ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Цитаты из произведений Некрасова
Основной
aloban75
1402953463_libery

Один из наиболее ярких представителей «реалистической школы», Николай Алексеевич Некрасов ввел в русскую поэзию мотивы народных песен.

Удачные опыты стилизации были и до него, вспомним, хотя бы, гениальную «Песню про купца Калашникова» Михаила Лермонтова. Но именно Некрасов отошел от героического пафоса и услышал в народном творчестве печальное причитание, сложившееся за долгие годы крепостного рабства, рекрутчины и нескончаемой бедности.

Его герои — небогатые крестьяне, их жены и дети: труженики, часто не имеющие возможности распоряжаться собственной судьбой, но, вместе с тем, красивые сильные люди, быт которых не лишен своей поэзии.


Эх! эх! Придет ли времечко, / Когда (приди, желанное!..) / Дадут понять крестьянину, / Что розь портрет портретику, / Что книга книге розь? / Когда мужик не Блюхера / И не милорда глупого -/ Белинского и Гоголя / С базара понесет? «Кому на Руси жить хорошо»

Порвалась цепь великая, / Порвалась - расскочилася: / Одним концом по барину, / Другим по мужику!.. «Кому на Руси жить хорошо»

Как молод был, ждал лучшего, / Да вечно так случалося, / Что лучшее кончалось / Ничем или бедой. «Кому на Руси жить хорошо»

Недотерпеть — пропасть! / Перетерпеть — пропасть… «Кому на Руси жить хорошо»

Толпа без красных девушек, / Что рожь без васильков. «Кому на Руси жить хорошо»

Люби, покуда любится, / Терпи, покуда терпится / Прощай, пока прощается, / И - бог тебе судья! «Зеленый Шум»

То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть. «Замолкни, муза мести и печали!»

Доля ты! Русская долюшка женская! Некогда кровь унимать! «Русские женщины»

В игре ее конный не словит, / В беде — не сробеет, — спасет: / Коня на скаку остановит, / В горящую избу войдет! «Мороз, красный нос»

О, пошлость и рутина – два гиганта, / Единственно бессмертные на свете, / Которые одолевают всё /– И молодости честные порывы, / И опыта обдуманный расчет, / Насмешливо и нагло выжидая, / Когда придет их время. И оно / Приходит непременно.

отсюда





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
гениально. Но страшнее всего от тех крестьян мы - современные отличаемся только обильными телефонами... и наличием Интернета. Сучность человеческая та же... гнилая, корыстная...

"О, пошлость и рутина – два гиганта, / Единственно бессмертные на свете, / Которые одолевают всё /– И молодости честные порывы, / И опыта обдуманный расчет, / Насмешливо и нагло выжидая, / Когда придет их время. И оно / Приходит непременно."

Приветствую!!!)))

Первое, что на ум пришло - кулаки и кулацкие колхозы))) Вот такая у нас соль нации)))!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account