ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 11 октября 1944 года Тувинская Республика добровольно вошла в состав СССР
страна СССР
aloban75



73 года назад, 11 октября 1944 года, Тувинская Народная Республика добровольно вошла в состав СССР в качестве автономной области РСФСР. С этого времени начинается качественно новый этап в истории и жизни тувинского народа, открывший широкие перспективы для его всестороннего развития.

С первых месяцев образования Тувинской автономной области Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство стремились создать необходимые условия для социалистического переустройства всей экономической и социальной жизни Тувы. На основе крупной материально-технической, финансовой и кадровой помощи государства начались преобразования в сельском хозяйстве, закладывались основы промышленности, транспорта и связи, системы народного образования и здравоохранения, других социально-культурных отраслей.

Вот несколько характерных примеров.

Совет Народных Комиссаров РСФСР в октябре и ноябре 1944 года принимает два постановления по Тувинской автономной области, предусматривавшие с 1945 года начать строительство восьми сельских начальных и двух городских семилетних школ, а также областной больницы в г. Кызыле и больницы в Бай-Хааке, пяти фельдшерско-акушерских пунктов. Этими же документами для оказания помощи в развитии животноводства было решено организовать опытную племенную работу в области, командировать в Туву 50 специалистов сельского хозяйства. В соответствии с этими решениями в 1945 году область получила 72 трактора, 16 комбайнов, 540 сенокосилок, 170 конных граблей.

Совет Народных Комиссаров СССР 29 октября 1944 года принял постановление об обеспечении телеграфной связи между Москвой и Кызылом, по которому в область в 1945 году было направлено 40 руководящих и инженерно-технических работников связи.
Совет Народных Комиссаров РСФСР 8 февраля 1945 года принял постановление «О мерах развития местной промышленности, городского хозяйства, дорожного строительства, народного образования и здравоохранения Тувинской автономной области в 1945 г.».

Важнейшей задачей считалось полное осуществление Закона о всеобщем обязательном начальном обучении детей тувинских аратов. В Кызыле открывалось педагогическое училище, в область направлялись 50 учителей. С 1 июня 1945 года предусматривалось открыть в Кызыле молочную кухню и детско-женскую консультацию; при Иркутском мединституте создавалась группа по подготовке к поступлению в медицинский институт 30 человек тувинской молодёжи. Строятся гостиница на 25 номеров, два многоквартирных жилых дома, здание Кызылской средней школы, 70 км дорог, 9 мостов в районах, капитально ремонтируется паромная переправа через реку Малый Енисей.

Распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 15 августа 1945 г. организуется Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории.

Так Советское государство, начиная буквально с первых месяцев после вступления тувинского народа в братскую семью советских народов, приступило к обновлению всей хозяйственно-экономический и социальной жизни Тувы.

Какие же коренные преобразования были осуществлены в Туве за советский период?

К числу их в первую очередь надо отнести переход аратских масс от единоличного мелкого хозяйства к крупному коллективному, от кочевого к оседлому образу жизни. Именно эти преобразования вызвали глубокие качественные изменения в социальном характере их труда и быта. На местах бывших кочевий аратов возникли и развивались сотни населённых пунктов с больницами, школами, клубами, другими социальными объектами, которые по значению и роли были отправной точкой (базой) в утверждении современной культурно-бытовой жизни сельского населения.

Осуществление комплекса организационных, материально-технических, финансово-экономических мер привело в последующие несколько десятилетий к формированию крупной многоотраслевой и механизированной части народного хозяйства, которая вместе с отраслями перерабатывающей промышленности составила единый агропромышленный комплекс республики.

Развитие аграрного сектора экономики республики видно из следующих показателей. Основные производственные фонды, которые постоянно увеличивались, на начало 1991 года составляли 464 млн. рублей (в ценах 1983 года). В небольшой республике, каковой является Тува, в среднем в 1986—1990 годах производилось: мяса — 23 тыс. тонн, молока — 74,2 тыс. тонн, шерсти — 2315 тонн, яиц — 47 млн. штук, зерна — 137 тыс. тонн. Хозяйства имели десятки тысяч тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, другой сельхозтехники.

Механизация производственных процессов, применение передовых технологий и экономических методов, осуществление других мер позволяли хозяйствам работать экономически рентабельно. Уровень в 1990 году рентабельности в целом составлял 28 процентов. Многие социальные объекты — детские сады, клубы, хлебопекарни, бани — содержались за счёт самих хозяйств. В сельской местности всё трудоспособное население было занято в общественном секторе, практически не было безработицы. Средняя заработная плата 31,5 тыс. рабочих и служащих хозяйств составляла 215 рублей.

