ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 20 ИЮНЯ 80 ЛЕТ НАЗАД ЭКИПАЖ ВАЛЕРИЯ ЧКАЛОВА СОВЕРШИЛ РЕКОРДНЫЙ ПЕРЕЛЕТ
страна СССР
aloban75



20 ИЮНЯ 80 ЛЕТ НАЗАД ЭКИПАЖ ВАЛЕРИЯ ЧКАЛОВА, СОВЕРШИВ РЕКОРДНЫЙ ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ПЕРЕЛЁТ, ПРИЗЕМЛИЛСЯ В ВАНКУВЕРЕ (США)


Это был великий прорыв технического прогресса и человеческого духа! Беспосадочный трансполярный перелёт из Щёлковского района в американский (не путать с канадским!) городок Ванкувер удалось осуществить на самолёте АНТ-25 — творении конструктора Андрея Туполева.

Валерий Чкалов вспоминал: «Первые шесть часов погода была хорошая. Дальше пошло обледенение. Всего у нас было четыре сильных обледенения. Первое подстерегало нас, когда перелетели через Северный полюс. Мы его назвали фарфоровым. Я уставился в стекло и смотрел, как на крыльях прибывает лед. Было такое впечатление, что если мы через 15–20 минут не выскочим к солнцу, то корка нарастет и нарушит качество крыльев самолета, машина начнет падать. К солнцу мы выскочили. Лед начал таять… Когда мы летели на высоте, то было светло, а спустились в ночь. Семь часов летели в сплошной темноте. Утром вынырнули из облачности и увидели город. Это был Портленд… Задание Сталина мы выполнили: долетели до Северной Америки».

Америка встречала советских лётчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова как триумфаторов. Героев принимал президент Франклин Рузвельт. А СССР ещё раз громко заявил о себе как о великой индустриальной державе.






Recent Posts from This Journal


promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
Рекорд был у следующего экипажа....

Но первыми были они)

Ну а кто ж спорит? - Если быть, то быть первым (В. П. Чкалов, пусть и словами Каверина) - и он им был!

Утащил к себе текст)

У Каверина написано "Если быть, так быть лучшим". Прошу прощения за въедливость...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account