ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Марксизм и менеджер
Серп и Молот
aloban75



Алексей Сергеев


Мне пишут: «приказчик в магазине, где реализуется произведенный рабочим товар никак не является пролетариатом... к производству прибавочного продукта они скорее всего не имеют отношения.
а значит с них не удерживается прибавочная стоимость.
а значит они не являются пролетариатом».

Я считаю, что нужно различать основные принципы марксизма от его выводов из примеров двухсотлетней давности. Скажем, при Марксе почти вся сфера услуг — это личные слуги и лакеи. Ну еще немного частников типа уличных парикмахеров и проституток. Конечно, лакей не производит прибавочную стоимость, заправляя постель господину. Однако, с тех пор произошло резкое изменение структуры сферы услуг, произошла ее индустриализация, в ней произошло разделение труда, когда в тех же уличных кафе сами не готовят, но разогревают полуфабрикаты, созданные на настоящих фабриках. Сегодня, я считаю, подавальщик в макдональдсе, такист, батрачивший на диспетчерскую сеть, парикмахер в сети, принадлежавшей капиталисту, - они по своей роли и положению фактически сравнялись с рабочим классом по своему положению.

Ровно то же самое и менеджер в магазине. В магазине происходит финансовая накрутка, намного превышающая накрутку производственную. Деньги, созданные на продаже товаров в магазине, ничем не отличаются от денег, полученных производственниками. Тогда в каком смысле продавец не создает прибавочной стоимости? Мне это кажется ошибочным утверждением. Во времена Маркса торговля — это маленький семейный бизнес. Сегодня торговля уже почти монополизирована крупным капиталом, создателем международных уже торговых сетей и гипермаркетов. Работники этих торговых империй, на мой взгляд, ничем не отличаются от пролетарита.

Просто сравните с положением водителя. Водитель, работающий на колбасной фабрике, у вас ведь пролетариат. Но разве водитель, перевозящий эту колбасу между складом "Пятерочки" и ее магазинами, работающий в торговой империи, - не такой же пролетариат? А если он пролетариат, то чем его положение отличается от такого же наемного работника этой же торговой империи - продавца "Пятерочки"?





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
а ведь верно, пролетарий это любой кто за копейки на дядю горбатится

Есть только работодатель и нанятые.

А бородатый Карла - человек насравший на Оккама и налепивший море ненужных сущностей в которых второй век путаются и общество, и наемные работники.

ага, одно слово -марксизм головного мозга (в данном случае в терминальной стадии)

" Во времена Маркса торговля — это маленький семейный бизнес" - Хисториан все-таки эталонный болван..

Маркс не мог сделать так чтобы его труды изучал только пролетариат. Буржуи тоже внимательно прочитали и сделали соответствующие выводы.

Деление общества на два антагонистических класса нужно было для того, чтобы показать неизбежность диктатуры одного из них. Социальное напряжение проходило по линии разделения на эксплуататоров и эксплуатируемых.

Сегодня многие с утра пролетариат, а вечером буржуй, а иногда и одновременно. И линия напряжения пульсирует и разветвляется))

Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) — социальный класс, подвид рабочего класса, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию[1].
/// значение пролетариев для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима.
классовое расслоение общества является необходимым условием развития цивилизации, поскольку лишь привилегированные классы имеют достаточно свободного времени, необходимого для развития искусства и науки

любой работник торговой сферы, естественно, является производителем ценностей (то есть, услуг), то есть, вполне себе пролетариат. я, кстати, не думаю, что во времена классиков было иначе. есть же разница между лакеем и приказчиком в магазине. без лакея обойтись можно, без приказчика - нет, то есть, он создает ценности.

Да, но Михаил Андреевич не мог или не считал целесообразным признать даже такой очевидный факт.

Edited at 2017-04-28 10:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account