Становление Тувы на индустриально-промышленный путь развития явилось одним из коренных преобразований, осуществлённых в советский период. На базе местных природных ресурсов практически заново были созданы современные отрасли промышленности: горнорудная, энергетическая, угольная, деревообрабатывающая и другие. В числе предприятий: комбинаты «Тувакобальт», «Туваасбест» имени В.И. Ленина, электростанции, угольные карьеры, а также строительные организации… Объём промышленного производства в 1990 году по сравнению с 1945 годом возрос в 88 раз. Основная продукция горнодобывающей промышленности: каменный уголь — до одного миллиона тонн в год, асбест — до 150 тыс. тонн, кобальтовый концентрат — до 30 тыс. тонн. Подключение Тувы в начале 60-х годов к Единой энергосистеме Сибири вызвало значительные перемены в социально-экономической жизни, позволило поднять энерговооружённость труда рабочих и колхозников.

Созданная крупная строительная база позволяла на выделяемые государством большие средства возводить жилые дома, другие социально-культурные объекты. Строительство жилья особенно ускорилось в 70—80 годах. В 1989 году по вводу жилых домов за счёт всех источников финансирования Тува занимала в РСФСР второе место.
Растущие потребности народного хозяйства, увеличение масштабов внутриреспубликанских и межрайонных экономических связей вызвали усиление роли транспорта. В республике были созданы крупные автотранспортные предприятия с большим количеством современных большегрузных автомашин и комфортабельных автобусов, которые обеспечивали потребности народного хозяйства и населения. Были построены и реконструированы тысячи километров автодорог из Кызыла до районных центров, крупных населённых пунктов. Новый аэропорт позволил принимать самолёты крупных типов:
Ил-18, Ту-154, Як-40. Население большинства районных центров имело возможность летать самолётами Л-410 и Ан-2. Современные теплоходы марки «Ангара» и «Заря» ежегодно перевозили до 40 тыс. пассажиров и 120 тыс. тонн груза.
Из года в год улучшалась обеспеченность населения предприятиями коммунально-бытового, торгового обслуживания, современными средствами связи. Ввод в эксплуатацию станции «Орбита», завершение строительства к 1980 году радиорелейной линии Абакан—Кызыл, Кызыл—Тээли дали возможность населению республики смотреть передачи центрального и местного телевидения.
В годы советской власти в республике реализовались крупные программы по повышению материального благосостояния населения. Постоянно росли общественные фонды потребления, за счёт которых осуществлялись пенсионное обеспечение, выплата пособий и стипендий, бесплатное лечение и образование, оплата отпусков, предоставление путёвок в санатории и дома отдыха, содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Денежные доходы на душу населения возросли с 709 рублей в 1970 году до 1965 рублей в 1990 году. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих республики возросла со 163 рублей в 1980 году до 256 рублей в 1990 году. Сумма вкладов населения в 1990 году составила 160 млн. рублей.
Создание в республике современной системы здравоохранения с соответствующей материально-технической базой, кадровым составом относится к числу важнейших преобразований, осуществлённых в годы Советской власти. Если в 1945 году в Туве было всего лишь 16 врачебно-больничных учреждений с 26 врачами и 157 фельдшерами, то в 1990 году их число возросло до 75, фельдшерских пунктов — до 109, женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий — до 68. Охраной здоровья населения занимались 1090 врачей всех специальностей, 4151 специалист среднего медицинского персонала.

Обобщённым показателем охраны здоровья населения, социального развития в целом стал рост продолжительности жизни людей. И как следствие — естественный прирост населения Тувы с 95,4 тыс. человек в 1944 году до 308,5 тыс. в последующие годы (перепись 1989 года). Численность тувинцев увеличилась с 80,8 тыс. человек в 1944 году до 198,4 тыс. человек в 1989 году, то есть рост — в 2,5 раза.
За годы Советской власти был в основном осуществлён переход к всеобщему среднему образованию молодёжи. В 1990 году в общеобразовательных школах обучались 67,6 тыс. учащихся, в 13 профтехучилищах — 5 тыс. учащихся, в 6 среднеспециальных заведениях — 3902 человека, в вузах — 2869 студентов. В январе 1989 года высшее и среднее (полное и неполное) образование имели 98637 человек. На 1000 человек населения в возрасте 15 лет и старше такое образование имели 830 человек!

Развивающуюся научную базу республики представляли Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ныне институт гуманитарных исследований), экономическая и геологическая лаборатории СО АН СССР, позднее преобразованные в Тувинский комплексный отдел на правах научно-исследовательского института, Опытная станция сельского хозяйства, комплексный отдел Сибирского научно-исследовательского института экономики и сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ.
В тесной связи с великой русской, советской культурой получили дальнейшее развитие культура и искусство тувинского народа. Была создана соответствующая материальная база. В 1990 году по сравнению с 1945 годом число клубных учреждений увеличилось с 69 до 203, массовых библиотек — с 66 до 180, киноустановок — с 20 до 217. Построенное в 1977 году новое здание музыкально-драматического театра стало настоящим украшением столицы. Заложены основы функционирования союзов писателей, художников, композиторов, журналистов, других творческих организаций. Созданные нашими писателями произведения художественной литературы, а также получившее развитие театральное, музыкальное, хореографическое, изобразительное и прикладное искусство, книгоиздание, печать, радио и телевидение стали неотъемлемой частью духовно-культурной жизни народа.

