ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
О переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию
страна СССР
aloban75


Рассказ на страницах журнала "Техника-Молодёжи" 1949 год №4 о проекте переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан.


Планировался даже судоходный канал от Оби и Иртыша до Каспийского моря.


http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1949-04

О переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию


Posts from This Journal by “советская пресса” Tag


Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Был такой проект. Многие ученые теперь говорят, что это был бы поразительно замечательный эффект для страны. Еще кто-то из дореволюционных старых ученых разрабатывал эти идеи, доказывая, что когда-то так и было,т.е. климат в районе Северного Ледовитого океана был мягче. Но победили борцы за неизменность в природе. Побоялись менять климат. Протесты были , писали все противники большие статьи.

Совершенно верно!

Этот проект был хорош в контексте высшей рентабельности по Сталину. После Хруща и изменения программы КПСС он стал категорически убыточным с одной стороны и очень прибыльныым в смысле попила бюджета заинтересованных организаций. Это конечно не теперешние прибьыли на карман, но вполне приличные деньги плюс статус. А было бы хорошо гонять по внутренним водам малые ракетные.

Здесь дело, товарищ, не только в рентабельности.

Проект был уничтожен в 80-х с подачи США. Американцы готовили СССР к уничтожению, а если бы проект осуществился, то трудно было бы оторвать от России Казахстан и Среднюю Азии и СССР был бы сохранен. Мы могли бы дать С-Азии то что им не смогли бы дать ни Китай, ни США, ни Ближний Восток - воду. Поэтому в 80- и была ологолтелая пропаганда против этого проекта - "Ах реки вспять повернуть решили коммуняки!"

Речь не шла вообще о повернуть вспять, а всего лишь о заборе 15 % воды. Экологию это бы не нарушило. Более того это уже было осуществлено - Крым питается водой забранной из Днепра таким вот способом. Сейчас Китай осуществляет проект о переборске воды из Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ, вообщем из тропического юга в засушливый Север.

А вообще этим человечество занимается давно. Еще древние египтяне и вавилоняне меняли, нет не направления целых рек, тогда еще человечество не могла справиться с такой задачей, а притоки притоков рек для нужд сельского хозяйства.

Извините, но в программу КПСС 1961-го года критерий прибыльности отдельных предприятий не США навязали, а наши доморощенные оппортунисты вписали. Экология тут вообще не при делах и США тоже. Экономная экономика с одной стороны требовала только прибыльные проекты, а посзднесоветское жулье чуяло должности и награды.А уж Горби пришел, так запалили "воронью слободку" со всех сторон с экомлогическим, экономическим и прочими обоснованиями.

В условиях сталинской высшей рентабельности при нетоварном производстве с ТДО ограниченном сферой обращения, такая стройка вообще не проблема, ибо зависит только от трудовых ресурсов, материалов и техники, но никак ни от каких инвестиций.

Андрей Георгиевич Купцов предлагает и тоннели в горах пробить,и реки повернуть ,нам и в России нужна вода.А если после прокладки тоннелей климат в России поменяется,станет тёплым,безморозным,то воды понадобится много,для выращивания фруктов и бахчевых культур.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account