ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Правда о том, как «плохо» жилось в СССР
страна СССР
aloban75
589_content

Чем дальше от нас советское прошлое, тем большим количеством небылиц оно обрастает. Одни на голубом глазу уверяют, что жить «в эту пору прекрасную» было легко и весело, другие вспоминают исключительно ужасы вроде километровых очередей и острой нехватки джинсов. Как же все было на самом деле?

589_content
Дети и БелАЗ, Минск, 1980 г.

Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты

Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.


С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.

Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.

589_content
После денежной реформы 1961 года 10 рублей превратились в рубль.

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос

Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру. Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.

589_content
Общага, фотограф Михаил Блонштейн.

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых

Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири. В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.

589_content
Отрытка 30-х годов XX века с изображением счастливого отдыха трудящихся на курорте «Аркадия» в Одессе.

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего

Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике. В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.

589_content
Молочный отдел универсама, Новокузнецк, 1983 г.

Миф 5. Образование в СССР было некачественным

Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.

589_content
Каникулы. Фотограф А. Дроздов, 1976 г.

источник





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
неплохо так жилось

1. Верно, на деньги можно было жить. А сейчас даже на деньги думаешь как выжить.
Только в Москве, и у нас в Петербурге, в Ебурге ввсокие зарплаты - это частично недоплаченное другим людям, а по большей части украденное. Пусть не самим человеком, пусть опосредовано, но украденное.
2. В СССР квартирный вопрос как раз решался. Причем все ускоряющимися темпами. Можно было получить госквартиру по очереди, можно за заслуги (например, рождение детей или ударный труд) получить без очереди, можно купить кооператив, можно построить самому (например, МЖК). А вот сейчас или кабальная ипотека, или наворуй на квартиру. В маленьких городах и стройки то нет, некому покупать квартиры.
3. Вот с курортами действительно были некоторые проблемы. Любителям теплого моря места не хватало. Вот всякие здравницы путевок тоже. Гостинница вообще не реально. Частный сектор очень плох по условиям. Сдавалось все вплоть до сараев. И с питанием частникам тоже не сладко. Общепита мало, и во многих местах низкокачественно. Но, если попал в санаторий, на турбазу, в пансионат, то условия бьыли нормальныве. Зато была масса возможностей для разного вида туризма. Горы, Сибирь, Алтай, Байкал, леса, поля. Можно было даже не искать кемпинг, а встать в любом понравившемся месте. Единственный напряг был с очередностью отпусков. И с разбивкой отпуска на части тоже не просто. Уходили в отпуск, частичсно отгуливали, потом делали вызов на работу с предоставлением дополнительного отпуска.
А сегодня поездки даже по стране для многих недоступная роскошь. Билеты, путевки стоят весьма дорого. Съездить в Турцию или во Вьетнам часто дешевле, чем на Волгу!
4. Медицина была тяжеловатой и грубоватой, но лечили всех. Лечили до выздоровления и бесплатно. Была профилактика. Сейчас за бесплатно никто ничего вообще не делает, только футболят. Анализов ждешь слишком долго. А ща дленьги тожде не лечат. Их задача - выкачать из пациента как можно больше денег. И все. Так что и сравнивать нечего.
5. Про образование даже говорить не хочу. Умнве англосаксы внедряют потихоньку элементы смоваетского образования. На жертв ЕГЭ без слез смотреть нельзя.

1. Зарплаты были грошовыми. Если не было блата в торговле - то советский человек был по сути нищим.
На покупки на рынке/барахолке денег у средней семьи не хватало, а в госмагазинах - или откровенное говно или вообще ничего...

2. С жильем - полная и абсолютная ж...а. ПРОПИСКА. Вроде крепостного права. Чтобы купить "кооператив" нужно было иметь прописку в данном городе, не более определенного метража жилплощади и отстоять очередь. Да и нормальной собственности на качественное жилье (благоустроенная квартира минимум в областном центре) не было(квартира принадлежала кооперативу и просто так продать ее было нельзя). Рынка аренды также не было.

3. Тоже полная ж...а. Чтобы вот так - всей семьей в отель на море - уровень политбюро и обкомов.

4. Два примера - стоматология и гинекология(аборты без обезболивания).

5. Говно. Советский инженер после ВУЗа ничерта не умел. Да и когда на западе студенты осваивали САПР, советские чертили на кульманах. Про гуманитарное даже приличных слов нет.

"Вера верой, а факты фактами: если бы..." Когда присутствует сослагательное наклонение, то о каких фактах можно говорить? Факт это объективно произошедшее событие. СССР распался, потому что он не мог не распасться. Слишком многим он был поперек горла. Совершенно нежизнеспособный проект.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account