ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Их имя – «Тринадцать»
В Атаку!
aloban75
Их имя – «Тринадцать»


«Тринадцать» – так в далекие годы Великой Отечественной войны именовалась созданная лейтенантом Сергеем Гришиным в Смоленской области партизанская группа, впоследствии ставшая полком, а затем и соединением специального назначения Западного (3-го Белорусского) фронта.




Когда командир взвода 49-й танковой бригады 10-й армии Белорусского особого военного округа лейтенант Гришин (на снимке) к исходу третьего дня войны потерял боевую технику и оказался в фашистском окружении, он со своими экипажами и примкнувшими к ним пехотинцами твёрдо решил пробиваться на восток к своим. И не просто пробиваться, а по пути нападать на фашистов, жечь их автомашины, нарушать линии связи, уничтожать склады.

Окруженцы твёрдо решили назвать себя группой «Тринадцать» (по названию известного довоенного фильма М. Ромма «Тринадцать»). Неоднократно Гришину приходила мысль: а не перейти ли где-нибудь в Белоруссии или на Смоленщине к партизанским действиям, организовать полноценный отряд и бить противника по всем правилам партизанской науки. Но эта мысль быстро угасла. Не сочтёт ли такие действия командование наших войск, наверняка самоуправством, ведь указаний войскам к переходу к партизанским действиям в случае угрозы окружения не было.

Лейтенант твёрдо решил во чтобы то ни стало пробиваться к своим. Его поддержали все участники группы. Несколько раз у Березины, Днепра, в лесах южнее Смоленска группа безуспешно пыталась пробиться из окружения. Когда в начале сентября она достигла родной для лейтенанта деревни Фомино Дорогобужского района, Гришин предложил товарищам решить, как быть дальше.

Часть решила остаться с ним, а часть – идти дальше. Остались тринадцать испытанных первыми месяцами борьбы в тылу фашистов бойцов, единомышленников, товарищей по оружию. Начали с изучения обстановки в деревне и районе, подбирали надёжных добровольцев, вели поиски оружия и боеприпасов. Всё продвигалось нормально, но не так быстро, как хотелось.

К двадцатым числам сентября группа уже стала отрядом, насчитывала более 60 человек и базировалась по окрестным деревням. Определилось и командование отряда. Комиссаром стал Николай Иванович Вельмесов (позже его заменил Иван Арсеньевич Стрелков), начальником штаба –Илларион Васильевич Узлов. Удалось даже установить связь с руководством партизанского отряда «Дед» под руководством Василия Андреевича Киселева и договориться с ним о планах на ближайшее будущее.

День ото дня отряд креп, проведя несколько успешных операций по подрыву железнодорожного полотна между станциями Пересветово, Кардымово и налёты на карателей в Лосенях, Матыках и Раменках. Пополнили запасы оружия, боеприпасов и продовольствия. К началу января 1942 года слухи о боевых успехах партизанского отряда «Тринадцать» дошли до Москвы.

Там обратили внимание на высокую организованность и дисциплину отряда, грамотные боевые действия, умелое руководство кадровым офицером лейтенантом Гришиным. Решили послать на связь с ним представителя развед­отдела штаба Западного фронта подполковника Уварова.

В начале февраля 1942 года он после нескольких дней трудных поисков вышел на отряд. Вместе с ним в отряд прибыли два радиста и представитель штаба Западного фронта капитан Кравцов. В результате переговоров с лейтенантом Гришиным было достигнуто соглашение о переходе отряда в оперативное подчинение штаба Западного фронта на правах партизанского отряда и воинской части специального назначения, а также о безотлагательном выполнении всех указаний командования фронта.

Был определён и район предстоящих действий – оперативная глубина немецкой 4-й армии, то есть выполнение боевых задач на удалении 150-200 км от линии фронта. Это был первый опыт использования подобного рода формирования на такой глубине для дезорганизации не стратегического, а оперативного тыла противника (позже эту функцию взял на себя Центральный штаб партизанского движения).
Первым серьёзным боевым экзаменом, который успешно выдержал партизанский отряд, было освобождение города Дорогобужа 15 февраля 1942 года, за неделю до 24-й годовщины Красной Армии и Красного Военно-Морского флота, то есть 75 лет тому назад.

