ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
25 апреля 1883 года родился герой Гражданской войны Семён Будённый.
Серп и Молот
aloban75



Герой Гражданской войны, один из первых Маршалов СССР Семён Михайлович Будённый для современников – легендарная личность. Сегодня его фигура овеяна мифами и слухами, а события, имевшие место в его жизни, получили скандальные интерпретации от псевдоисториков, жаждущих славы любым способом. Даже усы Будённого «удостоились» отдельного мифа.


Корни семейства Будённых зарыты в Воронежской области (когда-то губернии). Именно отсюда после отмены крепостничества сорвался дед будущего командарма в поисках лучшей судьбы. На тот момент у бывшего крепостного уже подрастало трое маленьких детей. Он не смог выплачивать подать за полученную во владение землю. Прихватив нехитрые пожитки и семью, Иван Будённый подался на Дон.
Весной 1875 года один из сыновей Ивана Будённого – Михаил – женился на крестьянке Меланье Емченко. Молодая семья обосновалась на хуторе Козюрин, расположившемся рядом со станицей Платовской (сегодня станица Будённовская). Здесь в апреле 1883 года и родился будущий командарм Семён Будённый, второй сын в семье. После него на свет появилось ещё 6 детей.

Родители Семёна Будённого

Невыносимо тяжёлая жизнь заставила главу семейства сорваться с насиженного места и перебраться в Ставрополье. Но, как и когда-то его отцу, Михаилу Будённому вскоре стало понятно, что на новом месте лучше не будет. Он вернулся на Дон и обосновался на хуторе Литвиновка неподалёку от той же станицы Платовской.
Голодная зима 1892 года заставила Михаила Будённого занять деньги у местного купца Яцкина. Вернуть долг вовремя не получилось. Яцкин сначала хотел отобрать у задолжавшего крестьянина коня, но это было равносильно убийству. Купец предложил Михаилу отдать ему в батраки смышленого малого Семёна, обязуясь вернуть сына через год. Несмотря на слёзы и протесты жены, несчастный отец согласился. Не против был и 9-летний Семён Будённый, которому хотелось помочь семье.

Через год мальчик не вернулся домой. Он так и остался на побегушках у Яцкина, выполняя его мелкие поручения. Когда парень подрос, его отправили работать на кузницу подручным. Вскоре он стал молотобойцем. А ещё смышлёный подросток быстро сообразил, что без грамоты и какого-никакого образования он так и останется прислугой у богатых. Поэтому мальчик договорился с приказчиком Яцкина, что тот научит его грамоте. За это Семён обязался убирать его комнату, мыть посуду и чистить обувь.
После изнурительного рабочего дня паренёк при свете лучины делал заданные уроки. А чтобы не уснуть, он обливался ледяной водой или становился на острые угольки. Так у будущего командарма выработался крепкий мужской характер.
Настоящим праздником было для Семёна побывать дома на выходные или праздники. Семья у него была дружной и весёлой, несмотря на тяготы и нужду. Отца Ивана на хуторе уважали, считая рассудительным и справедливым. Его избрали старостой иногородних, и Будённый не раз заступался за бедных земляков перед казачьим атаманом.
А ещё в доме старосты частенько звучала музыка. Глава семьи виртуозно играл на балалайке, а Семён научился игре на гармонике. Забегая наперёд, скажем, что игру Будённого не раз слышал Иосиф Виссарионович Сталин. По его просьбе командарм играл на гармони «Барыню».
Любимым развлечением молодого Семёна Будённого были конные скачки. В 1900 году 17-летний парень на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра, выступил от иногородних и выиграл. Министр был удивлён, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». За это юноше был пожалован серебряный рубль.
Из кузницы парень перебрался на локомобильную молотилку всё того же купца Яцкина. Сначала он выполнял обязанности смазчика и кочегара, а потом стал машинистом. На красивого и умного парня заглядывались юные казачки. С одной из них, Надеждой, Семён и обвенчался в январе 1903-го. А осенью того же года Будённого призвали на службу.
С этого момента и началась военная биография Семёна Будённого. Первые её страницы были написаны в Императорской армии, на Дальнем Востоке. Там, в Приморском драгунском полку, будущий маршал сразу же почувствовал себя в своей стихии. И остался на сверхсрочную службу. Он принял участие в русско-японской войне в составе Донского казачьего полка, где отличился. За это в 1907-ом был направлен в Санкт-Петербург.
На протяжении года молодой военный проходил обучение в Офицерской кавалерийской школе, на курсах наездников. После окончания учёбы Семён Будённый вернулся служить в Приморский драгунский полк.

