ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
О переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию
страна СССР
aloban75


Рассказ на страницах журнала "Техника-Молодёжи" 1949 год №4 о проекте переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан.


Планировался даже судоходный канал от Оби и Иртыша до Каспийского моря.


http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1949-04

О переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию


Posts from This Journal by “советская пресса” Tag


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Был такой проект. Многие ученые теперь говорят, что это был бы поразительно замечательный эффект для страны. Еще кто-то из дореволюционных старых ученых разрабатывал эти идеи, доказывая, что когда-то так и было,т.е. климат в районе Северного Ледовитого океана был мягче. Но победили борцы за неизменность в природе. Побоялись менять климат. Протесты были , писали все противники большие статьи.

Совершенно верно!

Этот проект был хорош в контексте высшей рентабельности по Сталину. После Хруща и изменения программы КПСС он стал категорически убыточным с одной стороны и очень прибыльныым в смысле попила бюджета заинтересованных организаций. Это конечно не теперешние прибьыли на карман, но вполне приличные деньги плюс статус. А было бы хорошо гонять по внутренним водам малые ракетные.

Здесь дело, товарищ, не только в рентабельности.

Проект был уничтожен в 80-х с подачи США. Американцы готовили СССР к уничтожению, а если бы проект осуществился, то трудно было бы оторвать от России Казахстан и Среднюю Азии и СССР был бы сохранен. Мы могли бы дать С-Азии то что им не смогли бы дать ни Китай, ни США, ни Ближний Восток - воду. Поэтому в 80- и была ологолтелая пропаганда против этого проекта - "Ах реки вспять повернуть решили коммуняки!"

Речь не шла вообще о повернуть вспять, а всего лишь о заборе 15 % воды. Экологию это бы не нарушило. Более того это уже было осуществлено - Крым питается водой забранной из Днепра таким вот способом. Сейчас Китай осуществляет проект о переборске воды из Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ, вообщем из тропического юга в засушливый Север.

А вообще этим человечество занимается давно. Еще древние египтяне и вавилоняне меняли, нет не направления целых рек, тогда еще человечество не могла справиться с такой задачей, а притоки притоков рек для нужд сельского хозяйства.

Извините, но в программу КПСС 1961-го года критерий прибыльности отдельных предприятий не США навязали, а наши доморощенные оппортунисты вписали. Экология тут вообще не при делах и США тоже. Экономная экономика с одной стороны требовала только прибыльные проекты, а посзднесоветское жулье чуяло должности и награды.А уж Горби пришел, так запалили "воронью слободку" со всех сторон с экомлогическим, экономическим и прочими обоснованиями.

В условиях сталинской высшей рентабельности при нетоварном производстве с ТДО ограниченном сферой обращения, такая стройка вообще не проблема, ибо зависит только от трудовых ресурсов, материалов и техники, но никак ни от каких инвестиций.

Андрей Георгиевич Купцов предлагает и тоннели в горах пробить,и реки повернуть ,нам и в России нужна вода.А если после прокладки тоннелей климат в России поменяется,станет тёплым,безморозным,то воды понадобится много,для выращивания фруктов и бахчевых культур.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account