ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Как "кровавый сталинский режим" поднял из руин экономику послевоенной Польши
Сталин
aloban75
Когда в мировой историографии речь заходит о восстановлении послевоенной Европы, то подавляющее большинство источников по всему миру первым делом расскажут заинтересовавшемуся вопросом читателю (зрителю, слушателю) душещипательную историю о плане Маршалла. Речь о нашумевшей программе американского госсекретаря Джорджа Маршалла, которую он в первоначальном варианте изложил 5 июня 1947 года в Гарвардском университете.



Согласно доктрине Маршалла, Вашингтон оценил состояние экономик разрушенной войной Европы, на основании чего создал правительственный комитет для оказания экономической помощи странам Западной Европы – от Португалии до Австрии, от Норвегии до Италии.

Естественно, в западных источниках план Маршалла описывается как план «спасения экономики Европы», но в них крайне редко можно повстречать доводы относительно плана по развязыванию экономического фронта холодной войны против СССР. Основной довод относительно того, почему США не оказывали помощь в восстановлении экономик стран Восточной Европы, сводится к тому, что СССР, мол, в предоставлении такой помощи Штатам отказал, и что восточноевропейские государства после Второй мировой приняли решение о самостоятельном восстановлении своих руин. Мол, США хотели помочь и Польше, и Чехословакии, и Венгрии, находящимся в зоне ответственности СССР, но «кровавый сталинский режим» не дал осуществиться безмерно альтруистическим планам и переложил всё бремя восстановления на плечи рядовых поляков, чехов и других «жертв сталинизма».

В беседе с одним из представителей стран-«жертв сталинизма» удалось выяснить, что описание послевоенной истории в странах Восточной Европы сводится к тому, что граждане этих стран сугубо на своих хрупких плечах вытащили экономику из-под обломков… Основная мысль примерно следующая: Вашингтону (а он, понимаешь, сильно-сильно того хотел) странам Восточной Европы не дала помочь Москва, при этом сама Москва помогать странам Восточной Европы и не думала... Мол, всё сами, ВСЁ сами…

Удивительно, но этот полумиф-полустереотип продолжает держаться на явно русофобской идеологии и сегодня. 7 десятков лет прошло со дня окончания войны, но миф о том, что «мы всё сделали сами», и что «нам хотели помочь исключительно американцы» с их гениальным Маршаллом, оказывается поразительно живучим. Однако фактов, которые этот миф без особого труда развенчивают, более чем достаточно, и их в год празднования 70-летия Великой Победы обязательно стоит рассмотреть. Для этого можно акцентировать внимание на ярком примере – на примере восстановления послевоенной Польши, в которой уже несколько поколений подряд в плане описания отношений с СССР кричат исключительно о «советской оккупации», «преступлении Катыни» и прочих «ужасах сталинизма и советизма» против польского народа.

Ярчайший пример «ужасов советизма» касается создания Объединённого фонда восстановления польской столицы при активной поддержке со стороны правительства СССР. Обращает на себя внимание тот факт, что этот фонд, аккумулировавший силы и средства для восстановления столицы Польши, начал свою работу буквально через неделю после освобождения Варшавы силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов Красной Армии в совместной операции с войсками 1-й армии Войска Польского. В это время г-ну Маршаллу до назначения на пост госсекретаря США оставалось ещё 2 года… А уже менее через полгода после начала работы Объединённого фонда восстановления Варшавы (к концу июля 1945 года) центр города был практически полностью расчищен от завалов и мусора (разобрано свыше 700 тыс. кубометров (!) руин) силами советских солдат и местных жителей на средства, активно поступающие из СССР, который и сам мобилизовал все силы для восстановления государства из руин и пепла. Когда в Варшаве был восстановлен первый памятник – Николаю Копернику, плана г-на Маршала, простите за каламбур, не было ещё и в планах…



