ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Share Next Entry
Граненая ложь
славянин огорчен
aloban75



Предательство памяти о Великой Отечественной войне ветеранами – самое изощренное предательство. Предательство, осуществленное рядом писателей-фронтовиков ужасно его «тиражностью», образцовым характером в качестве некоего «примера для юношества». Основная масса ветеранов не имеет возможности ответить на это предательство. Тем временем личные переживания писателя, сильно искаженные временем и частными впечатлениями, превращаются в документальные свидетельства, принимаемые на веру теми, кто формирует у граждан образ войны.


Мы коснемся лишь одного «произведения» – речи писателя Даниила Гранина перед немецкими историками в Карлсхорсте, на месте подписания акта о капитуляции гитлеровских войск. Текст выступления был опубликован «Международной еврейской газетой» (июнь 2003, №23-24).


С чего начинает писатель свою речь о войне? С подтверждения распространенного мифа о безоружности Красной Армии. Будущий писатель ехал на войну без оружия. А потом выменял за пачку «Беломора» две гранаты и саперную лопатку. Потом, правда, писатель не обмолвился, довелось ли ему воевать без оружия. Скорее всего нет. Просто ополченцев не успевали вооружить при отправке. Писатель же создает миф о безоружности и тут же обрывает повествование, переходя к другим сюжетам. Этот же сюжет считается оконченным и свидетельствующим: СССР воевал «голыми руками» против немецких танков.


Следующая нелепость – эпизод с выговором, который Гранин получил за несанкционированный выстрел из 122-мм орудия (оружие, оказывается, было!). Через полвека писателю кажется, что не было снарядов – вот ему и досталось. Но выволочка от начальства была связана, скорее всего, с другим – с преждевременным обнаружением огневой точки. Что касается снарядов, то никакой командир орудия не дал бы стрелять из пушки «для пробы», если боеприпасов действительно не хватало. Это вопрос жизни и смерти в бою. Странно было бы считать, что такого простого понимания ситуации на войне не было.


Трагедию первых месяцев войны Гранин преподносит в соответствии со своим личным опытом: мол, защищали страну только грудью, больше ничего у армии не было. Потом сравнивает рационы солдат блокированного Ленинграда и окруживших его фашистов – здесь баланда, там – коньяк к Рождеству. Оттого, якобы, и потери – нечем было воевать, нечего было жрать. Все просто. Немецким историкам это должно сильно облегчить работу – не надо знать ни о стратегических просчетах Сталина, ни о высокой боевой готовности войск Вермахта, ни о таланте немецких генералов, ни о массовом предательстве прибалтов и западных украинцев, ни о всеевропейской экономической поддержке фашистской армии. Все просто: русским нечем было воевать! Так сказал крупнейший русский писатель и очевидец!


Что больше всего привлекло внимание писателя на войне? Кофе, захваченный еще горячим в одной из немецких землянок, и рулон туалетной бумаги. «Мы понятия не имели, что такое туалетная бумага, - мы и газетами-то не могли подтираться, потому что газеты нужны были для самокруток». Это говорится, напомним, перед историками.


Потрясение от признаков чужого достатка писатель пронес через всю свою жизнь, к концу которой мысли о жратве вытеснили все остальные. Приведя подробные данные о рационе немцев, Гранин затем говорит:


«С первого дня войны мы испытывали унижение от своей нищеты. Нам лгали начальники, газеты, сводки. Мы воевали с фашистами, как тогда их называли. Но злость наша была обращена и к бездарному нашему командованию, и к тому многолетнему обману, который постепенно раскрывался перед нами».


Обратим внимание на это: «как тогда их называли». Надо полагать, что теперь Гранин фашистов так не называет, а знает какое-то другое имя для солдат, противостоящих русским в той войне. Сразу за этим оборотом следует разоблачительная тирада в адрес своей страны, которая отражает скорее не обстановку войны, а обстановку в голове запутанного либеральной пропагандой человека, который уже готов считать свой народ источником всех бед людских – по крайне мере, не меньшим, чем фашисты. Примерно в тех же выражениях поносят Россию иные «правозащитники». Писатель здесь не оригинален.


Потом Гранин, будто опомнившись, вспоминает об уверенности в победе, которая была у советских людей с первых дней войны и никогда не пропадала. Эта уверенность каким-то образом сочетается в «катинке», рисуемой писателем, со злобой на свою страну. Откуда же взялась эта уверенность? Писатель будто не знает. И делает осторожное предположение о некоем «чувстве высшей справедливости».


