ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Советские хлеб. Каким мы его помним
страна СССР
aloban75
Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.

0_7682dc_aa6c81de_orig

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.



ХЛЕБ ТАКОЙ, КАКИМ МЫ ЕГО ПОМНИМ

ХЛЕБ ТАКОЙ, КАКИМ МЫ ЕГО ПОМНИМ

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить.

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа !

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль...






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1

Мы , ленинградские, хоть и молодыми были, но горбушками никогда не кидались.
Память предков-блокадников , не иначе. Не помню, чтоб нас строили насчет отношения к хлебу.
А черный кирпичик до сих пор мой любимый хлеб. Просто с солью, а если маслом намазать , то это уже вкусней пирожного.
Или в блюдечко подсолнечного налить и туда макать. Или на костре поджарить.
Одно время он пропал напрочь, но сейчас какое то подобие в Эстонии научились делать.


Да лан врать. Чёрный "кирпич" стоил 16 копеек, батон "нарезной" - 22 копейки. Никаких там "бородинских" близко не было. Это город Белгород, например. Впрочем, мне эти "бородинские", честно скажу, и даром не нужны. А вот качество было - тут да. Сейчас нашли с женой магазинчик, где торгуют хлебом, похожим по качеству на советский. Не нарадуемся.

Я про цену не говорил.
Не помню, но вроде 14 копеек стоил.
Самый чорррный.
Можно было взять половинку или четвертинку.
Продавщица на глаз отчекрыживала.
  Вот с ценой за четвертинку какая то затыка математическая  была, да.


Это да, можно было половинку-четвертинку (вплоть до того, что вот хлеб, вот нож, сам отрезай), но 16 копеек за буханку. Это как сейчас помню. И как сейчас помню тётю Зину, которая торговала хлебом у нас прямо возле хлебзавода. Идёшь мимо вечером, она только закрыла ларёк и начинает загружать его на завтрашнее утро. Хлебом прямо из печки - горячим! Мы ей: "Тёть Зин, дай хлебца!" И она нам - буханку, за просто так. И мы с той буханкой - во дворы. Перекидывая буханку друг дружке - такая горячая, в руках не унесёшь. А во дворе - яблоня с яблоками и бутылка водки "Русская". Ничего не ел и не пил вкуснее, чем горячий ч0рный хлеб, зелёные яблоки сорта "местные дворовые", и русской водки!

Белгород и Питер- вполне могли быть разные рецептуры и цены.
За 16 точно и у нас был, но я любил именно за 14.
Совсем грубого помола, черный и сырой, когда свежий.
Вот сейчас вспоминаю, посылали за хлебом, магазин через дорогу, я с него все корки обьедал по дороге домой.
Ни крошки не выбрасывали.
Если чо, в духовку и сухарики соленые.
Я так их любил, что чисто хлеб только для этого и покупали.


Это верно, могла быть разница. У нас, например, чисто ржаной хлеб (тёмный и плотный, как глина - видимо, Вы о нём) не продавался. То, что мы называем чёрным хлебом, готовится из смеси ржаной и пшеничной муки, стоил он 16 копеек. Видимо, пекли преимущественно из местного сырья: на севере всегда ржи было много, а пшеницы мало. На юге - наоборот.

Черный хлеб с болгарским кепчупом :)
Это при том, что были в магазинчике во дворе и пирожные всякие, и булки сдобные.

Рецептуру конечно же изменили + добавки порошковые.
Сейчас даже в соль добавляют порошок.
Скажу что в Крыму, в Ялте, белый хлеб (кирпич) - отличный, тот самый советский. Рецептуру не поменяли. И булка тоже есть можно.
Но хлеб там абалденный. В других местах не тот, в Ялте - отличный.
Ещё есть ржаной, круглый хлеб хороший "Дарницкий", в Феодосии и в других местах встречается.

Edited at 2017-06-29 06:40 pm (UTC)

Да, хлеб был вкусный, что интересно дети ели много хлеба, но толстых не было, полных то было мало.
Да, бабушка всегда сгребала крошки со стола, после войны, которую она прошла начиная с тяжёлой эвакуации с двумя маленькими детьми на руках под бомбежками. До сих пор мой отец атеист шутит, что крестили его под огнём и фашистскими крестами тогда.
Покупка хлеба стала моей обязанностью со второго класса. С кориандром не помню чтоб был, но все остальное да. Я себе отдельно покупала булочку за три копейки или с изюмом за 6 или 7 и ела по дороге, вместо завтрака наверное) училась во вторую смену.
Фабричный хлеб стал невкусным, да. Вкусный ржаной хлеб обнаружила недавно в одной из частных пекарен, беру иногда.

Слева молот, справа серп
Это наш советский герб
Хочешь - жни, а хочешь - куй,
Всё равно получишь хлеб!

У нас в Минске был вполне себе неплохой хлеб.
Но однажды, будучи в Москве, я хотела перекусить, и купила колбасы и полбатона. Это был чудесный вкус.
Может, просто повезло, или в Москве всегда был особо вкусный хлеб...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account