ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Полковник Haskell о Ленине
Ленин
aloban75
Ленин

Первая встреча.
"Два солдата, стоявшие на посту в коридоре в третьем этаже, провели меня в приемную, просмотрев мой пропуск. Из оной я прошел в длинный зал, где Совет Комиссаров собирается вокруг длинного стола. Секретарь провел меня через маленькую дверь в кабинет Ленина.
Ленин быстро поднялся из-за длинного стола, покрытого разными документами и газетами. Он подошел ко мне и приветствовал меня на безупречном английском языке. Он сказал, что хочет выразить благодарность от имени России за громадную работу, проводимую АРА. После чего обсудил все положение России с полнейшей откровенностью и во всем объеме."

Первый разговор и впечатление.
"Это было похоже на коммерческий разговор с крупным администратором, нигде не было никаких красных флагов, ни бюста Карла Маркса. Сам Ленин производил впечатление весьма выдающейся личности. Не может быть никакого сомнения в его честности и искренности. Никому не могла бы придти мысль о том, что он эксплуатирует бедствие России в собственных интересах. Он был одет в простой костюм, застегнутый до подбородка, под которым был мягкий воротничок и галстук, в носках из домашней пряжи и ботинках, которые уже служат ему много лет. Вся комната показывала, что это место для напряженной работы."

Полковник цитирует Ленина:
"Конечно, - сказал он (Ленин) мне, - я не ожидаю, что бы Вы согласились со всеми пунктами коммунистической программы, точно так и я не принимаю всей американской системы, но я полагаю, что народ всякой страны имеет право иметь то государственное устройство, которое он желает, вне всякого вмешательства со стороны других правительств"
(Так и вижу заголовок "На Совбезе ООН Виталий Чуркин цитирует Ленина")

Общее впечатление:
"Ленин - один из самых искренних и откровенных людей, что мне доводилось встречать. Простота приемов его работы просто поразительна. Как всем великим людям ему чуждо эгоистическое чувство и он кажется самым обыкновенным, простым и в высшей степени честным человеком".
Цитаты из газет "Чикаго Трибьюн" от 27 ноября 1922 # 1950 и "Нью-Йорк Геральд" от 1 декабря 1922

_________________________
[интересны и документы с нашей стороны]
ПРОЕКТ ПИСЬМА ГЕРБЕРТУ КЛАРКУ ГУВЕРУ И ЗАПИСКА ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)1'
22 ноября 1922 г.
Первый вариант письма Г[осподи]ну Хуверу.
Г[осподин] полковник Хаскелл везет Вам одно интересующее нас обоих сообщение, и я заранее благодарю Вас от души за согласие рассмотреть это сообщение и благожелательно взвесить предложение (или пока предположение) м[исте]ра Хаскелла.
Согласно желанию м[исте]ра Хаскелла, все это дело остается до его решения строго конфиденциальным.
С уважением (?) Ленин1.
Фонд 2, on. 1, д. 26327 - автограф.

Записка членам Политбюро ЦК РКП(б) и второй вариант письма
Гаскелл повторил мне предложение, которое он сделал условно т. Каменеву. Я выразил полное согласие и рассыпался в комплиментах. Исполняя просьбу Гаскелля, я хочу ему дать нижеследующее письмо и прошу членов Политбюро и т. Чичерина сказать свое мнение2

Г[осподи]ну Гуверу Дорогой мистер Гувер
Г[осподин] полковник Гаскелл^ передал мне, что Вы при известных условиях согласились бы переехать в Россию, посвятив себя работе над ее экономическим восстановлением; я с чрезвычайным интересом приветствую это предложение и заранее благодарю Вас за него4, повторяю то, что я сказал м[исте]ру Гаскеллу, именно, что помощь нам от страны с противоположными принципами экон[омического] строя5 была бы для нас особенно желательна и приятна.
Согласно желания м[исте]ра Гаскелла, все это дело остается до6 Вашего решения строго конфиденциальным.
С уважением Ленин7.
Фонд 2, on. 1, д. 26328, л. 1 -подлинник.

1* Во время заседания Совнаркома РСФСР 21 ноября 1922 г. В.И.Ленин получил записку Л.Б.Каменева с рекомендацией принять оть-
3 Далее В.И.Лениным зачеркнут текст первого варианта: "везет Вам одно интересующее нас обоих сообщение, и я заранее благодарю Вас от души за согласие рассмотреть это сообщение и благожелательно взвесить предложение (или пока еще предположение) м[исте]ра Гаскелла".
езжающего в Америку уполномоченного АРА полковника У.Гаскелла; Ленин ответил: "На свидание с Хаскеллом согласен. Время - 11 1/2" (В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 12. М., 1982, с. 493). Встреча состоялась 22 ноября; в беседе стоял вопрос о возможности приезда в Россию министра торговли США Г.Гувера. По-видимому, после встречи Ленин набросал первый вариант письма, но тут же написал второй вариант, который вместе со своей запиской послал членам Политбюро ЦК РКП(6) и Г.В.Чичерину на отзыв. Чичерин в тот же день послал следующий ответ: "22 ноября 1922 г. Многоуважаемый Владимир Ильич, мне кажется нежелательным, чтобы Вы сами писали Гуверу. Это будет слишком большая сенсация. Вам самим в это вмешиваться не стоит. Вы могли бы сказать Хаскеллю, что не сочли возможным писать вместо Нарком-инодела. Лучше будет, если письмо будет написано мною.
По существу мне кажется необходимым послать Гуверу письмо в духе Вашего проекта" (АВП РФ, ф. 04, оп. 52, п. 8, д. 131, л. 14).
Отзывы членов Политбюро не обнаружены. Последний вариант проекта письма Ленина см.: Ленин В.И. Поли. собр. соч., т. 54, с. 311-312).
Письмо Гуверу было послано 28 ноября 1922 г. за подписью замнар-кома по иностранным делам М.М.Литвинова.

отсюда

Оригинал взят у
nashenasledie в Полковник Haskell о Ленине






Posts from This Journal by “Ленин” Tag


promo aloban75 январь 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account