ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Всеволод Кочетов о коммунизме
Серп и Молот
aloban75



"Коммунистическое общество снимает с человека заботу о куске хлеба, о завтрашнем дне. Но материальное изобилие не самоцель, а лишь путь к тому, чтобы всё свободнее и свободнее становилась мысль человека, чтобы развивались его способности, его таланты, чтобы каждый, кто хочет исследовать океанские глубины, получил возможность для этого; чтобы каждый, кто хочет стать селекционером, стал им; чтобы каждый, имеющий склонность к музыке, к живописи, стал музыкантом и художником; чтобы каждый, способный делать это лучше других, мог стать управляющим производством, государственным деятелем, распределителем материальных благ.

Может всё это обеспечить каждому человеку в своей стране капитализм? Может он сделать так, чтобы не было ни хозяев, ни работников, ни работодателей, ни предлагающих свой труд; может он сделать так, чтобы каждый в стране был хозяином, творцом; может отказаться от главного своего принципа: тысячи работают, а единицы присваивают результаты их труда, оставляя тысячам возможность достигать лишь такого идеала - квартирка, домик, два куста роз, иллюстрированный журнальчик в воскресенье? Если да, если может, то пусть здравствует капитализм.

Если не может, если всё-таки одни будут владеть предприятиями и землей, а другие на них работать, то, как бы ни хороши были газоны вокруг чистеньких домиков, придётся - хочешь не хочешь - отдать предпочтение другому устройству общества".






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
В свое время был прославлен талантливой пародией Паперного на его роман "чего же ты хочешь".
Пародия называлась "чего же он кочет"
http://antology.igrunov.ru/authors/paperny/kochet.html

Толпо-элитаризм коммунизма. Вот сем он будет изжит - лишь только соответствующим утверждением (словами)?


Не снимет коммунистическое общество заботу человека ни о крыше над головой, ни о питании, ни о месте в обществе. Даст возможность каждому воплотить свои способности в деле, но никогда не снимет с человека ответственности за свою судьбу, и судьбу окружающих и близких. Ошибка думать что жизнь при коммунизме будет представлять из себя получение благ "за красивые глаза". Ибо воспитание членов коммунистического общества, без чего коммунизм не возможен в принципе, нив каком виде, подразумевает лепку из животного семейства гоминид, человека творца и борца.И не иначе. иначе только регресс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account