И тут Гранин, профессиональным чутьем угадывая важное, приводит поразительный пример из своей боевой жизни. Один из его командиров-ополченцев остался в окопе, когда все бежали. Он сказал: «Больше не могу отступать. Стыдно». И бился до смерти. А Гранин сотоварищи, как выходит, бросили командира. Им было не стыдно. Они бежали, оставив за спиной «чувство высшей справедливости».


Может в этом-то и есть причина катастрофы первых месяцев войны – многим было не стыдно бежать? А измотали фашистов в отчаянных боях те, кому было стыдно? Да так оно и есть, иначе и быть не могло! Победа не могла быть обеспечена иным путем – злобой на свою страну и абстрактной «справедливостью». И это знают не только писатели, не только ветераны. В этом уверены и те, кто имеет внутреннее чувство правоты русской Победы, как бы ни была она тяжела, как бы не довлели над нами «разоблачения» сталинского режима и «окопная правда».


Писателю можно было бы простить саморазоблачительный эпизод, признав его запоздалым актом покаяния. Этому мешают последующие слова:


«Наша война вначале была чистой. Это потом, когда мы вступили в Германию, она стала грязной. Любая война, в конце концов, вырождается в грязную. Любая война с народом, в сущности, обречена, и это мы тоже узнали на своей шкуре – в Афганистане и Чечне».


Приведенный фрагмент выступления пред немецкими историками представляет собой прямой поклеп на Россию и русских, прямое предательство памяти павших, освобождавших Европу от фашистской чумы. Это и предательство наших солдат, воевавших в Афганистане и Чечне. Им и всей России брошено обвинение в «грязной войне». И не в сердцах в кухонной беседе, а публично. И не перед своими, которые поймут и простят горечь русской трагедии, а перед теми, кому Гранин как заказ на блюде принес «разоблачение» собственного народа, будто бы участвовавшего в «грязной войне» на территории Германии (вспомним, фашистской Германии!), Афганистана, Чечни.


Дальше – больше. Оказывается, нам Победа помешала «понять свою вину перед народами Прибалтики, перед народами, которых высылали, перед узниками наших концлагерей». Все в одну корзину ссыпал писатель – все претензии к своему народу, все басни и байки о его вине. И тем предал Победу, означив ее как невыгодную в сравнении с поражением Германии, которая потом каялась в грехах и замаливала их всеми средствами (так ли уж добровольно?). Русским Гранин вменяет нетерпимость – неусвоенность того урока, который, будто бы, пришелся ко двору у немцев. Мы, мол, нетерпимы! Потому что победили…


И чем попрекает нас Гранин – тем, что у нас кладбища воинов безымянны, а главная могила – Неизвестного солдата! В противовес – пример ухоженных немецких кладбищ. Будто не знает писатель, как «безымянными на штурмах мерли наши», будто не ведает о безымянных немецких могилах в наших просторах. Ради чего этот упрек? Для оправдания размножающихся аккуратных немецких обелисков на нашей земле, исподволь растлевающих подрастающее поколение «в нужном духе» – это уже не могилы врагов, а всего лишь могилы «жертв фашизма».


Небольшое выступление Гранина тотально лживо, оно противоестественно для фронтовика. В нем выражена болезнь духа, заплутавшего в чужой лжи и сделавшего эту ложь своей. Слышали бы все это ветераны… Да они бы вышвырнули писателя вон, поднявшись против него на своих костылях! Они бы плюнули ему в лицо, если не смогли бы встать на ослабшие ноги. Но они уже не смогут – Гранин выступал далеко, в Карлсхорсте. Он живет не той жизнью, что несчастные русские старики, у которых отняли Родину, а теперь отнимают и Победу.


Вступиться за нашу Победу, за наших павших, за наших стариков должны мы – послевоенные поколения. Мы не можем отдать нашу Победу на поругание переживших свой талант писателей (не один Гранин раскрылся в этой теме на исходе жизни, были и другие писатели – самые славные в советскую эпоху). Вопреки обуявшему некоторых писателей маразму, мы должны сделать отношение к войне и Победе критерием оценки гражданской зрелости и нравственной полноценности. Победа – наше национальное достояние.


Защищая Победу от наветов, мы защищаем Россию и чаем новых побед в национальном возрождении.



А.Н. Кольев







Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Не судите его строго. Это последствия советского барства, а Гранин был советский барин. СССР сгинул и нужно было приспосабливаться к новым временам. Он и приспособился. К сожалению история типична для позднего СССР.

