ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Мифы о здоровье, которыми нас пугали в детстве
ребенок
aloban75
logo

Какой только ерунды в детстве я не слышал, пока дорос до сознательного возраста. Нервные клетки не восстанавливаются, жвачка в животе так и останется в желудке, если ее проглотить, а ведь некоторые наши знакомые и родственники до сих пор в это верят. Время разрушать мифы! И заодно разобраться, насколько правдивы народные истины о здоровье.

По поводу шоколада, наверное, не слышал только ленивый – есть его можно сколько угодно, нигде не слипнется, и прыщи от него не полезут. В качестве эксперимента ученые кормили одну группу подопытных сладостями, содержащими шоколада в 10 раз больше нормы, а вторую группу – поддельным шоколадом. И что в итоге? Никакой разницы. Так что не отказывайте себе в шоколадке, она поднимает настроение.


logo

Было у вас такое? Простудился – никакого мороженого! Оказывается, детей зря лишают удовольствия полакомиться замороженными молочными продуктами, потому что они часто смягчают горло и дают необходимые организму калории, которых часто не хватает из-за отсутствия аппетита. Такая процедура также проводится после удаления детям миндалин.

logo

Еще один популярный миф – нервные клетки не восстанавливаются. На самом деле в некоторых областях мозга ежедневно рождаются новые нейроны. Этот процесс называется нейрогенезом, а происходит он в основном в гиппокампе — области мозга, отвечающей за переход кратковременной памяти в долговременную и формирование эмоций. Скорость нейрогенеза у человека оценивается в 700 нейронов ежедневно.

logo

А слышали про обязанность каждого здорового человека выпивать восемь стаканов воды в день? Безусловно, пить воду необходимо для организма, но почему именно два литра жидкости? Ученые не нашли корреляции между потреблением такого количества жидкости и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, содержанием натрия в организме и влияния на качество кожи. Однако вода является бескалорийной альтернативой молочным коктейлям, энергетическим напиткам и газировке. Люди, предпочитающие воду, получают меньше калорий. Поэтому лучше пить столько, сколько хочется, чтобы утолить жажду.

logo

А миф о том, что хрустеть пальцами – значит заработать артрит, придумали те, кого раздражает этот звук. Это неоднократно доказано людьми, всю жизнь хрустящими конечностями. Риск развития артрита у них такой же, как и у людей, не заламывающих руки.

logo

Алкогольные провалы в памяти можно заполнить. Это тоже обман. Если вы проснулись после попойки и ничего не помните, то это нормально, потому что мозг во время отравления алкоголем отключает ту свою часть, которая кодирует воспоминания. Поэтому люди, рассказывающие, что помнят, как их тащили до дома, либо врут, либо у них всплывают ложные воспоминания.

logo

А все эти рекламы кисломолочных продуктов, якобы восстанавливающих пищеварительную систему и вносящих баланс в работу желудка и кишечника? Сама мысль о том, что «хорошие бактерии» из йогурта поселятся в нашем кишечнике, сделают из нас супермоделей и улучшат иммунитет, нелогична. Да, деятельность бактерий связана с нашим метаболизмом, но организм каждого человека индивидуален, и нет никаких норм хороших и плохих бактерий. Это не значит, что йогурты вредны, просто они перехвалены и широко разрекламированы. Кисломолочная пища полезна, но просто съев баночку йогурта, вы не защититесь от вирусной атаки. Кроме того, многие йогурты содержат большое количество сахара — так что диетической эту пищу назвать трудно.

logo

А как вас предостерегали от случайных незащищенных связей? Меня вот пугали ВИЧ – страшной древней заразой, которая появилась от того, что древние люди занимались сексом с обезьянами. Но это для человека в здравом уме звучит неправдоподобно. Вирус мог передаваться с кровью убитых приматов, употребляемых нашими предками в пищу.

logo

Коричневый сахар полезнее, чем белый. Коричневый сахар получается из-за специфического производства – в него добавляют патоку. Патока действительно содержит в себе незначительное количество калия и магния, но дневная норма сахара не даст нужного количества этих витаминов.

logo

Сейчас мир помешался на органической пище, считая ее полезнее. Но как в промышленных продуктах, так и в фермерских содержится одинаковое количество пестицидов: ведь фермеры обязаны опрыскивать продукт, чтобы тот не испортился. Но количество этих пестицидов везде крайне мало и неопасно для здоровья, и употребление якобы «экологически чистых» продуктов не дает никаких питательных преимуществ по сравнению с неорганическими продуктами питания. Разве что наклейка «органическое» позволяет продать продукт гораздо быстрее.

источник





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Да, сейчас всё это очень смешно звучит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account