ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Кто и как нас предавал в 1990-х годах
славянин огорчен
aloban75
Почему немцы отказались от предложения правительства Михаила Горбачева продать им Калининградскую область

Мне очень не хочется верить в эту историю. Я бы с удовольствием воскликнул — такого не могло быть, потому что не могло быть никогда! Все это «происки», «подбрасывание» и инсинуации! Беда в том, что нет у меня абсолютной убежденности в фантасмагоричности ситуации, о которой я прочитал в своё время в The Guardian. Для начала вспомним недавнее прошлое.

0

…Под занавес советской эпохи совершалось множество глупостей, если не сказать хуже. Достаточно привести пример, как глава КГБ Вадим Бакатин сдал американцам всю подслушивающую систему с таким трудом, установленную в здании нового посольства США на Новицком бульваре в Москве. В ее разработку были «вбуханы» огромные средства, усилия десятков ученых тоже пошли прахом. А уж стратегический проигрыш вообще трудно чем-либо измерить. Возможно, Бакатин надеялся на ответный жест «доброй воли» (или, кто-то сомневается в «прослушке» наших посольств?). Но, увы, новые, «штатские друзья» просто сказали «сенк ю».

Потом «подарки» пошли по нарастающей, либо за чисто символическую плату. Апофеозом процесса стал вывод советских войск из Германии в «никуда». Но даже на этом фоне предложение от 2 июля 1990 года вернуть немцам… Калининградскую область, кажется не просто абсурдным — диким.

«Предложение содержалось в секретной телеграмме, которую прислал в посольство Германии в Москве Гелий Батенин, один из самых высокопоставленных советских генералов в тот период», — пишет корреспондент английского издания Стефан Берджер.

Гелий Батенин с конца 1970-х и до середины 1980-х годов выполнял особые поручения у Сергея Ахромеева, занимавшего в то время пост главы Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, а затем работал главным военным советником при Министерстве обороны по вопросам контроля за ядерными вооружениями.

В книге Питера Винсента Прая приводится очень о многом «говорящая» характеристика: «Генерал Гелий Викторович Батенин, бывший командующий подразделением межконтинентальных баллистических ракет SS-18. В период, когда он раскрыл информацию о российской ядерной кнопке, занимал пост главного военного советника при министерстве обороны и министерстве иностранных дел по вопросам о контроле над ядерными вооружениями. Батенин являлся самым высокопоставленным, обладающим широкими властными полномочиями представителем России, который публично рассказал о работе российского командования стратегическими силами. Его показания об опасностях, которые несет в себе российская система командования и контроля [над ядерным оружием], представляют особую ценность с учетом его биографии и нашедших неоднократное подтверждение дружеских чувств и честности по отношению к Западу».

Генерала Батенина уже нет в живых, поэтому трудно теперь разобраться, что предлагалось и чего не предлагалось Германии в разгар процесса ее объединения.

К примеру, Михаил Горбачев начисто отрицает существование такой идеи и заявляет, что Батенин не действовал от имени руководства СССР. Интересно тогда, от чьего имени он действовал. От собственного? Дескать, я, такой-то, такой-то, продам Калининградскую область, недорого. Британский журналист тоже сомневается в искренности Горбачева. Вот, что он пишет ещё:

«Его опровержение следует воспринимать с некоторым скептицизмом, так как в 1990 году советское правительство, бесспорно, жаждало получить у Германии миллиардные кредиты. Однако в ФРГ отнеслись к предложению холодно. По некоторым сведениям, ответ Советскому Союзу был в том смысле, что приоритетная задача немцев — воссоединение, а Калининградская область пусть остается проблемой СССР», — цитата The Guardian.


via ...






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Перестройки и предательство началось с жида Андропова. Личности тёмной...
Это он бегал с идеей конвергенции социализма и капитализма..
Это он создал в Москве филиал австрийского института системного анализа,который возглавил зять Косыгина Джермен Гвишиани.
Большинство прорабов и отцов перестройки прошли в нём стажировку.
И большинство из них были евреями. Евреями заменили за время перестройки и журналистский корпус....
Евреи явились основными выгодополучателями от развала Союза.:)

Да, а счастье было так возможно для калининградцев.

Вот, какой "умник111" . Во всём виноваты евреи. Хоть бы придумал что-нибудь поинтересней.
По поводу вывода Советской Армии из Германии: немцы выделили 8 (восемь) миллардов ДМ для строительства домов-посёлков и организации инфраструктуры для размещения выводимой Западной Группы войск и сами участвовали в строительстве.
Немцы дали разрешение всем гражданским лицам СА официально работать в Германии до самого вывода. Это то, что я точно знаю.

Кто там кого предавал не знаю, но знаю, что удержать ни СЭВ, ни Варшавский договор ни у кого не было никаких возможностей.

А почему вы ему (Умнику111) не адресуете этот комментарий?

с этими людьми невозможно дискутировать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account