Можно констатировать, что в результате глубоких социально-экономических преобразований, развития образования и культуры у поколения людей, живших и работавших в Туве в годы Советской власти, последовательно утверждался новый образ жизни, характерный для всего советского периода, — уважение и взаимопомощь, трудолюбие и ответственность, широкие духовно-культурные интересы, высоконравственные ориентиры, твёрдая уверенность в завтрашнем дне.

Поступательное развитие тувинского народа в семье народов-братьев следует рассматривать как результат национальной политики Коммунистической партии и Советского государства. Ярким её проявлением явилось преобразование в 1961 году Тувинской автономной области в Тувинскую АССР, что означало новый этап в совершенствовании национальной государственности тувинского народа. Все преобразования в Туве осуществлялись при самой активной поддержке и помощи советских народов. В самой республике дружно жили и трудились представители более 70 национальностей.

В принятых в 70—80 годах постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР, решениях правительства РСФСР задачи развития экономики и культуры Тувы неизменно определялись таким образом, чтобы создать условия для преодоления существующих различий в уровне её развития по сравнению с другими регионами, увеличения вклада в общесоюзную экономику, социально-культурный потенциал страны, обеспечить комплексное развитие производительных сил республики. Это позволило увеличить основные производственные фонды — главный показатель развития — почти до 1,5 миллиарда рублей в 1980 году против 974 млн. рублей в 1975-м. В 1976—1980 годах были построены 542 тысячи квадратных метров жилья, введены в эксплуатацию новые школы, больницы, детские дошкольные учреждения, дома культуры и клубы.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятым в 1985 году, «О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР» была поставлена задача обеспечить ускоренное развитие промышленного и сельскохозяйственного производств, дальнейшее повышение материального благосостояния и культурного уровня населения. Намечались, в частности, выполнение работ по строительству железной дороги Курагино—Кызыл, завершение подготовки к освоению богатого Улуг-Хемского угольного бассейна, ряда других крупных месторождений полезных ископаемых. Планировалось осуществить большую программу по строительству цементного завода, других объектов строительной индустрии, а также лёгкой и пищевой промышленности, по развитию социальной сферы. К осуществлению намеченных программ были привлечены силы 15 областей, республик и краёв страны.

В результате основные производственные фонды народного хозяйства возросли в 1990 году по сравнению с 1985 годом более чем на 20 процентов, а прибыль народного хозяйства — почти в 3 раза. Ввод в эксплуатацию электролинии от Саяно-Шушенской ГЭС позволил увеличить энергообеспечение республики, ускорить строительство новых социально-культурных, производственных объектов, продолжить электрификацию чабанских стоянок и т.д. К 1991 году из постоянных 2600 стоянок 1703 были подключены к общей электросети. Построен новый мост через Енисей. Строители из Красноярского и Алтайского краёв, Горьковской, Ленинградской, Московской областей возвели в республике школы на 4753 ученических места, детские дошкольные учреждения на 660 мест. Иркутяне построили жилые дома в Кызыле общей площадью 35 тыс. кв. метров (Ангарский бульвар).

Основным итогом развития Тувы в составе СССР, а это более 47 лет, явилось становление её как аграрно-индустриальной республики с развивающейся промышленностью, механизированным крупным сельским хозяйством. По масштабам, темпам ускорения и результатам развития советский период был самым созидательным в новейшей истории Тувы.
К великому сожалению, в начале 90-х годов в результате плохо продуманного, необоснованного реформирования хозяйственно-экономической жизни, резкого слома советской системы экономических и общественных отношений в значительной мере был подорван потенциал республики.
Совхозы, ведущие крупнотоварное многоотраслевое производство, располагавшие большим количеством техники и оборудования, скота, имевшие многочисленные кадры специалистов, были развалены. То же самое произошло со многими предприятиями промышленности, строительства и транспорта. Это — домостроительный комбинат, мелькомбинат, мясо- и молочные комбинаты, кирпичные заводы, крупные автохозяйства, машзавод, комбинат «Тувакобальт», мощности второй очереди комбината «Тува-асбест»… Многое можно было сохранить и развить.

Тем не менее исторические, фундаментальные достижения тувинского народа в советские годы и ныне являются основой для дальнейшего продвижения республики в своём развитии.

Мы, коммунисты, выступаем за то, чтобы жители республики, особенно молодое поколение, не забывали, знали и ценили советскую историю родного края, созидательный опыт старших поколений, их трудовые и духовно-культурные традиции, стремились всемерно их умножать.









Posts from This Journal by “этот день в истории” Tag


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
А до этого момента Тува была самостоятельным государством или куда-то еще входила?

Туда я полез сразу после того, как задал вопрос ))) Не знал что с Тывой так получилось. Это было интересно, спасибо за наводку.

Да в сущности нормально с Тувой получилось)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account