ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
СССР вырастил промышленную Прибалтику. Остались крохи
Основной
aloban75


Какие предприятия и заводы были запущены в странах Прибалтики в советские годы? Каковы потери за 25 лет после развала Союза? Где знаменитые прибалтийские брэнды? Что вообще осталось?


***
В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами.


  • На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.


Были восстановлены заводы, разрушенные в годы войны. Кроме того, было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт.


  • Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей.


Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг.

Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.

Неплохо развивалась и Эстонская ССР. В 1970-1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.



  • Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».


«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.


Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.


  • Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км), а также развитым речным судоходством (Нямунас, Преголя, Даугава, Лиелупе, Вента, Эмайыги, Нарва). Протяжённость внутренних судоходных водных путей составляла в 1973 году (включая Чудское и Псковское озёра) 2 тыс. км.
vesti.lv: Чудовищные потери Риги после развала СССР

Заводя разговор о т.н. «оккупации» Прибалтики Советским Союзом, помните о поговорке – «долг платежом красен».
«Вы еще за Юрьев ответите» ©
=Arctus=


СССР вырастил промышленную Прибалтику. Остались крохи




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 31, 20:50 34
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему рабочего комсомола. Музыка - A.Пахмутова Аранжировка - Наталья Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев Ранее я думал, что…

  • 1
Латвийская ССР

https://imhoclub.lv/ru/material/proizvodstvo_v_latvijskoj_ssr/preview/1

«Пирмайс майс» - делали отличные модные кроссовки из кожи, носила много лет, была самой модной!

«Лайма», «Узвара» - конфеты, шоколад. Качество шикарное.

Чулочная фабрика «Аврора»!

Одной из самых развитых отраслей в Латвии была легкая промышленность, в частности, текстильная. В Латвии только в Риге находились «Ригас мануфактура», «Засулаука манафактура», «Большевичка», «8 Марта», «Паризес комуна», «Ригас аудумс». Были предприятия отрасли и в Огре, Елгаве, Мазсалаце.

Рижская пряжа!! Искали по всей Москве.

"Огре" - отличные и модные трикотажные изделия, 2 платья сносила, шикарный свитер и полувер.

Рижский Дом моделей! Прекрасные журналы мод. Заказывали из Москвы.

Трикотажное белье нижнее женское!

Хозяйственные товары! Детские финские санки, циновки, миски, кастрюли....все это очень дешево, эмаль не обдиралась!

Детские коляски, одежда, обувь.

Изделия из янтаря.

Знаменитые рижские кошельки и портмоне.


Да! Молоко забыла, "Резекне" --- знали все в Союзе, сгущенка.

благодарю за дополнение)

Литовцы делали отличные бытовые электроприборы!
До сих пор всё работает!
Телевизоры маленькие Шилялис.
Отличную мебель (до сих пор служит, качество!)


А Трибалтика по указанию новых хозяев все уничтожила.

Да, так и и было

Там не только ВЭФ и РАФ были. Там были мощнейшие инновационные предприятия. По понятным причинам закрытые. Некоторые делали ту же электронику и вычтехнику круче капиталистов. Но не ширпотребовскую. И самая глупость трибалтов в том, что они могли бы *вписаться" с этими предприятиями в капитализм. А они тупо разрушили. Дебилы-с!

А это было условие их вступление в ЕС - уничтожение промышленности. Конкуренты старой Европе не нужны

А старая Европа не нужна Пиндосии в качестве конкурента! )))

УШЛЁПКИ !!!
Хомячки сожранные и вы.ранные англосаксами.
Рядышком тут... наблюдаю процесс вплотную.... скорблю.


Скажите мне ,какие предприятия в РСФСР выжили после падения СССР? Какие рядовые предприятия могли поставлять продукцию за рубеж? Не для внутреннего рынка,а за рубеж? Что могла делать Литва с допотопным Шилялисом,когда открылись границы и стали доступны ЛЮБЫЕ телевизоры в разы превосходящие советские по качеству? Кому был нужен РАФИК с допотопным движком от Волги жрущим 20 литров на сотню при полной загрузке? Россия не пожелала покупать всё это за валюту. За валюту можно было купить и получше. И так в остальном. В СССР умели делать только оружие да ракеты запускать,а остальное - унылое говно.

Молочная продукция из Эстонии все-равно в Питере продается, даже несмотря на санкции - потому-что хорошая и лучше нашей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account