ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Конкуренция в капитализме: проигравший должен умереть
капитализм
aloban75



Россию втащили в "магистральный путь цивилизации" – капитализм – и говорят, что этот путь, в отличие от социалистического, благостен и прекрасен.

Конкуренция не даёт всем спать, топтаться на месте, всё развивается, общество благоденствует, т.к. товара избыток. Главный двигатель такого благолепия – конкуренция.

А теперь посмотрим внимательнее.




Конкуренция – это разделение на 2 множества. "Выигравших" и "проигравших". Все потребители – тоже из этих двух множеств, т.к. все работают. Проигравший выпадает из обоймы благоденствующих совершенно неизбежно .

Скажут, что он уйдут в другое место. Но в другом месте та же конкуренция. Скажут, что поверженные уйдут к победившим. Но если все уйдут к "выигравшим", то множество "проигравших" обнуляется, и конкуренция прекращается. Множество "проигравших" – необходимое условие капитализма. Причём благоденствие выигравших прямо пропорционально мощности множества проигравших (лузеров).
Скажут: эка невидаль – находи новые рынки и дело в шляпе. Но это раньше, когда планета казалась бесконечно большой, можно было искать новые рынки и продавать в т.ч. бусы аборигенам. Сейчас осталось только животных приобщить к товаро-денежным отношениям, или обитателей Луны – все земные рынки освоены. Пауков становится больше, а банка – меньше. Кто-то должен, разорившись, умирать.

Будут говорить: вы говорите чушь - вся Европа говорит сама за себя, вот вам чудесный, яркий пример социального капитализма. Там даже безработные живут лучше, чем в России работающие.
Ответим: а откуда берутся средства на иждивенцев в этих странах? – во-первых, от продажи в страны 3-го мира продуктов с высокой добавленной стоимостью (и все рынки уже поделены), во-вторых, даже при этом большинство стран Запада имеет отрицательный баланс, влезая в долги. (Ну и прогрессивная шкала налогообложения, что не так принципиально - ведь сначало надо "заработать", чтобы тебя обложили прогрессивным образом). Но это опять возвращение к двум тем же множествам: "винеров" и "лузеров". То есть "социальными" страны Запада можно считать довольно условно: каждый кусок хлеба во рту европейца есть отобранный кусок у гражданина третьего мира.

Что в этом разрезе Россия? Россия не идёт ни по какому "своему пути". Та же конкуренция, только нет возможности платить несмешные пенсии и пособия:
– свои рынки мы сдали в конце 80-х, и из хай-тэка на мировом рынке у нас очень узкая линейка;
– плюс к этому мы не единственные обладатели нефти и газа в мире. А это чувствительная часть бюджета.
Социальным государством капиталистическая Россия быть не может по определению.
Это на всю страну подчеркнул председатель совета министров Медведев: "Денег нет? – Это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. ... идите работать в бизнес".

Такое противоречие может быть снято только построением коммунизма, где не будут тратиться средства и силы на производство массы ненужных вещей* , где каждому найдётся место сообразно его образованию и призванию. Только когда и возможно будет
"добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии".
Из: "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.) И. Сталин
До встречи в СССР!
=Arctus=

Нельзя назвать совершеннолетним общество, которое, хотя и изучает природу, не имеет средств против неурожая, а свои знания применяет к производству ненужных вещей, для которых высшей похвалой служит выражение «точно игрушечка».  – писал  русский религиозный мыслитель и философа-футуролог, однин из основоположников русского космизма Николай Фёдорович Фёдоров.



Конкуренция в капитализме: проигравший должен умереть





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1

Идиоты все равно не поймут


  • 1
?

Log in

No account? Create an account