ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Портрет Окуджавы: таящийся до поры русофоб с гитарой
славянин огорчен
aloban75



Булат Окуджава – гуру позднесоветских времён, воплощение нравственности и вообще – «наше всё». Его любили слепо и преданно. Всё, что он пел, признавалось гениальным, а всё, что говорил, – мудрым. Он был символом движения, объединяющего поэтов с гитарами. На его выступлениях люди вставали, брали друг друга за руки и раскачивались.

Так было вплоть до девяностых годов. А потом пришла история, и её ветер стал срывать лукавые маски. Слетела она и с лица Окуджавы.


«Поэт и гражданин» приветствовал расстрел Белого дома, поддержал «реформаторов», поклонился Ельцину, с руки которого ел, и истерично, на всю страну, восславил террориста Басаева. «Нравственный символ» ни единым стихом и аккордом не отозвался на горе миллионов людей, сброшенных в нищету и отчаяние. Он увлечённо смотрел «Санта-Барбару», ездил на заседания казённых комиссий (где собирались сплошь люди-символы) и обвинял в бедах, постигших страну, национальную психологию — русскую суть.

Число его поклонников в эти годы резко пошло на убыль. Трудно любить поэта, даже сладко поющего, если он встал на сторону ликвидаторов государства, да ещё в оправдание этой публики несёт злобную чушь. В ком восторжествовала ужасная национальная психология? В его друге Чубайсе? В Гайдаре, Бурбулисе, Березовском и прочих, не к ночи помянутых? Русская суть проголосовала за сохранение СССР и его обновление. Она не голосовала за распад, дикий рынок, анархию. Эта суть очень консервативна. А если речь идёт о русских маргиналах, которые сгрудились в банды, то создайте условия, и они появятся в самой благопристойной стране.

«Поэты плачут, нация жива!» — пел бард в эпоху, когда страна поднималась. А когда она катилась в пропасть, демонстративно уставился в телевизор. В 1982 году на убийство комара Окуджава откликнулся проникновенным стихотворением.
«Мы убили комара. Он погиб в неравной схватке —
корень наших злоключений, наш нарушивший покой…
На ладони у меня он лежал, поджавши лапки,
по одежде — деревенский, по повадкам — городской…»

Это событие он пережил тяжелее, чем отчаяние и гибель миллионов людей в девяностые, когда многие задавались вопросом: ну и где твои слёзы, поэт? Может, ты поплачешь немного, чтобы нация не умерла?
В планы барда это никак не входило. От него услышали нечто далёкое от сострадания.
...
Поступки и откровения барда заставили взглянуть на его творчество трезво. И нарисовался настоящий портрет — таящегося до поры русофоба, псевдоинтеллигента с гитарой, который растянул на десятилетия один до омерзения расчётливый звук.
Далее: Оправдание предательства песней, или Ницше для муравьёв ИА REGNUM.



Портрет Окуджавы: таящийся до поры русофоб с гитарой





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Как же ловко маскировалась долгие годы вмя эта ахеджакнутая сволота: окуджпвы, кикабидзе, макаревичи, гранины и прочая.
Ладно маара я с самого начала раскусил, а окуджава ведь и вправду был нашим моральным светочем...

Окуджава честно воевал за свою страну, был ранен и позднее комиссован по состоянию здоровья. Пел отличные песни, которые до сих пор поет громадное количество людей.
И пусть его взгляды отличались от Ваших - неужели это повод его шельмовать? Тем более что СССР докатился до полного развала под "мудрым управлением" псевдо коммунистов в ЦК КПСС.

Где можно почитать за его военную биографию? Только из добропорядочного источника.

Понятия не имею, где в сети есть что-то порядочное и уважаемое, что нельзя было бы с ходу объявить полной фигней. В БСЭ упомянуто что воевал, про претензии к нему ни слова. В КПСС его приняли, что было вряд ли возможно если бы не был чист.
В Подольске наверняка про него можно почитать, хорошенько порывшись. Хотите подробностей - добро пожаловать, доступ бесплатный.

Ни одной военной награды, присваемой через персональное представление - у него нет. Как так, поясните. Это феноменальная редкость, тем более с ранением.

Понятия не имею, тоже нашли специалиста по военной биографии Окуджавы. Но то что награждали не всех раненых это медицинский факт )))
Еще раз - при принятии в ряды КПСС фактов порочащих его биографию не нашли. Им, я думаю, было виднее и основывались они на документах, а не домыслах.

угу...а Покрышкин всего лишь единожды ГСС..если ориентироваться по базам данных в которых анонимные мудаки разыскивают "феноменальные редкости"

Согласно Википедии у него

Медаль "За оборону Кавказа" - 1944 год награждения
Орден Отечественной войны I степени - 1985. (война 40 лет как закончилась, но его нашли и наградили)

Это награды за то, что числился в списках СА. Ими награждали всех. Вот вы даже не знаете, что это за эпопея награждения Орденом Отечественной войны в 1985 году. Награжденных миллионы.

Edited at 2017-06-23 07:24 pm (UTC)

вы не заметили мою Иронию. В 1985 Окуджава был достаточно знаменит, что бы его не искать

Вот ступил! Сам себя не узнаю. ))))))

Просто вы привыкли, что спорщики не поддерживают ваше мнение. А спорят то РАВНЫЕ

Именно к такому механизму мы привыкли. ))))

Посмотрите Д. Быкова Окуджава из ЖЗЛ. Как ни странно, события описаны достаточно объективно и добросовестно, а на оценки можете не обращать внимания.
Окуджава некоторое время числился в армии, но не воевал. Его гоняли по запасным полкам, отправили на фронт, но он практически сразу, не добравшись до передовой, был ранен при случайном обстреле. И после к фронту вообще не приближался. Не за что его было награждать.
И все разговоры, что он фронтовик - туфта.

Ну это ваше чисто субьективное мнение. Я к Окуджаве равнодушен. Высоцкого ценю намного выше.

Кто дал Вам право очернять человека, который сейчас уже не может Вам ответить?

О мёртвом, или хорошо, или ПРАВДУ!

мало что может лучше маркировать долбоеба, чем употребление им слова "русофоб"

СоЛЖЕницин яркий пример предателя евшего с рук западных спецслужб. Нам его продолжают представлять как "мученика режима". Уже опровергнуты его постановочные фото,сделанные не в лагере. Сколько ещё таких вот оборотней-патриотов?

Окуджава оставил после себя след в культуре, в истории страны. А после Вас даже доброй памяти не останется. Нашли на кого замахнуться - на мёртвого интеллигента.

Ничего себе интеллигент - призывавший расстреливать людей, вставших на защиту Конституции!

Глаза раскройте-то что сейчас происходит!

Да-да, в том числе и подачи лучшего друга Окуджавы

раскрываю и вижу в Центре Ленинграда: бомжей, пьяниц и наркоманов. Правительство которое лжет (говорит что бюджет семьи из ТРЕХ (папа-мама-ребенок) человек +-80тыщ... угу, как же)
А насчет интеллигенции было сказано еще до моего рождения: «Когда я слышу слово „интеллигенция“… я снимаю с предохранителя свой браунинг!» (перефраз) Ганс Йост «Шлагетер»

  • 1
?

Log in

No account? Create an account