За неделю до этого события на собрании командиров партизанских отрядов Дорогобужского района Смоленской области, при участии представителя штаба Западного фронта капитана Кравцова было решено ночной атакой овладеть Дорогобужем и его окрестностями и восстановить здесь советскую власть. Партизаны скрытно заняли исходное положение и в полночь внезапно атаковали немецкий гарнизон.
После двухчасового боя город был освобождён. В бою за его освобождение участвовали партизанские отряды «Ураган» (командир – Феоктист Николаевич Деменков), «Дед» (командир – Василий Андреевич Киселёв), «Дедушка» (командир – Василий Исаевич Воронченко) и «Тринадцать» (командир – Сергей Владимирович Гришин). Причём отряд Гришина участвовал в захвате здания педагогического училища, где их командир в своё время учился.

Партизаны удерживали город вплоть до 7 июня, когда его вновь захватили фашисты (вторично и окончательно Дорогобуж был освобождён Красной Армией 1 сентября 1943 года). После проведения Дорогобужской операции отряд «Тринадцать» был преобразован в полк и начал свои знаменитые рейды по тылам на территории Смоленской, Витебской и Могилёвской областей, вплоть до конца июня 1944 года.



Начало рейда «Тринадцати» было непростым. Предстояло пересечь небольшую, но с заболоченной поймой речушку Вопь. Фашисты решили воспрепятствовать маршу партизан и подготовились к ведению артиллерийского огня по имевшейся переправе. Гришин обманул противника, скрытно переправился через реку в другом, заранее разведанном месте и двинулся в направлении деревни Шуровщина. Но она оказалась занятой немцами.

Тогда командир решил изменить маршрут. Он резко повернул полк и двинулся труднопроходимой лесной дорогой. Это был тяжёлый шестичасовой марш, но он позволил вывести партизан к деревне Кисели, где была выгодная позиция для боя с карателями. Все атаки фашистов были отбиты, и полк «Тринадцать», собрав раненых и похоронив убитых, повернул на север, где был вынужден вновь вступить в бой.

И здесь появилась заманчивая идея: в 10–12 км севернее были части Калининского фронта, временно можно было уйти туда. Но командование Западного фронта приказало Гришину пробиться через заслоны гитлеровцев при содействии витебских партизан «Бати» на запад и продолжить рейд.

Командир «Тринадцати» сумел переправить больных и раненых бойцов через полосу Калининского фронта в советский тыл, а основными силами (более 800 человек) повернул в обширный лесной массив, чтобы укрыться там и передохнуть.

Замысел оказался верен: полк «Тринадцать» дождался снятия блокады леса. Каратели, оставив небольшие заслоны у населённых пунктов, убыли к местам постоянной дислокации. Воспользовавшись этим, Гришин активизировал разведывательные и диверсионные действия, нанося противнику существенный урон. Полетели под откос эшелоны, рвались линии связи, горели склады.

Фашисты стали готовиться к решительной операции против партизан. Они усилили воздушную и наземную разведку, начали стягивать к району дислокации партизан отборные карательные части, вплоть до гренадерских. Не дожидаясь наступления гитлеровцев, Гришин решил упредить их. Нанеся неожиданный удар, полк 15 декабря 1942 года вырвался на оперативный простор.

Сметая на своём пути мелкие гарнизоны противника, партизаны вышли на подступы к Витебску, где приняли самолёты с Большой земли, пополнили боеприпасы и запасы продовольствия, эвакуировали раненых. А в ночь на 1 января 1943 года устроили в районе Лиозно настоящий фейерверк: пустили под откос два эшелона, сожгли колонну автомашин и три склада.

В течение января-февраля 1943 года партизанский полк «Тринадцать» записал на свой боевой счёт ещё несколько удачно проведённых операций на территории Витебской и Могилевской областей и стал набирать силу. Вместо трёх батальонов в полку стало четыре. От полка отпочковывались мелкие местные партизанские отряды.

Но когда полк вышел в почти безлесные районы западной части Смоленской области, противник сосредоточил против них более 5 тысяч карателей во главе с генералами Полле и Гофгартеном, специалистами по борьбе с партизанами. Решающий бой произошёл 5 марта 1943 года у деревни Равенство. После артналёта, когда рассеялся утренний туман, противник перешёл в наступление. Полк удержал свои позиции. Однако чувствовалось, что гитлеровцы на этом не успокоятся и с утра возобновят наступление.