В 1914 году разразилась Первая мировая война, в которой принял участие и он. Служил старшим унтер-офицером в 18-ом драгунском Северском полку. Воевал на трёх фронтах – германском, австрийском и кавказском. О том, как воевал молодой Будённый, можно судить по наградам: он получил так называемый «полный георгиевский бант». Это Георгиевские кресты четырёх степеней и Георгиевские медали тех же четырёх степеней.
История сохранила сведения о том, как бравый унтер-офицер заслужил свой первый крест 4-ой степени. Он сумел захватить в плен немалый немецкий обоз с провизией, медикаментами и тёплым обмундированием. При этом под руководством Семёна Будённого был лишь взвод солдат, а обоз противника сопровождала хорошо вооруженная рота со станковыми пулемётами. Взвод Будённого составлял 33 человека. В ходе боя были убиты двое. Зато количество пленных составило 200 немцев. В царской военной печати тогда сообщили, что немцев разгромила, захватив немалые трофеи, Кавказская кавалерийская дивизия. Никто не мог поверить, что с задачей справился небольшой взвод.

Но кресты не только легко приходили к бравому военному, но и запросто отбирались. Например, Будённого лишили первого Георгиевского креста за рукоприкладство. Как оказалось, он «дал сдачи» старшему по званию, который оскорбил и ударил его по лицу. В том же 1914-ом Семён Михайлович вернул награду. На турецком фронте, в битве за город Ван, разведывательный взвод под его руководством сумел проникнуть глубоко в тыл и захватить батарею врага и 3 пушки.

Летом 1917-го Будённый прибыл в Минск вместе с Кавказской кавалерийской дивизией. Здесь его избрали председателем полкового комитета. В августе того же года он вместе с Михаилом Фрунзе в Орше руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова.

После окончания Октябрьской революции Семён Михайлович вернулся в родную станицу, на Дон. Его избрали заведующим окружным земельным отделом. Но мирная жизнь продлилась недолго. Начавшаяся Гражданская война снова позвала его в дорогу.
В феврале 1918-го Семён Михайлович Будённый создал конный отряд, который сражался с белогвардейцами. Вскоре он влился в 1-ый кавалерийский крестьянский полк, которым командовал Б.М. Думенко.
Прошло совсем немного времени, и Будённого назначили заместителем командира полка, выросшего до бригады, а затем и дивизии. Этот дивизион успешно воевал под Царицыном до начала 1919 года. А во второй половине года в Красной армии был создан Конный корпус, который воевал с войсками П. Н. Врангеля и дошел до Воронежа. Руководил корпусом Семён Будённый.

Победы возглавляемого им Конного корпуса над войсками генерала Деникина ускорили разгром вражеских сил на Дону.
В ноябре 1919-го Конный корпус был переименован в Первую Конную армию, командиром которой снова назначили Семёна Михайловича. Он руководил ею до 1923 года. Конармия сыграла важнейшую роль в целом ряде крупных операций. С её помощью были окончательно разгромлены войска Деникина и Врангеля сначала в Северной Таврии, а потом и в Крыму.

После окончания Гражданской войны Семён Михайлович хотя и был назначен заместителем командующего Северокавказским военным округом, но сумел заняться делом, о котором мечтал все годы войны: он организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – «Будённовская» и «Терская».

взято отсюда: https://24smi.org/celebrity/3369-semion-budionnyi.html

Это только один период из жизни легендарного маршала. Продолжение рассказа о Будённом С.М. будет очень длинным и не уместится в одном посту. Настоящий герой того бурного времени, под стать ему.


25 апреля 1883 года родился герой Гражданской войны Семён Будённый.


Recent Posts from This Journal


promo aloban75 январь 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account