Зря старался - кураторы предпочли Алексиевич

Вот за это его и наградила нынешняя власть. Не врал бы - не наградила...

Верно, товарищ!

ну, из-за бардака, местами, с боеприпасами, и правда, было не айс.
но это не потому, что боеприпасов не было, а потому, что был бардак.

с боеприпасами и с ружьями , таки, были очень большие проблемы. Гранин говорит об Армии Народного Ополчения, Там были добровольцы и их было много. И они почти все погибли.

о массовом предательстве прибалтов и западных украинцев....
Неправильное применение термина "предательство".
Эти прибалты и западенцы никогда не любили ни Российскую Империю, ни потом большевиков. Так что они "предали"?

Гранин был на той войне и пережил Блокаду, а автор знает о том только по советским учебникам истории. Так, имеет ли он ПРАВО судить о том, чего не знает.

"Гранин был на той войне и пережил Блокаду, а автор знает о том только по советским учебникам истории. Так, имеет ли он ПРАВО судить о том, чего не знает"
Выблядки, вроде Гранина, "пиздят шо дышат", где бы они там ни были. Он своей биографии стыдился, что ли; и врал. Так что не надо про "знание" подохшего.

Некоторые матерятся из-за немотивированного гнева

Некоторые матерятся и из-за мотивированного гнева, прикинь:)

Молодец, Гранин! Нашёл смелость и сказал всю правду. Верю, каждому слову этого честного фронтовика.
щё один смелый человек , писатель Виктор Астафьев. Кто не верит Гранину, прочитайте Астафьева ; ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ". Честнее правды не найдёте.

А эта разоблачительная статья - бред коммунистического сивого мерина. С трудом прочитал до конца и начались рвотные позывы...

Вы тоже не побоялись вывалить свой стандартный, тупой либерастный высер сюда, наверно очень смелый человек, не боитесь свою тупость демонстрировать.

Гы,гы,гы... это ты про себя не знаешь, что и ты такой же тупой баран...

Гы,гы,гы... это ты про себя не знаешь, что и ты такой же тупой баран...>>>>
А какого хрена ты сюда приперся? Подобно паршивому бобику ножку задрать? Про таких, как ты, говорят-антисоветчик-либо кретин, либо подонок. Что тебе больше нравится? Может, оба варианта?

Оба варианта для тебя и подходят. Слава писателю Гранину. Нашёл смелость и сказал правду.

Оба варианта для тебя и подходят. Слава писателю Гранину. Нашёл смелость и сказал правду.>>>>>
Ты не ответил, какого хрена приперся туда, откуда тебя след гнать ссаными тряпками. Ты еще проскули слава уркаине и слава Власову. Тоже тебе родственная "душа".

Слава Украине.


А Власову молодые поколения поставят памятник, как борцу с большевизмом.

А Власову молодые поколения поставят памятник, как борцу с большевизмом. >>>>
....И верному холую Гитлера. С тобой и твоей шайкой все ясно. Как и с финалом Власова и Адольфушки.

Как я рад, что тебе нравятся мои комментарии... пиши ещё и я тебе расскажу правду, глупенький человечек.

=> "...и сказал всю правду"
Не-не. Всю правдуЪ И победили немцы ("фашисты, как их тогда называли"), бгг. Злые большевики ещё не то напишут. "Врали", по выражению подохшего выблядка Гранина.

Выблядок, тот кто пишет такие комментарии...

Та лана. Тебе же всю правдуЪ рассказали, хе-хе. Выблядок выблядком останется, хоть десять раз на Отечественной войне будь. Чего скрывать биографию? Там ничего "криминального" нет. А ублюдок "стыдился".

так это просто писатели, с чего вы взяли, что их писанина - правда ? а не бред воспаленной фантазии )))

Я за свою жизнь прочитал не только одного Гранина. А вы получается только великие произведения Брежнева " Малая земля"

Еще Георгий Владимов "Генерал и его армия" - очень честная книга о войне.

И Владимов писал правду и ещё Виктор Астафьев " Прокляты и убиты"

Редкая мразь была этот гранин, впрочем много их было, мерзавцев, лихачёвы, астафьевы, сдохли, надо было раньше, до перестройки.
Земля этим тварям стекловатой.

Это великие писатели и гордость страны. Земля им пухом, за то, что писали правду...

