ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
СССР 1980-х годов в документальных фотографиях Вадима Качана
страна СССР
aloban75



[См. ранее Советская Белоруссия. Праздник двора 1980-х. , Документальные фотографии 1980-х.]






– Практически все снимки, которые я выбрал для показа – сняты в Минске, – словно читая мои мысли, говорит Вадим Качан. – В то время, когда я активно занялся фотографией – а это были восьмидесятые годы, – большинство фотографов старалось фиксировать сельскую жизнь, а я, так уж сложилось, как раз больше снимал город. Видите, все выбранные работы выполнены в черно-белом варианте. Я работаю и в цвете, но мне кажется, что на странице черно-белые снимки не будут смотреться вперемешку с цветными: это помешает восприятию. А мне хочется, чтобы зритель воспринял эти работы, а через них – попытался понять и меня. Любая документальная фотография – она ведь не правдива, не объективна. Я столько раз говорил, что абсолютно объективным может быть только снимок судмедэксперта! Любая другая фотография – субъективна.
[Spoiler (click to open)]
Жизнь так сложилась, что я занимался фотосъемкой в восьмидесятые, потом ушел из фотографии лет на двенадцать-тринадцать… Вернулся уже в цифровую…

В последние полгода я занимаюсь тем, что сканирую свои старые пленки, и я вижу ценность этих старых фотографий. Потому что все меняется. Минск меняется, люди … А фотографии осталась. Наверное, именно поэтому я и дал больше работ восьмидесятых годов: у меня сегодня такое состояние. Может быть, пришли бы вы через месяц-другой, я показал бы совсем другие работы. Сегодняшний Минск – вот он, здесь (кивает на окно), вышел – и фотографируй! А восьмидесятые канули безвозвратно. Их уже не вернешь. Я сканирую эти работы и показываю молодежи, своим студентам. Смотрю на их реакцию и вижу, что им это интересно.











































































































































































































Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account