ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Урожаи 30-х или украденные достижения
Сталин
aloban75



Очень качественная работа о фальсификации советской статистики. Занимающиеся вопросами сталинской статистики знают интересную вещь - в хрущёвское время статискика советских урожаев за ряд лет была внезапно пересчитана в сторону резкого уменьшения - данные за конец 30-х были уменьшены очень сильно - примерно на четверть. Точно также как мало кто сомневался в том, что это уменьшение было наглой фальсификацией для того чтобы оболгать сталинский период и скрыть сокрушительные провалы хрущевского, когда он нанес сельскому хозяйству страшный удар. В статье это обосновывается с числами в руках. Но вывод остается тот же самый:

Никак не вписывались данные 30-х годов в «перестройку» тов. Хрущева, как то: ликвидация приусадебных хозяйств, ликвидация МТС, и массовые преобразования колхозов в совхозы. А на фоне провала сельскохозяйственного производства под его «мудрым руководством», эти данные смотрелись бы еще более впечатляюще. Вот и пришлось «репрессировать неправильную статистику», пересчитав валовый сбор именно этих лет исходя из реалий «текущего момента».

А колоссальный рывок советского сельского хозяйства с начала коллективизации до начала войны становится ещё более очевиден, рост производительности труда особенно очевиден с учетом того, что десятки миллионов крестьян стали переселяться в города и становиться рабочими, как и очевидно то, что творил со страной Хрущёв и его подельщики.
***

Проблема урожаев и урожайности 30-х годов прошлого века в СССР до сих пор продолжает вызывать неослабевающий интерес. И неудивительно, поскольку именно на эти годы пришлось становление советской колхозно-совхозной системы сельскохозяйственного производства, с другой стороны, на начало 30-х годов пришелся один из сильнейших голодов 20 века в СССР.

В различных публикациях, как научных, так и, скажем так, не очень, высказываются совершенно полярные точки зрения. В частности, высказывается мнение, что советская сельскохозяйственная статистика 30-х, в который показан рост урожайности в результате социалистической реконструкции сельского хозяйства, является «полностью сфальсифицированной». С другой стороны, отмечаются работы (в частности М. Таугера[1]), в которых указывается, что в СССР существовало «две статистики» - «закрытая», для руководства, и «открытая», официальная, для всех. В частности, М. Таугер ссылается на Отто Шиллера, атташе Германии по вопросам сельского хозяйства, служившего в Москве в 30-е годы и имевшего прямые выходы на правительственных статистиков, который говорил, что советские статистические данные составлялись в трех вариантах: для публикации, для руководителей среднего звена и для высших чиновников.

Подливает масла в огонь тот факт, что последние официальные публикации статистических данных предвоенных пятилеток СССР сталинского периода, относятся к 1939 году. После 17-летнего перерыва первые статистические справочники вышли только в 1956 году. Но при этом, в связи с изменением системы учета урожайности, данные по валовому сбору зерновых и урожайность периода второй – третьей пятилеток (и только эти данные!) были пересчитаны в меньшую сторону. Уменьшение урожайности и валового сбора составило порядка 20-35% в зависимости от года. Официальное объяснение этому такое: в 1933 году размеры урожая стали определять как урожай на корню, или биологический урожай и, поскольку эти цифры не есть отражение реального валового сбора, то они были откорректированы и пересчитаны как амбарный урожай (непосредственно собранный в амбары, зернохранилища).


Далее полностью читать здесь http://www.rusproject.org/history/history_9/ukradennye_dostizhenija_urozhaj_30





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
т.е. хороший руководитель Сталин и плохой Хрущёв, а также все последущие. Так? Если так, то где взять хорошего руководителя? Т.е. сама СИСТЕМА не справляется. Так?

А вы ничего не слышали про общественное бытие, которое определяет сознание? Сменилось бытие, поменялось и сознание.

Бытие определяет сознание! Очень Вы к месту про это вспомнили.

Общественное бытие, так будет правильно. Именно такое бытие изменило и бывших и настоящих членов кпсс. Вся "единая россия" это скопище бывших членов.

Так вот у Вас где болит.

А какой диагноз вы бы поставили, если бы я написал, что партия жирика или дядюшки зю состоит в большинстве своём из бывших членов?! Да, и партии либерального, в том числе чубайс и его подельники. А гайдар с ебном не из той ли оперы? 20 млн членов ведь никуда не делись. Болеть это значит не понимать диалектику процессов.

Да, никакого диагноза я не ставлю и не могу,т.к. уже очень давно живу не в России. А комментирую, т.к. воочию вижу, что СИСТЕМА, построенная не на личных достоинствах или недостатках отдельных руководителей и не на ГОСПЛАНе, даёт более положительный результат.

И где же эта вожделенные страна находится? Как ее благословенное имя?

Что же тут искать. Скандинавия, Германия, Швейцария.....

Вы всё еще живёте грёзами образца конца 80-х. А почему тогда не США, ополот демкратии и страна изобилия. А вы сами жили в этих странах или судите о них как турист? И какая из этих, перечесленных вами стран, была второй экономикой мира? Или сытенькое прозябание стоит того, что бы ваши дети получили возможность сменить пол, а вы сами будете вынуждены горбатиться до самой смерти на этих благодетелей. А ничего, что Швейцария до сих пор хранит деньги третьего рейха и является одним их самых изощрённым паразитом в мире. Все остальные паразиты более мелкоо масштаба. И почему такие же капталисты в России, стремящиеся стать такими же перазитами, не могут ничего сделать, хотя пыжаться уже более четверти века? Неужели плановая экономика помешала? Или народ не тот?

я не турист и живу в Берлине давно. Знаю много, чего Вы , видимо , не знаете. Все Ваши ссылки на буржуев-паразитов, геев, мигрантов , бездомных и прочее взяты из арсенала агитпропа. Это не значит, что всей той грязи нет, она есть, но вы сами выбираете где и как вам жить. И скажите, Вам важно быть первой-второй и любой экономикой мира или Вам важен собственный мир. Если Вас распирает гордость, что ваша армия самая-самая, а сами ..., то нам не по пути.

А нам давно не по пути. Сначала в 1917, потом в 1945. А окончательно мы разошлись в 1991.

Хочу Вам сказать, что в 1917 мои родители начали строить страну мечты, к 1945 я уже пережил блокаду и в 1991 -м я ещё был такой же как Вы. А уже после путча 91-го года я понял, что мы , действительно, разошлись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account