Восстановление экономики всей Польши, которая к тому моменту от правительства СССР получила территориальный актив в виде части, ранее относившейся к Германии (так называемые возвращённые земли Силезии, Восточной Померании, Восточной Пруссии, Восточного Бранденбурга, округ Данцига (Гданьск), округ Щецина), велась через Центральный комитет планирования. Ведущую роль в ЦКП принадлежала Польской партии социалистов (до её вхождения в состав Польской Рабочей партии) под председательством Эдварда Осубка-Моравского. За два послевоенных года, предшествовавших началу реализации американского плана Маршалла, через польские фонды и ЦКП прошла по-настоящему гигантская помощь со стороны Советского Союза. Речь идёт об отправке в Польше по восстановленным советскими специалистами железным дорогам эшелонов с продовольствием, одеждой, строительными материалами, медикаментами. К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США (естественно, стоимость указана в долларах послевоенного образца), которое в конечном итоге оказалось в Польше безвозмездно. К 1949 году производство промышленной продукции предприятиями Польши выросло в 2,5 раза (на душу населения), экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами выросла более чем на 200%!

Когда Советский Союз в 1947 году в связи с засухой в Польше направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, в стране удалось избежать масштабного голода. Благодаря гигантскому скачку товарооборота между Польшей и СССР к 1950 году (итоговое значение превысило 1 млрд. долларов), страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.
В этой связи сложно оставить без внимания книгу Мартина Шейна «План Маршалла. Пять лет спустя» (изд. Palgrave, 2001), в которой автор заявляет буквально следующее: «…а если бы Польша приняла план Маршалла, то развитие её экономики шло бы более высокими темпами». Да?.. А у нас по такому поводу говорят, что если бы у бабушки было кое-что ещё, то она была бы дедушкой…

Восстановление архитектурного облика Варшавы велось под началом польского архитектора Яна Захватовича, окончившего в своё Петербургский институт гражданских инженеров. Благодаря его сотрудничеству с архитекторами Ленинграда в 1945-1950 годах удалось воплотить колоссальный по своим масштабам и затратам архитектурный проект по воссозданию исторического облика Варшавы. Для этого использовались в том числе и документы, находившиеся на тот момент в госархивах СССР. Польские строители того времени не зря говорили, что половина восстановленной Варшавы будет состоять из советского цемента и кирпича.

В итоге первый трёхлетний план восстановления польской экономики, разработанный Варшавой и Москвой, удалось реализовать досрочно, после чего в Польше при опять же активной финансовой и научной поддержке со стороны СССР начался шестилетний этап индустриализации (1950-1955). За его основу был взят советский опыт. Основной упор делался на тяжёлую промышленность и машиностроение. Результаты индустриализации были более чем впечатляющими. Так, к 1955 году польское производство по своим объёмам выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями начала шестилетки (1950 годом). Число аграрных кооперативов (польского новшества, предложенного Москвой) к 1955 году выросло в 14,3 раза по сравнению с 1955 годом.

Никогда в истории независимой Польши в 20-21 веках рост промышленного производства не мог сравниться с показателями 1946-1955 годов, когда в экономику страны львиную долю инвестиций направляла Москва. Для сравнения: рост промышленного производства Польши в составе ЕС в среднем составляет 4,8%, а рост промышленного производства страны в период 1946-1955 измерялся десятками процентов. Западная антисоветская пропаганда пыталась представить польские экономические успехи жёстким давлением на экономику со стороны государственного аппарата, однако никакой план Маршалла по своей эффективности на тот момент не мог реально тягаться с эффективностью инвестиций в польскую экономику со стороны СССР.

Всё это говорит о том, что советские вливания в польскую экономику на основе качественно распределённых местных трудовых ресурсов при активном госрегулировании хозяйственного сектора позволили Польше восстановиться после Второй мировой войны, выйти на одно из ведущих мест не только в странах так называемого соцлагеря, но и тягаться по экономическим показателям со странами Западной Европы. Такая, понимаешь, «сталинская тирания» и «советская оккупация»… Польша, ты не забыла?..






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Как СССР восстанавливал экономику Польши и других стран "соцлагеря" очень легко понять, если сравнить состояние экономик Восточной и Западной Германий накануне воссоединения. Западную восстанавливали по "плану Маршалла", восточную восстанавливал СССР. Все начальные условия были совершенно одинаковыми -- один и тот же уровень разрушенности экономик, один и тот же климат, одна и та же культура населения. Результат -- небо и земля...

