ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Марксизм и офисный планктон
Серп и Молот
aloban75



Говорят, что рабочие были сильны тем, что самим производством были организованы в большие, связанные общим интересом коллективы, которым нечего было терять и интересы которых в подавляющем большинстве случаев совпадали с интересами общества в целом. При этом многие говорят, что марксизм устарел, т. к. таких рабочих, классического пролетариата, сегодня все меньше и меньше.

Это верхоглядство, это примитивное понимание марксизма.

Суть пролетариата в том, что он не имеет капитала и средств производства, а имеет только свои рабочие руки. Почему-то думают, что если представитель «офисного планктона» купил персональный компьютер, то он заполучил средства производства и может «сам» делать деньги. Чушь. Рабочий начала 20 века тоже мог купить топор и плотничать в одну харю. А швея могла шить дома на своей швейной машинке, а не работать на ткацкой фабрике. Только вот современность — это эпоха больших организованных производств, способных быстро внедрять достижения науки и техники. Основной и стабильный заработок работников там, а не на частных «калымах». Да, редкий программист или еще какой спец вполне может прожить частным заработком, но 90-99% будут пахать на капиталиста, боясь оказаться на улице со своим домашним компом. В этом смысле доступа к средствам производства 90-99% даже программистов — самый что ни на есть пролетариат.

Сила рабочих времен Ленина была в том, что они были собраны на больших заводах и фабриках. Ой, говорят, нам, а у программистов — работа на дому, они не видят братьев по классу. Чушь. У программистов просто самое современное средство общения с братьями по классу — социальные сети. Они были первыми, кто освоился там и до сих пор остаются в них весомым элитным слоем. Поверьте, это серьезнее, чем собрания в цеху. Опыт оранжевых революций доказал, как могут быть использованы соцсети.

Верность рабочих начала прошлого века общенародному делу основывалось на том, что интересы рабочих совпадали с интересами общества на 90%. Простите, а кто из вас скажет, что интересы программистов и прочего «офисного планктона» чужды обществу? Я уверен, что правительство из «кухарок» - низших программистов и рекламщиков будет более честным и эффективным, чем любое буржуазное правительство.

Слабость рабочих Ленина была в том, что у них не было образования и не было исторического опыта народных побед и народной организации экономики. У современного офисного планктона все это есть. Современный офисный планктон потенциально сильнее ленинских рабочих.

Современный офисный планктон — это и есть современный пролетариат в марксистском смысле. И чтобы вести пропаганду среди него, уже не нужно посылать агитаторов в цеха, для этого есть социальные сети.


Алексей Сергеев






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Надо же! Не прошло и двух лет, как то, за что в меня плевали, стали понимать.

Это не мой знакомый Хисториан, случайно?

Да, Петр Григорьевич, это он. На самом деле у марксистов противоречия в частностях, а в целом по большому счету все на одних позициях. Но суть не в этом. Сейчас происходит более страшная вещь - не только не причисление офисных и прочих работников к пролетариату, а демонизация и даже расчеловечение представителей ряда профессий: офисных работников, охранников, банковский сотрудников (а это все пролетариат и есть), не говоря уже о работниках МВД, судебных приставов и др.

Я то живу среди обычных людей и у меня есть знакомые, друзья или просто соседи из представителей всех этих профессий. Я имею представления чем все они занимаются. Но в инете у людей мозг что ли отключен.

Вот ниже в комментарии здесь вон как пишут:

=это обычное паразитирующее быдло и на общество им насрать.=

Не удивлюсь, если начнутся призывы загеноцидить их.

Другой ему отвечают, что они типа живут в иллюзиях и чувствуют себя совладельцами собственности, примерно в таком ключе.

Тоже бред полный. Ну вот как наемный работник устроившийся работать, скажем например, в отдел логистики (это по новому, ранее назывался транспортный отдел) специалистом по этой самой логистике, и работающий за зарплату будет считать что он совладелец собственности?

Людей вообще за идиотов держат. Откуда весть это бред в их головах понять не могу.

А это всё еще со времен КПСС идет, когда интеллигенцию искусственно выделяли из рабочего класса, противопоставляли их и даже стравливали. Это мы еще хлебаем последствия деятельности КПСС.

Не спорю. Но сейчас этим как раз занимаются те кого можно отнести к интеллигенции, а именно поцреотически креаклы. У А.Кунгурова и М.Калашникова так и сквозит это часто в их публикациях, про "офисное быдло и двуногий зажравшийся скот". Сплошная мизантропия.

Андрей, правильно! Креаклы гнобят креаклов. Почти анекдот.

=== Простите, а кто из вас скажет, что интересы программистов и прочего «офисного планктона» чужды обществу? ====
я скажу.
это обычное паразитирующее быдло и на общество им насрать. кроме своих интересов у них никаких нет.

я скажу.
это обычное паразитирующее быдло и на общество им насрать. кроме своих интересов у них никаких нет.

И я скажу. То, что вы написали, обыкновенная разводка, на которой капитализм продлевает своё существование. Подменяет интересы и ваше отношение иллюзией. Сделаем из наемных миноритариев, пусть почувствуют своё участие в прибылях. А оно есть как и влияние на деятельность компаний? Нет. А иллюзия? Да. Мы не наемные, мы партнеры. Выводим наемных за штат, делаем из них малый бизнес. Перестают они зависить от капитала и прежнего работодателя? Нет. Есть заказы от него - есть работа. Осерчает - пишите в спортлото. А иллюзия? Да. Я ни от кого не завишу, какой работодатель, сам временем и своими возможностями распоряжаюсь. Они не паразитирующее быдло, им капитализмом в мозги посеяны иллюзии.

