ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Человеческие отношения при капитализме и социализме. В чем разница?
Серп и Молот
aloban75



Вся жизнь людей при капитализме проходит в борьбе за существование. Родители борются за жизнь детей, дети за получение наследства. Мелкий торговец воюет за выгоды своей лавки с другим мелким торговцем, и оба борются против торговца крупного. Все ведут борьбу: крестьянин с горожанином, ученики с учителем, народ с начальством, фабрики с банками, концерны с концернами.

При социализме побуждения людей становятся мирными. Вместо борьбы каждого против всех здесь борьба всех за каждого. Тот, кто оказывает пользу обществу, становится полезен себе самому. Полезный себе самому приносит пользу обществу. Успехи науки становятся всем доступны. Новые открытия вселяют радость и надежду, а не ужас и опасения…

Бертольд Брехт, немецкий драматург и поэт 1955 г.





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1

Можно и короче:

Капитализм - конкуренция, социализм - солидарность.

Тут - "хомо хомуни люпус эст" или даже "умри ты сегодня, я - завтра" , а там - "человек человеку - друг товарищ и брат".

Но не умаляю при этом слова товарища Б.Брехта. :)

Подумалось, показать бы эти фото тем, кто гадит на СССР,и посмотреть, что он скажет, глядя ему в глаза...

Увы. Человеческие отношения выходят на высокий гуманный уровень, когда есть чё пожрать и эта жратва в изобилии. В таких условиях всё общество "растёт", а гуманизм процветает. При нехватке ресурсов начинается грызня вне зависимости от строя. Отдельные высокоморальные индивидуумы есть и там и там. Но в целом, бытие определяет сознание.

а можно еще короче: цель экономики при социализме-человек
цель экономики при капитализме-извлечение прибыли, и вот тут самые мерзкие качества человеков и вылезают

В советские времена народ на такое придумал анекдот - " При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме - наоборот!"

:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account