Друх! Ты разницу в положении СССР после войны и США понимаешь? Ты у нас тоже не гением вырос, ну что бывает))).

То есть если бы Польшу тоже восстанавливали по "плану Маршалла" она бы жила в разы лучше?

Что и требовалось доказать...

Ну как бы да))). Но история не знает сослагательного наклонения.Но СССР восстанавливал лимитрофов отнимая крохи от себя, а не формируя рынок "под себя" как США. Блюдо из выращенного "кабанчика" из западных стран, разделанное и раскулаченное "под нужды" страны, автора плана Маршалла уже в производстве. И скоро немцы будут завидовать полякам.

Да не будет скоро никаких ни немцев, ни поляков. Будет европейский мир, в который органично войдут США и Япония. Он же "золотой миллиард". И резервации для всех остальных. резервации будут называться Россия, Украина, Белорусия, КНДР... далее по списку

Поживем - увидим ттт. Пока что-то страны "золотого миллиарда" Франция, Германия и тд. выглядят как трущобы. И уровень жизни там не растет, а падает.

Давненько Вы из этих трущоб, если не секрет?

Недавно, пройдите в Париже в районе Сен-Дени-бульвар Севастополь, да и в Ницце тоже хрень. Берлин вообще отдельный разговор.
Прага, к примеру, выделяется в лучшую сторону.

Ну и в Кале съездите))). Жесть.

То есть если бы Польшу тоже восстанавливали по "плану Маршалла" она бы жила в разы лучше?

Что и требовалось доказать...
Вот чего здесь больше-невежества али лицемерия? Сравнивать возможности разжиревших на войне пиндосов и Союза , у которого пол европейской территории в руинах- классическая либерастическая фальшивка. А если знать,что после Ялты пиндосы и наглосаксы бросились свирепо бомбить именно восточную Германию, отошедшую по Ялте Союзу, ровняя там все с землей, то следует понять, что восстановление восточной германии было несравненно более трудоемким, нежели западной. И реальных военных действий не западной не было, в то время, как на востоке немцы цеплялись за каждый метр и их приходилось выгрызать из бетона укреплений. Так что учите историческую матчасть, это вам не комповые стрелялки лячкать.

А какое дело рядовому пОляку до того кто от чего и насколько разжирел? Он знает одно -- пришли бы в Польшу США и он бы жил в разы богаче, лучше, интересней чем после прихода СССР. Вот и все. То есть СССР своим приходом ЛИШИЛ его права на хорошую жизнь. И за что он должен этот самый СССР любить?

А какое дело рядовому пОляку до того кто от чего и насколько разжирел? Он знает одно -- пришли бы в Польшу США и он бы жил в разы богаче, лучше, интересней чем после прихода СССР. Вот и все. То есть СССР своим приходом ЛИШИЛ его права на хорошую жизнь. И за что он должен этот самый СССР любить? >>>>
Великолепно! Замечательная в своей незамутненности психология свиного корыта с помоями-неважно откуда, лишь бы пожирней! И рядовой пОляк не думает о том, для чего его откармливают.

Чем российские помои лучше/хуже американских? Тем что на воде вместо мясного бульона?

Восточные немцы до сих пор вздыхают по старым, добрым временам ГДР.
Бедность не - порок. Богатство - порок.
Дело не в плане Маршалла. ФРГ должны США за военные базы - большой долг. Трамп недавно напомнил об этом Меркель.
ФРГ не избавилась от зависимости США. Именно благодаря этому у ФРГ небольшая армия, а значит средства идут не на армию, а на экономику и социалку (в том числе и на продажу оружия арабам и другие страны).
И где вы видели, чтобы в богатой стране обязательная трудовая повинность состояла из 67 лет, которую хотят повысить до 70? В этом счатье богатых немцев?
Ну, ну.