А чем вы лучше граниных? Такие же фарисеи, которые на словах - ярые советские, а на деле - трусливо подтирающие за собой власовско-застрелоховские следы. А был бы нормальным пацаном, извинился бы за то, за что меня поносили гнилорото перед всем светом, а потом, как та мразь гиркин, тихо-тихо удалили
http://mamlas.livejournal.com/4039324.html

Абдолбан Даниил, бг-г!

Вот все бы ничего, но как только в начале читаю "Мы коснемся лишь одного «произведения»..." прям увидеть охота этого "мы". Вы коллектив авторов? Общественно набираете текст по очереди? Откуда это головокружительное надменное обобщение?
Нет, я конечно понимаю, все возможно - если за Вами лично 5 сбитых фашистских ефрейторов, раскуроченная вручную эсэсовская танкетка, то это в корне меняет дело.
А если нет, то откуда сверхтщеславное "Мы". Так начинали свои выступления только самодержавные правители,: " Мы, Петр Алексеевич повелеваем своим холопам!"
Не хорошо, товарищ, Не по ленински и не по коммунистически такая не скромность !

Русский язык - не родной?
"-  Это в духе языка, Marie, - пробормотал Шатов." Достоевский, "Бесы".

Что от него ждали? Правды? Это именно такие ветераны продавали в 90-е наркоту около "Детского Мира" в Москве, только менее удачливые. Приспосабливались. Это такие писали то, что пройдёт цензуру и выйдет в печать. Правда в советское время была не нужна никому. Её знали очевидцы и о ней рассказывали своим детям... или чужим детям.
http://www.rulit.me/books/vanka-rotnyj-read-169400-1.html Вот одна из немногих правд сохранившихся в рукописях. Её не редактировали и не сокращали или дополняли в угоду политической реальности. И таких правд много. Просто они есть в маленьких эпизодах воспоминаний на различных форумах и блогах. В воспоминаниях ветеранов, покинувших страну... И такие рассказы убедительнее.

Edited at 2017-07-15 08:44 pm (UTC)

Доброе утро.))
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Россия создаёт флот военных ледоколов для Арктики". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/110695.html
2. "В РФ скоро появится новая система космической разведки". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/110926.html
3. "Самые безопасные страны в мире в 2017 году". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/111210.html
4. "Настоящий полковник, задержан, как зелёный лейтенант". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/111362.html
5. "Жизнь на Марсе невозможна?!" по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/111856.html
6. "Первый военный аванпост Китая за границами его ареала, впервые в его истории". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/111975.html

Готовлю новую рубрику. Мой народный знак качества.
Завтра выставлю первый пост.
Может зайдёт?:)
Надеюсь на твой репост:)

Черновое превью:
"Многие мне пишут, что я постоянно толкаю негатив, давай позитив, и как вариант не связанный напрямую с политикой.
Я решил попробовать ввести новую рубрику: Мой народный знак качества.
В которой я буду писать о разных именно недорогих и дешёвых товарах для простого народа, которые я лично покупаю и которые я считаю максимально выгодными и качественными с точки зрения соотношения цена/качество.
Современные так и советские, которые служат мне до сих пор.
Сразу же предупреждаю, всё это не будет НИКАКОЙ НЕ ПОПЛАЧЕННОЙ РЕКЛАМОЙ.
учитывая мои радикальные и непримиримые политические взгляды и материалы .
Поверьте, никто мне ничего платить за эту мою новую рубрику не собирается.

Я сам занимаюсь производством, и понимаю, как это не просто: сначала придумать конкретный продукт, потом его досконально разработать, произвести, внести практические доработки, и предложить его простым покупателям по максимально невысокой цене, а главное, чтобы потребитель оставался в итоге доволен покупкой, и в следующий раз купил опять именно этот продукт."

Идея отличная)

Моя новая статья в ЖЖ "Упущенные возможности, или конец русского флота?" по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/113282.html

Яков Центер

(Anonymous)
И Гранин и все-все это всё МЫ.Не пынайтесь откреститься от них,как и от себя.Врать и бояться- будет в поколениях.Если всю правду..,то ,что же нам прздновать тогда!

Добрый день!
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Уничтожение русских - 1991-94 годы, Чечня. (Читать строго после 16)". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/114573.html
2. "Гипнотическая красота дюн пустыни Намиб". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/114369.html
3. "Какие роботы уже на службе у человека". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/114810.html
4. "Минобороны опубликовало медиагалерею новых вооружений.Ч-1". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/115026.html
5. "Минобороны опубликовало медиагалерею новых вооружений.Ч-2". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/115258.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account