И командир полка принимает смелое решение: он оставляет небольшое прикрытие перед фронтом немцев, а сам уводит ночью полк через трудно проходимый участок местности в крупный лесной массив километрах в десяти от Думынычей. Немцы бросаются вдогонку партизанам, но натыкаются на их засаду более чем из десятка станковых пулемётов, несут большие потери и отказываются от дальнейшего преследования «Тринадцати».

В это время части 33-й армии Западного фронта проводили на реке Проня частную операцию по улучшению позиций. Было решено привлечь для удара с тыла полк Гришина. Но согласованных действий, к сожалению, не получилось, и пришлось полку занять круговую оборону в труднодоступном Городецком урочище (Бовском лесу), откуда он стал систематически наносить удары по врагу и его коммуникациям.
5 октября 1943 года немцы вновь попытались взять верх над партизанами. Поначалу они действовали весьма осторожно. Вперёд направляли небольшие группы, а когда те натыкались на партизан, открывали по ним артиллерийский огонь. В ответ полк по приказу командира стал применять «кочующие» засады. Первые три дня наступления карателей не привели к каким-либо результатам.

Тогда 8 и 9 октября после бомбардировки с воздуха и артиллерийского налёта гитлеровцы обрушили свои атаки против центра боевого порядка полка, стремясь, как и в прежних карательных операциях, рассечь его, а потом уничтожить по частям. Гришин предусмотрел такой ход противника и, заманив его в мешок, огнём с отсечных позиций стал уничтожать вклинившуюся группировку. Противник понёс серьёзные потери, но от своего замысла не отказался. Завязались рукопашные схватки. Боеприпасы и продовольствие у партизан кончались, росли потери.

Тогда Гришин решил в ночь на 17 ноября идти на прорыв. Главный удар нанесли через казалось бы непроходимое болото… В очередной раз сельский учитель Гришин переиграл хвалёных генералов вермахта.

Командир полка «Тринадцати» был вызван в Москву, где ему за умелое руководство партизанским полком и проявленные при этом личное мужество и отвагу были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Большая группа партизан полка была награждена орденами и медалями.

Полк, став бригадой, продолжал сражаться с фашистами на территории Белоруссии, вплоть до памятного дня – 25 июня 1944 года. Во время операции «Багратион» партизанская бригада «Тринадцать» расчистила путь к реке Березина передовому отряду 5-й армии, которой командовал генерал Николай Иванович Крылов.

Бригада «Тринадцать» внесла весомый вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Почти за три года боевых действий в тылу врага, по далеко не полным данным, она прошла с боями по тылам противника более 2500 км, уничтожила и взяла в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника, подорвала 333 железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда, более 1500 автомашин, 97 мостов.
После соединения с войсками Красной Армии его командир был направлен на учёбу в Москву на разведывательный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1947 году. Затем служил в войсках, в 1955 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Затем вновь была служба в разведке, перевод в Москву на должность заместителя начальника кафедры разведки Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Успешно завершив разработку и защиту кандидатской диссертации, Гришин становится наставником новой плеяды фрунзенцев. Во время работы Сергея Владимировича на кафедре разведки мне, как его сослуживцу и земляку-смолянину, удалось близко познакомиться с этим неординарным талантливым человеком.

Жаль, что судьба обделила его генеральским званием, которое он вполне заслужил ещё на полях Великой Отечественной войны. Но не это главное. Важно, что он оставил о себе, о своих делах, боевых товарищах добрую память несгибаемого и талантливого командира, сердечного товарища, о котором Н.И. Москвиным написаны две книги – «Партизанскими тропами» и «Дорогами боевого братства», десятки очерков и статей.

Память о С.В. Гришине жива. 2017-й – год особый: 75-летие первого освобождения Дорогобужа от гитлеровцев и 100-летие со дня рождения Сергея Владимировича (18 марта). Эти даты со всей душевной теплотой отметят его земляки – и в Фомино, и в Дорогобуже, и в Смоленске, и в Москве, где у него осталось много друзей и боевых товарищей.
Их имя – «Тринадцать»





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account