Edited at 2017-07-01 07:18 am (UTC)

В Германии НЕТ обязательной трудовой повинности. Обязательная трудовая повинность была в СССР -- печально знаменитая статья 209 УК РСФСР. А приравнивать срок получения ГОСУДАРСТВЕННОЙ пенсии к "обязательной трудовой повинности" -- это уже само по себе диагноз. Вы никогда не задумывались над тем что деньги человек может брать еще откуда нибудь КРОМЕ как от государства. Я например государственную пенсию получать не собираюсь -- мне от ЭТОГО ГОСУДАРСТВА ничего не надо

Таких людей мало. Чаще всего люди живут на свои вклады на пенсию после выхода с обязательной трудовой повинности. Увы, такое есть и в ФРГ.
Обязательно нужно отработать 45 лет стажа, чтобы получиь полную пенсию на заводах к примеру + дожить до 67 лет. А раньше выйти на пенсию можно, но будете получать пенсию меньше.
Это удобная практика. Правда выходят там на пенсию рано, с 50 лет. Не много дураков работать до 67 лет.
Это удобно и государству, так как оно грабит деньги наработанные у людей.
Однако здоровье важнее и люди идут на это.
Накопления есть конечно, ни кто не спорит.

Edited at 2017-07-02 09:24 am (UTC)

Мне один поляк предъяву сделал. Типа, чего вы нам сталинскую высотку в центре Варшавы поставили? Нафига? Лучше бы метро построили!
А дело было так. Есть ограниченное число денег и техсредств. Полякам СССР предлагвает: можно построить либо высотку, либо одну ветку метро. Что выбираете?
Поляки отвечают:
- Вы нам своим метром весь исторический центр испоганите и перекопаете. Стройте домик!

Мля пшеки неблагодарные. Большая, стратегическая ошибка была передать им Силезию и Восточную Пруссию и присоединить к СССР Западную Украину.
Ну что? В следующий раз предлагаю не помогать.

в следущий раз подпишут канцлер-акт под нас, как германцы под американцев.
и будет им "план маршалла"
а ведь мы сами выноваты - разбаловали

Наша типичная ошибка - "относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Увы, практика показывает, что в политике "золотой императив" не работает. Только "реал политик".
Лучше было бы, друзьям - справедливость, остальным - закон победителя.
Не нужно было бы миллиарды помощи списывать.
Но тогда следует признать, что первые друзья государства - его собственные граждане))).

Чья практика, вы политик?
А друзья государства - армия и флот (космический в том числе)
Друзья в этом случае (не в бытовом понимании), это друзья против кого то, и никак иначе :)

Что каксаемо граждан - это подножный корм и опора , государства в том числе
Любая система, если она хочет быть жизнеспособной, должна работать на себя в целом, а не на часть
Судя по седине на бровях вы мальчик уже совсем взрослый, и ваш посыл "граждане это друзья государства" удивил.
Граждане это опора и фундамент государства, а у хорошей опоры должен быть здоровый сбалансированный антогонизм, как в атомной решетке


Edited at 2017-07-01 04:08 pm (UTC)

В целом нет конечно противоречий с Вашей точки зрения, кроме сентенции про "подножный корм". Моя мысль это был ироничный посыл государству обратить большее внимание на своих граждан, как опору государства прежде всего. Вы наверное не поняли, или я косноязычно выразился))).
Ваш аватар, в свое время, находил эффективный баланс между интересами государства и граждан.

А "практика" наша к сожалению, негативная практика СССР и России, где наша многочисленная помощь, часто не приносила пользу самому дарителю.

Автору блога - спасибо за статью!

И Вам спасибо

Написано хорошо, неправда в том, что и Польша и все другие страны "народной демократии" стали просто областями (республиками) того же Советского Союза. Под этим углом и нужно рассматривать ситуацию. И никто никаких поляков не спрашивал чего, мол, вам построить. Что сказали, то и строили.
А от "плана Маршалла" отказались- у советских собственная гордость-на буржуев смотрим свысока.

Да, добавляю: часто сравнивают проценты роста тогда и теперь. Некорректно. Если был один дом и построили ещё один, то рост 100%, а если к 100 домам построить ещё один, то рост....

Поднял то отлично. Вот только почему-то в 1980-ых в Польшу пустые полки пришли и очереди за колбасой)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account