ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
7 октября 1866 года родился Сергей Яковлевич Аллилуев — знаменитый большевик и революционер
Серп и Молот
aloban75



151 год назад, 7 октября 1866 года, родился Сергей Яковлевич Аллилуев — знаменитый большевик, революционер, член партии с 1896 года.

Родился в семье крестьянина. В августе 1890 года Аллилуев вместе с товарищем выехал во Владикавказ, откуда по Военно-Грузинской дороге они добрались до Тифлиса, где Аллилуев устроился работать в железнодорожные мастерские.

Там он познакомился с замечательным рабочим-революционером Федором Афанасьевым. "Здесь, в комнате Афанасьева, - вспоминал Сергей Яковлевич, впервые в мою голову закрались сомнения в правильности существующего на земле порядка". Он встречался с молодым А. М. Горьким, с такими революционерами, как М. И. Калинин, В. А. Шелгунов, А. Г. Цулукидзе, В. 3. Кецховели, П. А. Джапаридзе.

В 1896 году стал членом РСДРП. В революционной борьбе формировался характер стойкого борца за рабочее дело.

За организацию забастовки в 1901 году он был посажен в одиночную камеру Метехского замка. "Ночью я не мог заснуть, - писал Аллилуев. - В голову лезли разные мысли. Я перебрал в памяти свою жизнь: смерть отца, село, путешествия по стране, Тифлис... Тридцать четыре года прожил я на свете. Многое увидел. Многое познал я за эти годы. Одно было ясно: отступления нет. Кружки, собрания, книги, борьба - все это мое родное, близкое, и как бы временами ни было трудно, какие бы препятствия ни встречали меня, я не отступлю от революционного дела, ставшего сущностью моей жизни".


До 1907 года Аллилуев вел активную революционную деятельность в Тифлисе, Баку, Москве, Ростове-на-Дону. Его арестовывали семь раз, дважды отправляли в ссылку, но, выходя из царских застенков, он продолжал путь революционера - путь, полный лишений, тревог, повседневного героизма. Он участвовал в первых маевках и политических демонстрациях рабочих Закавказья. Доставал шрифт для знаменитой Авлабарской подпольной типографии, выполнял самые разнообразные поручения большевистской партии.

В 1907—1918 годах работал в Петербурге. На квартире у Аллилуева в 1912—1917 годах была постоянная конспиративная явка большевиков. Во время Февральской революции был членом заводского комитета электростанции "Общества 1886 г.". После февраля 1917 года Сталин приехал из туруханской ссылки в Петроград и жил у Аллилуева. После июльских дней 1917 года на этой же квартире скрывался В.И. Ленин. В 1938 году квартиру сделали мемориальной и она стала называться «Музей-квартира И. В. Сталина» (затем она была переименована в «Музей-квартиру В. И. Ленина», сейчас «Музей-квартира Аллилуевых»).

С. Аллилуев - активный участник Октябрьской революции в Петрограде. В годы Гражданской войны вёл подпольную работу на Украине и в Крыму; в 1921 году - член Ялтинского ревкома, затем на руководящей хозяйственной работе в Москве, Ленинграде, на Украине. Работал в области электрификации, строил Шатурскую ГЭС, работал в «Ленэнерго».

Четверо его детей — Павел, Фёдор, Анна и Надежда — родились на Кавказе, выросли в Петрограде, учились в гимназии. Надежда Аллилуева стала женой Сталина.

Умер в Москве от рака желудка в 1945 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


VIA





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

?

Log in

No account? Create an account