ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Бизнес для бизнеса на деньги народа
славянин огорчен
aloban75
Третьего числа я, Алексей Наумов, и мой товарищ Александр Бабиков имели сомнительное удовольствие посетить выступление одного небезызвестного персонажа – Анатолия Чубайса. В стенах нашего родного университета ИТМО, Анатолий рассказывал слушателям о том, чего добилась за 10 лет учрежденная им на государственные деньги компания ОАО «Роснано» и фантазировал на тему того, чего она может достичь к 2027 году.




Начну я, пожалуй, с конца, а именно с последнего вопроса, который мне все-таки удалось задать.


Мой вопрос: «Как внедрение нано-технологий в производство позволило снизить стоимость продуктов для покупателей?»
Анатолий: «Из всего того, что мы производим примерно процентов 90, даже 95 это не В to С (т.е. бизнес для покупателя), а В to В (бизнес для бизнеса)»
Дабы избежать перегрузки текстом приведу не полные формулировки реплик, с полными можете ознакомиться в ролике. Конкретно этот момент с 2х часов 14 минут.

Что же меня возмутило в этом на первый взгляд безобидном ответе? Все очень просто. Роснано существует за счет государственных денег. Деньги государство получает за счет налогов, налоги платим мы – граждане РФ: наемные рабочие, мелкие бизнесмены, крупные предприниматели. И из всего этого списка налогоплательщиков дивиденды с прибыли имеют только последние. Не тешьте себя надеждой, что мол, если производители конечных продуктов будут покупать дешевое сырье, то они и цены снизят. Нет, не снизят. Потому как цена не зависит от стоимости сырья, основная зависимость в росте цен – это жадность хозяина/предпринимателя. Подавляющее большинство клиентов Роснано – монополисты, у них нет конкурентов на Российском рынке и снижать цену своих продуктов им не зачем, а получать сверхприбыль за счет дешевых нано-технологий - это пожалуйста.

Вот и выходит, что за наши с вами деньги капиталисты набивают свои карманы, а мы весело радуемся тому, что встаем с колен, что мы научная держава, что у нас есть НАНОТЕХНОЛОГИИ!!!

Чем же мы с вами платим, за такую радость помимо вышеуказанных денег? Платим мы своими жизнями. Нет, сейчас речь пойдет не о 30 миллионах, не вписавшихся в рынок. Хотя и их никто со счетов, ни в коем случае, не снимает. Речь пройдет о ядерной медицине, которой до Чубайса, по его же словам у нас не было. А вот представьте себе была. По данным ФМБА, до начала 1990-х годов СССР занимал лидирующую позицию в мире по использованию мирных атомных технологий в медицине. В СССР насчитывалось 650 лабораторий радионуклидной диагностики, 20 отделений радионуклидной терапии на 2 тыс. активных коек. Более 80 % изотопной продукции, производимой советскими предприятиями, потреблялось внутри страны. При этом вся изотопная продукция, предназначенная для терапии и диагностики заболеваний, закупалась за счет средств Минздрава СССР, тем самым полностью обеспечивались более 600 медицинских учреждений страны. Однако диагностическое оборудование в СССР не производилось — оно централизованно приобреталось за рубежом. Ежегодно закупалось порядка 20 гамма-камер — основных приборов для проведения радиоизотопной диагностики. Серийное производство отечественных гамма-камер так и не было запущено. ОФЭКТ делали только два предприятия, а технологии создания ПЭТ в России вообще не существовало.

Да, по словам Чубайса, Роснано смогло создать отечественные технологии радиодиагностики, но разве одних технологий достаточно? В презентации Чубайса фигурировала цифра 21 – число центров радиодиагностики созданных при поддержке Роснано, 21 против 650, которых якобы не было? Серьезно?! Неужели 21 центра достаточно дабы гарантировать населению страны лечение рака? Безусловно нет, а так как большинство онкобольных, опухоли которых не удалось обнаружить на ранней стадии, умирают после мучительной химиотерапии. Считайте сами, во сколько человеческих жизней нам обошлась победа демократии и не забудьте 30 миллионов, не вписавшихся в рынок.



Алексей Наумов



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
прочитал текст и понял, что бессмысленно потратил минуты, поскольку это было обсуждение ничего не понимающим в предмете ничего не умеющего в этом предмете.

Заступник ржавой гадины, которого хочет убить каждый русский!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account