ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Что не так с идеей Ницше о сверхчеловеке
славянин огорчен
aloban75
-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим имя Фридриха Ницше – цитата о бездне или о смерти бога. Второе – идея о сверхчеловеке. Эта концепция немецкого философа была весьма популярна в его время, и сегодня ее также поддерживают многие. Но в ней есть парочка загвоздок.

Сама теория о сверхчеловеке (сразу оговорюсь, что буду рассматривать ее не с биологической, но философской точки зрения) Ницше проходит через все творчество философа, а впервые возникает в произведении «Так говорил Заратустра». Говоря кратко, смысл идеи в том, что человек несовершенен, но надо создать нового сверхчеловека, способного победить низменную природу существ нашего вида. Он должен быть выносливым, волевым и свободным от кого и чего бы то ни было, включая Бога (его место как раз и займет сверхчеловек) и других людей. Это новый смысл существования, венец творения и эволюции.


Как же, по мнению Ницше, обычному человеку перейти в категорию сверхчеловека? Немец считал, что такими титанами могут стать лишь немногие – например те, кто сможет победить в себе мораль, отбросить ее нормы. Нужно помогать не другим людям, но себе. Таким образом, мы видим, что философия Ницше – это в некотором смысле философия анти-Просвещения, обратная его сторона. Тут смешались и богооставленность, и одиночество, и и попрание авторитетов и общепринятых норм. Отменяется понятие объективной истины, у каждого она теперь своя. Это индивидуализм и в то же время разобщенность общества, презрение к обычному, среднестатистическому человеку.

Может, я сейчас напишу дешевую психологическую истину, но, кажется, эта идея – отражение комплексов и затаенных желаний, болезненных амбиций самого Ницше. Некоторые профессора и философы считают Ницше человеком, «придумавшим» весь XX век (и это при том, что умер он в 1900 году). Он был очень образованным человеком, таланты его заметили еще в молодости, при этом с ранних лет он страдал от слабого здоровья – физического и психического. Головные боли и бессонница сопровождались (или же были следствием) периодическими помрачениями рассудка, во время которых Ницше вел себя, мягко говоря, неадекватно. Он вопил, танцевал, испражнялся где ни попадя, пил свою мочу. Бывали у него и приступы мании величия (некоторые утверждают, что именно в такой период он и придумал свою идею о сверхчеловеке). А в окончательное безумие, по словам биографов, он впал, когда увидел избиение лошади. Странно это: сверхчеловеку (или стремящемуся им стать) – и вдруг стало жалко лошадку?

А вот еще мрачный анекдот: Ницше страдал от сифилиса (от него, как вы понимаете, и большинство психических недугов). Человек, похоже, сам поверил в то, что не должен придерживаться норм морали, и пошел вразнос. Сам себе разрешил – сам и отказался.

Сама идея сверхчеловека, безусловно, не может не импонировать: самосовершенствование, независимость и свобода – это прекрасно. Но Ницше доводит ее до такой крайности, что становится жутковато. Сверхчеловек представляется не титаном Просвещения, но самым что ни на есть Гитлером (по крайней мере, каким диктатор был в представлении его обожателей).

Нельзя отрицать, что Ницше – великий философ и мыслитель. Он многое предугадал (разрушение норм и ценностей, кризис рациональности в науке и культуре), а его идеи имеют влияние на умы до сих пор. Но как можно безоговорочно верить человеку, который сам не мог справиться с собой, был от своих идей настолько далек, насколько это вообще возможно? Я восхищаюсь умом этого человека, мне нравятся многие его работы (например, «Рождение трагедии из духа музыки»), но сверхчеловек – нет, не могу принять эту идею, особенно из его уст.

По мнению Ницше, лишь сильнейшие мира сего имеют право на достойное существование. Видимо, сам философ все-таки оказался не из их числа, и проверять на себе идеи человека, который закончил столько печально, лично мне не хочется.

источник





Recent Posts from This Journal


promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
То, что он "все-таки оказался не из их числа .." не мешало ему понимать, что "лишь сильнейшие мира сего имеют право на достойное существование .."

Бредятина.
Ницще был не за отмену этики, а против современной ему христианской морали, см. у него "Антихрист", очень сильная вещь.
Инфа вида "одна бабка сказала" о приступах помрачения рассудка. Передергивание на тему сифилиса -- в то время, увы, его было много, в т.ч. и бытового.

И писал он отнюдь не о том, что-де "лишь сильнейшие мира сего имеют право на достойное существование", а том, чтобы люди становились сильнее. "Превосходство каждого над каждым в известном отношении".

=на тему сифилиса -- в то время, увы, его было много, в т.ч. и бытового.=

Нет никакого бытового сифилиса, как другой болезни или её разновидности.

Различия бытового и полового сифилиса не в том, как протекает болезнь, и не в последствиях. Врачи утверждают, что это не отдельное заболевание. Это сифилис, но речь идет о способе заражения. Бледная трепонема, возбудитель сифилиса, передается половым путем. Человек, который заболел, может заразить других через предметы обихода и близкие контакты, не половые. Например, использование чужой зубной щетки может иметь очень серьезные последствия, и Вы в течение месяца обнаружите бытовой сифилис на языке.
https://euro-medicina.ru/polovye/bytovoj-sifilis-simptomy-i-lechenie-bytovogo-sifilisa.html


Я в курсе, что имепется в виду способ заражения. Просто на тему тезиса "а сифизис у него от того, что пробовал на себе вседозволенность с сифилитичками всякими".
Но суть всё равно в том, а в общей кривизне наезда.

дурак он ваш ниЦше!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account