ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Самые жуткие работы знаменитых художников
огонь
aloban75
Великое искусство далеко не всегда бывает оптимистичным и радужным. А вот нейтральным оно не бывает никогда. Чем больше чувств и эмоций вызывает у вас картина, тем сильнее она врезается в мозг… Хотя иногда и хочется стереть из памяти некоторые произведения искусства.

Автопортрет шотландского художника Кена Карри – фаворит в этом списке. Только вглядитесь в картину: она же живая!

viber image

Эпизод из Нового Завета «Избиение младенцев» Питер Пауль Рубенс изобразил так реалистично, что при взгляде на картину хочется рыдать: мужчины выхватывают из материнских объятий детей и на их же глазах убивают младенцев. И нам больно на это смотреть.

viber image


«Анатомические фрагменты» Теодора Жерико порождают чувство тошноты. Особенно если знать, что художник писал их с натуры. Его же «Отрубленные головы» – не менее страшное произведение.

Картина Энди Уорхола «Электрический стул» изображает орудие казни заключенных, которое находится в тюрьме Нью-Йорка. Произведение довольно пугающее, но не самое жуткое из Уорхоловских работ: художник также создавал картины по мотивам полицейских отчетов с фотографиями самоубийств и дорожных аварий.

Картины Питера Брейгеля Старшего поражают обилием не слишком приятных деталей, а «Триумф смерти» – одна из самых впечатляющих его работ. Это панорама страшных деяний, учиненных армией смерти. Зрителю одновременно хочется и вглядеться получше, и закрыть глаза, чтобы не видеть всех этих ужасов.

«Улыбающийся паук» и другие картины из той же серии Одилона Редона способны напугать не только страдающих от арахнофобии. Странные человеческие лица этих созданий внушают непреодолимое чувство тревоги.

viber image

«Диомед, пожираемый лошадьми» Гюстава Моро – одновременно отвратительная и прекрасная картина, излучающая брутальную жестокость.

Название картины Уильяма Блейка «Негр, повешенный заживо за ребра», говорит само за себя.
Франсиско Гойя написал фреску «Сатурн, пожирающий своего сына» на основе сюжета из греческой мифологии, и, кажется, решил оторваться по полной: мы видим, как жестокий Сатурн с удовольствием поглощает свое детище кусок за куском. Вид у него при этом абсолютно безумный. Могут пощекотать нервы и гравюры художника из серии «Бедствия войны».

viber image

Картиной «Ночной кошмар» Генриха Фюссли обычно иллюстрируют статьи о проблемах со сном, но чем чаще ее видишь, тем сильнее она пугает. Наверное, дело в том, что всем нам знакомо изображенное на холсте существо.

«Юдифь, обезглавливающая Олоферна» – еще одна картина на библейский сюжет. Многие художники рисовали это мгновение, но у Караваджо получилась самая кровожадная и пугающе реалистичная версия.

Фрэнсиса Бэкона часто называют сумасшедшим. Возможно, одна из причин – его страсть к трупным мотивам. Например, на «Картине» 1946 года можно увидеть настоящее пиршество мясника, причем изначально художник намеревался создать невинное изображение шимпанзе и птицы. «Мясные» мотивы присутствуют и в портретах Папы Иннокентия X.

viber image

источник





Recent Posts from This Journal


promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

?

Log in

No account? Create an account