ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Одна винтовка на троих
Основной
aloban75

Ровно 75 лет назад происходило зимнее контрнаступление Красной армии под Москвой. Первый случай во Второй Мировой войне, когда немцам пришлось по-крупному отступать.
В связи с этим хотелось бы разобрать один очень устойчивый миф про войну. А именно – что красноармейцы шли в атаку с одной винтовкой на троих. И товарищи ждали, когда обладателя винтовки убьют, чтобы забрать его оружие и идти дальше, пока не убьют следующего и так далее. Некоторые думают, что это было придумано некими пропагандистами, что это чистая фантазия.
Вовсе нет, вы слишком высокого мнения об интеллекте тех, кто распространяет фразу про одну винтовку на троих. Сами они придумать ничего не могут, поэтому полностью скопировали эту версию вот из этой книги.
«Вместе с русской армией». Автор - генерал-майор Альфред Нокс, глава британской миссии в России.
Книга написана на основе его дневника, который он вёл во время Первой Мировой войны.
И вот какие интересные вещи он там писал.
Страница 149: «Ощущается нехватка винтовок».
С боеприпасами тоже был напряг. Страница 155: «Вызывает беспокойство отсутствие боеприпасов для револьверов и винтовок».
Страница 161: «Наблюдается всеобщая обеспокоенность в связи с нехваткой боеприпасов».
Страница 193: «Из-за нехватки винтовок и патронов… русские были не способны на решительное наступление». Он это повторяет несколько раз.
Дальше идут более знакомые нам фразы. Страница 197: «Командующий 6-й армией заявил на совещании 9 декабря, что ему приходится отправлять новобранцев к фронту, выдавая по одной винтовке на троих». Где-то мы это уже слышали…
То есть гнали людей на фронт, где не хватало ни оружия, ни боеприпасов.
А вот ещё кое-что знакомое: Страница 246: «Особенно сказывалась нехватка винтовок. Приходилось отправлять в окопы безоружных, которые вынуждены были дожидаться, пока их товарищей не убьют или не ранят, чтобы забрать у них оружие». И эта фраза отсюда, никакой фантазии.
Дальше Альфред Нокс снова пишет про нехватку патронов, это у него встречается довольно часто – с боеприпасами была просто беда. Страница 247: «Теперь начало вызывать опасение снабжение войск патронами».
Нехватка винтовок продолжалась до 1916 года. В июне того года из-за этого даже был отложен призыв.
В записях за 1915 год Нокс снова упоминает знакомое нам явление: Страница 292: «Все они прибыли безоружными, и их разместили в окопах ждать, пока не освободятся винтовки выбывающих из строя товарищей».
А вот непосредственно откуда соотношение «одна на троих». Страница 300: «Юноша вспоминал, что из 250 солдат его роты только 68 имели винтовки». То есть примерно получается по одной винтовке на троих.
Вот откуда это соотношение, перенесённое потом на Великую Отечественную.
Итак, фраза про одну винтовку на троих, рассказы о солдатах, которые ждали, пока винтовка товарища освободится с его смертью, само это соотношение «1 к 3-м» - из Первой мировой войны, из дневника британского военного атташе. Как говорится, «Россия, которую мы потеряли». Может быть, НТВ, Сванидзе и прочие не сами запустили этот миф, взятый из книги Нокса, но они приложили руку к его распространению. Никого не обвиняем, мы вам только источник показали.



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 33
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Вот еще для продолжения этой темы цитата генерала Головина «Военные усилия России в Первой мировой войне»:

«Недохват в винтовках тормозил укомплектование пехоты. «Вследствие отсутствия винтовок, — пишет генерал Данилов, — войсковые части, имея огромный некомплект, в то же время не могли впитывать в себя людей, прибывавших с тыла, где, таким образом, люди без пользы накапливались в запасных частях, затрудняя своим присутствием обучение дальнейших очередей. К концу ноября (1914 г.), например, в запасных войсках имелся обученный в большей своей части контингент в 800 000 человек, в то время как действующая армия страдала от ужасающего некомплекта. Бывали такие случаи, что прибывавшие на укомплектование люди должны были оставаться в войсковых частях при обозах вследствие невозможности поставить их в ряды по отсутствию винтовок».

В 1915 г. это явление приобретает характер катастрофы. Насколько велика была эта катастрофа, можно судить из прилагаемой к этой главе копии донесения британского военного агента своему правительству. Это свидетельство одного из представителей наших союзников очень показательно. Составитель упоминаемого донесения приходит к выводу, что во всей Русской армии, растянувшейся от Ревеля до Черновиц, в начале октября 1915 г. имелось только 650 000 действующих ружей.

Трудно на словах передать всю драматичность того положения, в котором оказалась Русская армия в кампанию 1915 г. Только часть бойцов, находящихся на фронте, была вооружена, а остальные ждали смерти своего товарища, чтобы, в свою очередь, взять в руки винтовку. Высшие штабы изощрялись в изобретениях, подчас очень неудачных, только бы как-нибудь выкрутиться из катастрофы. Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером 9-й армии я помню полученную в августе 1915 г. телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки; предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы как прикрытие для артиллерии.

Фантастичность этого распоряжения, данного из глубокого тыла, была настолько очевидна, что мой командующий, генерал Лечицкий, глубокий знаток солдата, запретил давать дальнейший ход этому распоряжению, считая, что оно лишь подорвет авторитет начальства. Я привожу эту почти анекдотическую попытку ввести «алебардистов» только для того, чтобы охарактеризовать ту атмосферу почти отчаяния, в которой находилась Русская армия в кампанию 1915 года».

Служу трудовому народу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account