ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Поворот сибирских рек – с чьей стороны был обман?
Земля
aloban75
В конце мая промелькнула новость, которая на первый взгляд может показаться совсем неинтересной. Но сейчас будет понятно, почему мы заинтересовались.

В китайской столице свыше 70 процентов потребляемой воды поступает с юга страны. Это примерно 1 кубический километр воды в год.

Вообще-то Китай – страна немаленькая. И с юга Китая в Пекин – это довольно далеко.

Так вот оказывается, в Китае реализован целый проект по переброске воды с юга на север Китая. За два года было переброшено более 2,2 млрд кубометров воды. Или 2,2 кубических километра. Представьте себе куб со сторонами 1 км. Его объём – 1 кубический километр.

К чему это мы. Мало кто помнит, но в 80-х годах очень много шума было по так называемому проекту «Поворота сибирских рек на юг»...







Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 35
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Главная суть в том, что нашу воду хотели отдать всяким узбекам и т.п.

Кто сказал - что она "ваша"?

Если выйти за рамки того, что любое вмешательство в природу нежелательно, то подумаем логически.
Китай может и перекинул реки на юг. Но в результате, я уверен, что все просчитано и на выходе получена прибыль. В СССР же, реализация проекта и получение прибыли - совершенно разные вещи. Вспомним БАМ. Или чем закончился эксперимент с целиной. А где Аральское море делось!

>> А где Аральское море делось!

Аральское море превратилось в поля с хлопком. То, что чем больше воды пускать на орошение, тем меньше попадёт в море, было понятно с самого начала. И решение, что пустить воду на поля, а море лишить её, было принято давным давно, годы в 1930-е, наверное, ещё.

То, что море "неожиданно" засохло, было всего лишь пропагандой.

=любое вмешательство в природу нежелательно=

Вся история человечества это вмешательство в природу. Вся история природы это вмешательство самой природы в природу. Даже когда охотиться тигр на козла и поедает его - это тоже вмешательство в природу. А эколожцы уже всех достали со своим бредом и недопостимости вмешательство в природу.

Только вмешательство в природу может иметь необратимые последствия или себе в убыток. Типичный пример - освоение целины и отказ от "сталинского плана преобразования природы". "Сталинский план" действительно поднимал урожайность и делал ее более стабильной, когда "целина" в итоге превратилась в "черную дыру" для ресурсов.

Фильма же очень сильно напоминает обычный художественный свист, т.к. автор временами просто нагло врет, говоря о том, что "сторонникам переброса не давали слова". "За" переброс выступали "физики" (технократы), "против" выступали "лирики" (писатели и прочая художественная интеллигенция).

Сравнение с Китаем же совсем дебильное, т.к. на территории Китая нет вечной мерзлоты, когда все устья сибирских рек расположены в этой зоне, а последствия никто не прогнозировал.

Так что не все так однозначно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account