разводкой занимаетесь вы, уводя от понимания истинных причин своей демагогией.
прочтите речь ленина на третьем съезде рксм: "задачи союзов молодёжи.
он там чётко указывает, что является главным условием построения коммунизма, а именно - коллективный организованный созидательный труд на общее благо, как источник нравственности человека коммунистического жизнеустройства.
ваш офисный планктон, обитатель городских рабовладельческих инкубаторов, никоим образом под этот критерий не подходят.

=== Они не паразитирующее быдло, им капитализмом в мозги посеяны иллюзии. ===
какая разница, кто что посеял? они рабы, а рабы могут думать только о корыте со жратвой.

Ленин никогда не был догматиком и начетником. Именно поэтому стала возможной победа социализма в России, благодаря ему. А марксизм стал марксизмом-ленинизмом. Как-то вот не стал ждать построения капитализма в России. Ну а вам цитировать - не перецитировать, доказывая, что всё, дело тухлое.

ленин никогда не был догматиком. он был практиком и реалистом. по этому он никогда не был марксистом.
а "марксизм-ленинизм" - это изобретение вот таких вот умственно отсталых рукожопых идиотов-начётчиков. именно по этому ваше дело тухлое.

по этому он никогда не был марксистом.

Изобретение новых, постмодернистских мозгов. Ленин как и Сталин считали себя марксистами, но вам-то виднее. Вы Маркса-то хоть читали? Можете объяснить, почему они считали себя марксистами, а вы вдруг их из марксистов выбросили?

называть себя не значит быть.

называть себя не значит быть.

Угу. Так же как трендеть не значит понимать о чем. Обоснуйте свою точку зрения, а иначе балабол.

что тут обосновывать?
это вы обоснуйте, раз вы считаете себя такой крутой марксисткой, что пригодилось им из марксовой теории о использовании пролетариата в качестве тарана для разрушения буржуазных государств?
им ничего не понадобилось из неё. всё пришлось делать руководствуясь здравомыслием и практикой жизни.
более того. марксов бред никому не понадобился и не помог. потому что основан на ложных посылках о классовой борьбе. маркс создавал методику разрушения буржуазных государств руками пролетариата для дальнейшего захвата мирового господства сионистами. именно по этому его труд "капитал" так усиленно начали пиарить в американской прессе.
реальная борьба идёт не между классами, а между различными типами нравственности. источником всех конфликтов в обществе является паразитарный тип нравственности. именно он порождает классы, сословия, неравенства, приводящие к различного рода неразрешимым противоречиям в общественных отношениях.

это вы обоснуйте, раз вы считаете себя такой крутой марксисткой, что пригодилось им из марксовой теории о использовании пролетариата в качестве тарана для разрушения буржуазных государств?

А что Маркс об этом писал? Нет, уважаемый. И зачем мне что-то обосновывать человеку, который не читал, но слышал? Вы же вбросили "Ленин марксистом не был". Да? Он считал себя марксистом, приложил теорию в современных ему реалиях. Сталин так же считал себя марксистом и продолжателем дела Ленина. Но вот народилось новое племя их ниспровергателей. Спрашиваешь, с чего взяли? Тишина и перевод стрелок.

=== приложил теорию в современных ему реалиях ===
вот я вас и спрашиваю, какую часть и какой теории они приложили. лично я не наблюдаю этого приложения.
поправьте если вы такие факты нашли. иначе балаболкой являетесь вы.

арксов бред никому не понадобился и не помог. потому что основан на ложных посылках о классовой борьбе. маркс создавал методику разрушения буржуазных государств руками пролетариата для дальнейшего захвата мирового господства сионистами. именно по этому его труд "капитал" так усиленно начали пиарить в американской прессе.

Это на вот этот бред я должна отвечать на полном сурьезе? Нет уж, лучше поправьте шапочку из фольги, чтобы мировые сионисты не нагадили вам в мозг. Удачи в борьбе с мировым сионизмом!

т.е. вы расписались в том что вы обычная пиздоболка?

То есть ты даже не понял, что я вежливо именно тебя этим окрестила и послала? С твоим "паразитирующим быдлом" и одновременно "рабы", с "мировым сионизмом"... Иди лучше книжки почитай, может, хоть таким дураком с примесью паранойи не будешь выглядеть.

милочка, я всё отлично понял. ты обычная набитая дерьмом дура.

Очень грамотный взгляд на вещи.
Более того. Помимо "офисного планктона" сейчас пролетаризированы по классово-экономической сути и те слои, которые раньше было принято относить к "трудовой интеллигенции" - врачи, учителя, юристы, журналисты... Все, кто получает плату за труд от предприятия, на котором работает, и не распоряжается результатом своего труда. В эпоху классиков эти люди в большинстве своем соответствовали нынешнему статусу "ИЧП" и к пролетариату не могли быть отнесены, но ситуация за прошедший век значительно изменилась.
Я даже осмелюсь добавить, что классический промышленный пролетариат в нынешние пост-индустриальные времена фактически мигрирует в категорию "люмпен" - как по уровню общей образованности (+политической активности и культуры), так и по уровню сложности выполняемого им труда.

Частично согласаен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account