, ибо это дух нашего народа.

В 1936 году, после первого своего перелёта, Валерий Чкалов, обратившись на Щёлковском аэродроме к товарищу Сталину, заявил:

— Мне здесь хочется сказать, товарищ Сталин, что нас не три человека, а нас тысячи человек, которые также могут выполнить любой ваш маршрут, товарищ Сталин.

В этих словах — гордая правда!

Настал грозный час войны, наступила година жестоких испытаний для нашего отечества, и мы теперь воочию убедились, какая глубокая мысль заложена в этих словах народного героя.

Чкалова нет среди нас, но чкаловцев — его питомцев, его сподвижников, его учеников, подражателей и почитателей у нас много, и в этом сила и слава нашей доблестной авиации. Наши бомбардировщики бомбят немцев по-чкаловски, наши истребители по-чкаловски атакуют вражеские самолёты. В бессмертном подвиге Гастелло мы видим выражение того же стиля действия, какой был свойственен Валерию Чкалову. Наши лётчики первыми в мире применили и развили искусство тарана, искусство особого, требующего исключительного хладнокровия, твёрдого расчёта и предельного бесстрашия, — разве в этом мы не видим выражение чкаловского духа, богатырского русского духа?!

Волгарь с натурой широкой и могучей, как Волга, Валерий Чкалов являлся представителем той крепкой, из камня и железа сделанной породы русских людей, которых хоть огнём пали и кувалдой бей — с места не сойдут в своём великолепном, потрясающем упорстве! Вот такие люди сейчас бьются под Сталинградом, в моздокских степях, обороняют Кавказ, защищают город Ленина. В каждом нашем герое есть что-то чкаловское!

И мы знаем: если бы Валерию Чкалову суждено было жить теперь, в годы великой отечественной войны, имя его гремело бы из края в край нашей отчизны. Но гордого сокола нет в живых — живы его соколята, его птенцы, его братья!

Когда Чкалов возвращался после перелёта через Северный полюс, с ним заговорил на борту парохода «Нормандия» американский миллионер.

— Вы богаты? — спросил он.
— Да, я очень богат, — ответил Чкалов.
— В чем выражается ваше богатство?
— У меня 170 миллионов.
— 170!!! Чего — рублей или долларов?!
— Нет, 170 миллионов человек, которые работают на меня так же, как я работаю на них.

Чкалов взращён родной землёй, поднят отечеством. Он великий сын великого народа.

Память о Валерии Чкалове будет жить вечно, мужественный образ его не померкнет никогда!


Н. КРУЖКОВ.







Recent Posts from This Journal


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

?

Log in

No account? Create an account