ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Переименованию не подлежит
Основной
aloban75



Могут ли переименовать город Тольятти ?! И какие могут привести основания для этого ?! Сначала давайте рассмотрим откуда вообще взялось название города и какое носил ранее. Как гласит история в 1739 году вышел Указ Сената о наименовании крепости-поселения в Куньей Воложке Ставрополем.


Вообще-то, основатель нашего города Василий Татищев хотел назвать его Епифанией и много спорил по этому вопросу с комендатом крепости полковником Змеевым, который настаивал на наименовании Ставрополь. В итоге Татищев поехал в Санкт-Петербург с намерением продавить свой вариант названия крепости, но по прибытии оказался фигурантом уголовного дела. Основателя нашего города обвинили во взятках и казнокрадстве, посадили в тюрьму, а Змеев под шумок протолкнул в Сенате свой вариант названия.

Теперь князю Василию Татищеву стоит на волжском берегу памятник. И по заслугам, надо сказать-он много сделал для развития волжского-уральского края. И им основано множество городов-крепостей.

Ставрополем город назывался вплоть до 28 августа 1964 года. В тот день вышло постановление Верховного Совета РСФСР о переименовании Ставрополя в Тольятти. Кстати, памятника Пальмиро Тольятти в городе до сих пор нет.

Пальмиро Тольятти- генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии. Начал свою политическую жизнь в социалистической партии Италии ещё до первой мировой войны. Участвовал в создании коммунистической партии Италии и, после того как фашистский режим Муссолини арестовал Грамши, стал лидером компартии и оставался на этом посту до своей смерти. В 30-е годы находился в ссылке. В 1940-44 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти; в марте 1944 года вернулся в Италию, основал журнал «Ринашита»; стал вдохновителем политики национального единства в борьбе за изгнание немецко-фашистских войск, оккупировавших Италию в 1943. Под управлением Тольятти компартия Италии стала самой крупной партией в Италии и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе. Хотя и не входившая в правительство, партия была у власти во многих муниципалитетах и обладала большим влиянием в обществе.

Волна переименований городов и улиц совершенно не затронула Тольятти.  И тому есть причина – у городских улиц нет «исторических» названий, подавляющее их большинство носят свои имена с момента застройки. А Ставрополь в России уже есть-краевой центр на Северном Кавказе. Можно, конечно назвать\вернуть название Ставрополь-на-Волге. Только будет ли и это исторически верно ?! Ведь "тот" Ставрополь, тихий уездный городок остался на дне Волги. И Тольятти находится несколько на другом месте, чем тот старый город.

Да и нужно ли это переименование хоть кому-нибудь ?! Местных жителей оно совершенно не интересует.


Оригинал взят у amarok_man в Переименованию не подлежит


Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Да всем начихать, как называется Тольятти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account